ТОП КОММЕНТ
ОБНУЛЯЕТСЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО
ЗДЕСЬ-МОИ ТВИТЫ

Угрозы должнику

Угрозы должнику

Нередко общаясь с должниками всех мастей, хотел бы поделиться своими мыслями по поводу вот такой темы: «Угрозы должнику со стороны кредиторов. Мифы и реальность».Угрозы должнику

Хочу отметить то, что у должника, в принципе, есть только 2 выхода из «долговой кабалы».

Первый – тяжелый, трудный, но честный. Это - постоянный контакт со своим кредитором, соблюдение договоренностей об условиях реструктуризации долга и своевременная оплата долга по частям (если кредитор все-таки пошел навстречу, ведь принятие исполнения обязательств по частям – это его право, а не обязанность). Как правило, к должникам, выбравшим первый способ выхода из долгового бремени, кредитор всегда будет лоялен. Он будет делать некоторые скидки, и входить в положение – при незначительных нарушениях сроков по графику реструктуризации. А так же – закроет глаза на весомую часть пеней, штрафов и неустоек, предусмотренных как условиями договора, итак и требованиями Закона.

И второй - «легкий», хитрый, с регулярными маневрами «влево – вправо». Такой должник будет постоянно избегать контакта с кредитором под любыми предлогами, обещать «золотые горы», скрываться, придумывать какие - то оправдания, жаловаться во всевозможные правоохранительные органы на произвол со стороны взыскателя и тянуть время в надежде истечения сроков давности. Такое отношение к выполнению своих обязательств, конечно же, никаких поблажек со стороны кредитора – не подразумевает.

Именно должники из второй категории, как правило, громче всех кричат: «Держи вора!», то бишь: «Мне угрожают!» При этом, как говаривал российский Президент, достаточно большое количество так называемых угроз, просто – напросто «выковорены из носа».
Ну, вот, например, такой диалог взыскателя (далее – Вз.) и должника (далее – Д.).

Вз. Здравствуйте! За Вами числится долг.
Д. Да, ну и что?
Вз. Когда Вы отдадите деньги?
Д. Пока денег нет, отдам когда - нибудь.
Вз. Когда – нибудь нас не устраивает. Если Вы не отдадите долг добровольно в согласованные сроки, к Вам может быть применены судебные и исполнительные процедуры, предусмотренные действующим законодательством, в том числе и меры принудительного исполнения решения суда.
Вз. Вы мне угрожаете? Да я на Вас в суд подам и, вообще, найду на Вас управу, подключу соответствующие компетентные органы…

Ну, вот так примерно. И где тут, скажите мне, угрозы должнику со стороны кредитора? Кредитор просто напомнил нормы Закона.

Более подлый и мерзопакостный должник, непременно запасется диктофоном, и сам будет провоцировать кредитора – на высказывание угроз.
Диалог, при этом, может представляться, примерно, таким образом.

Вз. Здравствуйте! За Вами числится долг?
Д. Да, ну и что?
Вз. Когда Вы сможете вернуть долг?
Д. Да нет у меня сейчас денег. Когда будут, тогда и заплачу. А когда будут – не знаю. А будете беспокоить – так и, вообще, платить не буду. И что Вы мне тогда сделаете?
Вз. Как что, сделаем? Будем взыскивать.И в судебном порядке, в том числе.
Д. Да видал я Ваш суд, ничего Вы с меня не взыщете – нет на мне ничего. Что, съели? Что делать – то будете?
Вз. Но ведь, есть же еще и моральная сторона вопроса, верность своему слову, обязанность исполнять обязательство, деловая репутация?
Д. Да в гробу и белых тапках видал я все это. Ты смотри, что в стране творится: дорог нет, кризис усугубляется, чиновники воруют, народ нищает. Какая, к черту верность своему слову. Вот не верну я долг, что делать - то будете? Что, сказать нечего…

Как видим в данном примере, должник явно вытягивает кредитора на высказывание реальных угроз. Кстати, вышеуказанные примеры более - менее реальные, все взяты из моей практики. И вот тут, главное, кредитору- взыскателю не сорваться и не наговорить лишнего, чего, в принципе, и добивается вот такой горе - должник. Именно, поэтому коллекторы, опасаясь своей возможной неадекватной реакции, нередко предпочитают звонить должникам с неустановленных номеров телефонов, намеренно искажать свои голоса (все, наверное, слышали про мистическое коллекторское агентство «Кавказ», если не слышали – «Гугл» Вам в помощь) и проделывать иные «фокусы».

Кстати, за свою практику взыскания, я подметил следующее:
ЧТО БЫ ВЗЫСКАТЕЛЬ НИ СКАЗАЛ, ПРОСРОЧИВШЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, ДОЛЖНИКУ – ВСЕ, БУКВАЛЬНО ВСЕ, ВОСПРИНИМАЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ КАК УГРОЗА.

Итак, мы плавно подошли к юридическому понятию термина «угроза», ибо только юридическое толкование может повлечь за собой какой – либо из видов ответственности (гражданско – правовую, административную либо уголовную). А иначе – какой смысл во всех этих «угрозах», если никакой ответственности за них не предусмотрено.

О гражданско – правовой ответственности мы речь вести в этой статье не будем, так как, никаких заведомо незаконных сделок с должником взыскатель заключать не собирается (в частности, часть 1 статьи 179 Гражданского Кодекса России предусматривает возможность признания недействительной подобную сделку судом вследствие того, что она была совершена под влиянием угрозы). Совершенно не нужно воспринимать всех взыскателей долгов – как потенциальных преступников, а всех должников – «наичестнейшими человеками, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию». Именно такая позиция почему – то и раскручивается по ТВ, на страницах печатных изданий, в новостных интернет – порталах.

А что нам гласит по этому поводу Кодекс, который «мы чтим», то бишь Уголовный?
Итак, вот что мне удалось найти в УК в связи с этим (я сознательно отбросил всяческие виды угроз, не относящихся к нашей теме, типа угрозы террористической деятельностью и подобных).

1.Часть 1 статьи 119 УК РФ.

Угрозы должнику
Обязательным (конструктивным) признаком объективной стороны этого преступления, является достаточно расплывчатая фраза «…если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы…». В судебной практике это может выглядеть следующим образом.

Угрозы должнику

Теперь попробуйте спроецировать эту статью УК – на взаимоотношения взыскателя и должника.
…Коллектор замахнулся топором на должника, последний – воспринял угрозу как реальную…Бред, конечно, по большому счету. Тем не менее, есть такая норма права.

2. Статья 163 УК РФ – Вымогательство - или, как ее еще называют на «блатном» жаргоне – «вымогалово» (рэкетирская статья лихих 90-х годов прошлого века). Это как раз та самая статья, по которой чаще всего и «влетают» неопытные или чересчур ретивые взыскатели.

Угрозы должнику
Обращаем внимание на то, что статья имеет, так называемый, формальный состав, то есть преступление считается оконченным с момента выдвижения вышеуказанных угроз, невзирая на то, наступили ли какие-либо уголовно - правовые последствия сказанных слов или не наступили. Конкретные виды угроз (как способ совершения преступления), за которые предусмотрено наказание, перечислены в диспозиции самой статьи.

Особо выделю такую из них, как «угроза распространение сведений, позорящих..бла – бла-бла». Таковая еще именуется шантажом.
Иные виды угроз, не указанные в диспозиции этой статьи и примененные взыскателем, состава преступления, предусмотренного статьей 163 УК РФ – не образуют.

Кстати, статья 163 УК РФ имеет три квалифицированные части с соответствующими квалифицирующими признаками. Например, вымогательство, с применением насилия (пункт «в» части 2 статьи 163 УК РФ) или вымогательство, совершенное организованной группой (пункт «а» части 3 статьи 163 УК РФ).

К сведению, скажу: «позорить» (а точнее, рассказывать о долге посторонним людям) должников вовсе не возбраняется, но только после вступления в законную силу соответствующего решения суда, по которому должник признан виновным (гражданский процесс) и обязывается исполнить свои долговые обязательства. После вступления в законную силу, решение суда становится полностью публичным и  даже  публикуется на страницах официального сайта суда в он-лайн системе "Правосудие".

Об административных наказаниях (они располагаются в Кодексе Об Административных Правонарушениях, КоАППе), связанными с угрозами – мы тоже не будет сегодня разглагольствовать (как правило, по статьям КоАПП, предусмотрены штрафы, как самый распространенный вид наказания, хотя, зачастую, и не малые).

По моему личному опыту последних лет, знаю, что правоохранительных органы весьма неохотно рассматривают заявления об угрозах в адрес должников от взыскателей долгов. Любой сотрудник полиции такому заявителю – должнику скажет, что-то типа следующего: «Долги нужно оплатить» или « Решайте свои долговые проблемы в суде». И такая волокита материалов может быть очень долгой. В качестве подтверждения своих слов выкладываю переписку в ветке - с первого же попавшегося мне на глаза форума о долгах.

Угрозы должнику
Вот так.  А на этом у меня – все.

Всем удачи! До встреч!

Метки: , , ,


Отзывов (5) на «Угрозы должнику»

  1. Роман пишет:

    Очень интересная статья, я уже как то писал и говорил что у моей знакомой был и сейчас есть долг в 600т.р, так вот коллектора у всех МФО и Банков разные, самое тяжелое это то что у одних это просто словесные угрозы, забивания клея в дверь, красивые росписи на дверях дома/работы/подьезда, но и реально физическое воздействие! Мало того что ей стреляли в евро стеклопакет, так ещё и чуть не избили, прохожие помогли! Так что выход один, платить, ещё раз для особо не понятливых!!! Нужно платить!!! Разговаривать корректно, ставить сроки оплаты и выполнять свои обязательства!!

  2. Артур пишет:

    Добрый день, Василий!
    Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу инвестирования в выдачу займов на короткий срок на базе платформы социальной кредитной сети
    http://goo.gl/5ztV3o

  3. Спасибо за развернутую статью. Кой че себе на ус намотал, буду теперь с соседом по другому разговаривать.

  4. Такое сейчас творится с этими коллекторами и должниками(, кто-то пытается на этом даже зарабатывать, предлагая услуги “спасения” от коллекторов и оптимизации долга! А ответ тут напрашивается один – не берите, люди, кредиты, не берите, живите вы по средствам и будет вам счастье!

Ваш отзыв

ПОИСК ПО САЙТУ
Пользовательский поиск
Совет – Бесплатно
Правовед.ру - моментальные ответы адвокатов на Ваши юридические вопросы
РАССЫЛКА САЙТА
Стрелка
5 БЕСПЛАТНЫХ УРОКОВ НАУЧАТ ВАС ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ ЗАЙМОВ (РАСПИСОК).
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin