ТОП КОММЕНТ
ОБНУЛЯЕТСЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО
ЗДЕСЬ-МОИ ТВИТЫ

Уклонение от уплаты долга

Уклонение от уплаты долга

Предлагаю сегодня развеять некоторые мифы, которые сложились уклонение от уплаты долга вокруг применения к должникам статьи Уголовного Кодекса России под названием

«Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» (статья 177 УК РФ).

Так уж сложилось, что статьей этой должников пугают все и вся. Только не подумайте, что я сейчас занимаю позицию защиты должников. Нет, моя позиция не изменилась: долги нужно возвращать, причем всегда. А еще лучше: не создавать и не накапливать их.

Однако, что делать, если такой долг появился?

Давайте посмотрим на этот вопрос, исключительно, со стороны Закона.
Ведь, Кодекс мы чтим. Не так ли, Остап Ибрагимович?

Поэтому, предлагаю разобрать статью 177 УК РФ – по составу.

Состав любого преступления состоит из четырех частей. Это «объект преступления», «субъект преступления», «объективная сторона преступления» и «субъективная сторона преступления».

Лишь совокупность всех этих четырех частей образует СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
Кроме того, в уголовном праве действует принцип «ТОЧНОГО и ПОЛНОГО соблюдения Закона». Это означает, что только лишь при соблюдении АБСОЛЮТНО ВСЕХ элементов нормы права, можно вести разговор о квалификации противоправного деяния – по той или иной статье УК (в данном случае, злостное уклонение от уплаты долга).

Итак, статья 177 УК РФ. Разбираем по составу.

уклонение от уплаты долга

Кстати, преступление это из категории "небольшой тяжести" (максимальное наказание, до 2х лет лишения свободы)...

ОБЪЕКТ.

Объект преступления – это, всегда, те общественно – правовые отношения, на которые посягает данное преступление.

На какие же правоотношения посягает злостное уклонение от уплаты долга? Не будем мудрствовать лукаво, и посмотрим название Главы Уголовного Кодекса, в котором располагается статья 177.
Глава 22 называется «Преступления в сфере экономической деятельности».

СУБЪЕКТ.

Субъект преступления – это тот, кто может быть привлечен к уголовной ответственности  за данное преступление.
По общему принципу, субъектом преступления признается физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовного преследования (общий субъект). Обратите внимание на то, что юридическое лицо – НЕ МОЖЕТЬ быть субъектом уголовного преследования, в отличии, например, от гражданских или административных правоотношений.

Однако, в нашем случае (злостное уклонение от уплаты долга), в статье 177 УК РФ, предусмотрены, как общий субъект (ГРАЖДАНИН, то есть любое физическое лицо), так и СПЕЦИАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ права и об этом прямо указано в этой статье.

Так кто же этот «специальный субъект» в статье 177 УК РФ?
А это,

Руководитель организации.

Понятно, что это должен быть человек (физическое лицо со всеми признаками общего субъекта, то есть вменяемый, дееспособный и т.д.), занимающий руководящую должность на предприятии (юридическом лице). Полномочия руководителя, естественно, должны быть закреплены в неких официальных документах. Например, в уставе, учредительных документах организации, приказе о назначении на должность, записи в трудовой книжке, должностной инструкции и т.д.

Итак, субъекты статьи 177 УК РФ – ГРАЖДАНИН  и  РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ.

 

ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА.

Объективная сторона преступление – это описание самого преступного деяния (то есть, преступного действия или бездействия). В нашем случае, объективная сторона преступления наделена признаками, обязательными для квалификации и называются они «конструктивные признаки объективной стороны преступления».

Давайте обратимся к диспозиции нашей нормы права (ст. 177 УК РФ).

Какие мы тут видим конструктивные признаки объективной стороны?

1.ЗЛОСТНОЕ уклонение от погашения(…)

Заметьте, не простое «уклонение», а именно ЗЛОСТНОЕ.
Понятие «злостности» - законодательно не определено. Толкования Верховного Суда по этому вопросу я тоже не встречал.

Именно, поэтому практика идет по пути ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО уведомления должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ. Желательно, под роспись, на отдельном бланке.

Само же «уклонение от погашения» может выражаться как в сокрытии имущества или денежных средств, из которых может быть осуществлено исполнение обязательства должником, так и в совершении, например, мнимых (притворных) сделок, направленных на отчуждение такого имущества.

Так же «уклонение от погашения» может быть отражено и в осуществлении должником вполне легальных операций со своим имуществом или денежными средствами (продажа недвижимости, снятие денег со счетов и т.д.). То есть, в данном случае должник нарушает порядок исполнения обязательств за счет средств (имущества) должника, предусмотренного законодательством об исполнительном производстве.

В связи с изложенным, мне лично трудно представить объективную сторону состава преступления по ст. 177 УК РФ в виде «бездействия». Скорее всего, и это подтверждает прикладное применение, «злостное уклонение» - это именно «действие».

2.(…)…КРЕДИТОРСКОЙ задолженности в КРУПНОМ РАЗМЕРЕ(…)

Кредиторская задолженность – это любой долг, кроме ДЗ, дебиторской задолженности, то есть долга самому должнику.

Сюда же (в кредиторскую задолженность) не входят задолженности по налогам, об уклонению от уплаты которых предусмотрены более специальные нормы УК (ст. 198, ст. 199).

Крупный размер.

В июле 2015 года величина крупного размера, необходимого для квалификации за злостное уклонение от уплаты долга по ст. 177 УК РФ, в очередной раз, была увеличена законодателем, и составляет, на сей момент вот такой размер: « свыше 2 225 000 (двух миллионов двести двадцать пять тысяч) рублей»(!!!).

И этот факт, несомненно, - полная катастрофа  для взыскателей.

Величина «крупного размера» - достаточно серьезна и далеко не у каждого взыскателя имеется судебное решение на такую сумму.

Ну, что тут можно добавить?

Скажу вот что: начиная с 2008 года по настоящее время величина «крупного размера» по этой статье увеличилась с 250 000 рублей (первоначально) до 2 225 000 рублей, то есть почти в 9 (!) раз.

О чем может свидетельствовать сей факт?

О нежелании государства применять меры уголовного преследования в долговых проблемах  взыскателей и должников? О самоустранении государства из этого процесса? О реальной величине инфляционных процессов в стране? Выводы – только за Вами.

Конечно, понятно, что уголовная ответственность и отличается от, административной (КоАП РФ), например: тяжестью совершенного деяния, общественной опасностью наступивших последствий, масштабами нанесенного ущерба и т.д., но не до такой же степени (читай - величины «крупного размера»).

уклонение от уплаты долга

3.(…)…ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ соответствующего СУДЕБНОГО АКТА.

Это означает, что решение суда должно вступить в законную силу. Дело в том, что решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано заинтересованными лицами. В этом случае, не исключается отмена решения или его изменения - в части, вышестоящим судом.

ВНИМАНИЕ! ЭТО ВАЖНО!

Вышеуказанный «крупный размер» задолженности должен быть отражен В 1 (ОДНОМ), вступившем в законную силу, РЕШЕНИИ СУДА.

Не по сумме уклонение от уплаты долга, отраженной в нескольких судебных решениях в отношении ОДНОГО ДОЛЖНИКА, а именно в ОДНОМ РЕШЕНИИ СУДА.

уклонение от уплаты долга

И это обстоятельство, как Вы понимаете, не добавляет взыскателям оптимизма при возврате долга. В данном случае, такой весомый аргумент, как статья 177 УК РФ, напрочь выпадает из инструментария кредитора.

ВНИМАНИЕ! ЭТО ВАЖНО!

При этом, не исключается применение статьи 177 УК РФ и в тех случаях, когда должник, не дожидаясь вступления решения суда в законную силу, совершил действия по отчуждению или иному выводу имущества из имущественной массы, из которой надлежало бы осуществить исполнение требований кредитора.
Делаю вывод о том, что шансы взыскателя на возбуждение уголовного дела в этом случае, увеличиваются многократно, если им было заявлено и получено судебное обеспечения иска. Поэтому, никогда не пренебрегайте этим процессуальным инструментом.

СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА.

Субъективная сторона преступления говорит нам о внутреннем отношении виновного лица к совершенному противоправному деянию и (или) последствиям такого деяния (виновен/не виновен)

Вина, в данном случае, в нашем случае, представлена в форме умысла, так как трудно себе представить действие в виде «злостного уклонения», совершенного по неосторожности. Кроме того, неосторожная форма вины СПЕЦИАЛЬНО не оговорена в самом тексте статьи 177 УК РФ (требование части 2 статьи 24 «Формы вины», УК РФ).

Очень жаль, конечно, что законодатель сделать эту статью, практически, недоступной – для массового взыскателя. Но, что поделать? «Родину, сынок, не выбирают…»

Ну, вот и все, о чем я хотел рассказать сегодня.

P.S. Готовил уже статью к опубликованию, но зачитался постом по схожей тематике, где какой-то юрист красочно описывал должникам, что, мол, статья 177 УК РФ – не рабочая, не бойтесь, когда Вас ее пугают. Суть рассуждений специалиста сводилась к следующему тезису: «Должники! Набирайте долгов и не отдавайте! И никакое уголовное преследования Вам за такие дела – не грозит.

Мне очень понравился один из комментариев к этой статье, который так меня задел «за живое», что решил его вставить сюда.

уклонение от уплаты долга

Золотые слова.
И ведь, добавить больше нечего. Все верно.

До встречи!

Метки: , , , , , ,


Один отзыв на «Уклонение от уплаты долга»

  1. Дана пишет:

    Разновидности юридического сокрытия постоянно развиваются, так, появились варианты с заключением брачных контрактов или соглашений об уплате алиментов, по которым все активы достаются одному супругу, а все долги другому, хотя фактические брачные отношения продолжаются и после развода.

Ваш отзыв

ПОИСК ПО САЙТУ
Пользовательский поиск
Совет – Бесплатно
Правовед.ру - моментальные ответы адвокатов на Ваши юридические вопросы
РАССЫЛКА САЙТА
Стрелка
5 БЕСПЛАТНЫХ УРОКОВ НАУЧАТ ВАС ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ ЗАЙМОВ (РАСПИСОК).
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin