Погашение ипотеки материнским капиталом
Погашение ипотеки материнским капиталом
Здравствуй, дорогой читатель!
Хотел бы напомнить тебе, что в апреле 2012 года наша семья получила ипотечный кредит в 500 000 российских денег – на приобретение однокомнатной квартиры.
О моих злоключениях при покупке этой квартиры и получении в славном «Сбербанке» ипотечного кредита я даже написал на этом блоге целую серию статей, первоначальную из которых можно почитать здесь.
Более двух лет я регулярно, ежемесячно и без «просроков» вносил на, указанный в договоре ипотечного кредита, счет по 10 883 рубля, откуда потом лидер отечественной кредитной индустрии (а по совместительству – крупнейший отечественный банк с государственным участием) – списывал наши, кровно заработанные…
Но, настал черед праздника и «на нашей улице». На семейном совете было принято решение о ДОСРОЧНОМ ПОГАШЕНИИ КРЕДИТА – средствами МСК (материнского семейного капитала).
Как Вы, наверняка, знаете, ДОСРОЧНОЕ ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТА бывает:
- частичным
и
- полным.
О том, как погашать денежный займ досрочно – по умолчанию, то есть так, как указано в Законе – можете ознакомиться тут.
Но, в Законе есть небольшая приписочка: «…если иное не определено договором».
А Вы знаете о том, как звучит первая заповедь корпоративного юриста?
Не знаете?
Тогда знайте, что звучит она так: «Абсолютно все, что Закон разрешает отрегулировать договором, должно быть этим договором и отрегулировано».
И наш кредитный договор со «Сбербанком», тоже не стал исключением из правил. Хотя, честно говоря, в нашем случае, договорные условия полного (частичного) погашения – оказались достаточно лояльными для заемщика.
В общем, мы решись на ДОСРОЧНОЕ ПОЛНОЕ погашение ипотеки материнским капиталом.
Приобретенная в ипотеку, однокомнатная квартира, была оформлена на мою жену, дабы в последствие получить имущественный налоговый вычет, так как только она (жена) в нашей семье работает по «белой» зарплате, с уплатой НДФЛ по ставке 13%. Ей, стало быть, и получать этот налоговый вычет в местом отделении МНС.
Кстати, оставайтесь со мной, и я вскоре расскажу Вам о своих приключениях при получении этих денег (налогового вычета), так как заниматься сбором нужных бумажек и подачей документов буду тоже лично я (по доверенности). А то, что эти «приключения» будут, можете не сомневаться, ибо живем мы в интереснейшее время и в интереснейшем государстве.
Ну, а сегодня, предлагаю выслушать мой рассказ о подаче документов в местное отделение Пенсионного Фонда России (далее – ПФР) – для погашения ипотеки материнским капиталом.
Итак, первым делом мне нужно получить в «Сбербанке» справку о величине ипотечного кредита, остатке ссудной задолженности и процентах по кредиту.
Так как я, по нашему ипотечному кредиту, числюсь как «созаемщик», то мне, при данной операции, доверенность от супруги – не нужна.
По имеющимся номерам телефонов пытаюсь дозвониться в отдел кредитования физлиц «Сбербанка» - для того, чтобы заказать эту справку. Но все тщетно, ибо автомат – робот приятным женским голосом уведомил меня, что таковых номеров телефонов, увы, не существует.
Нет - так нет, но Интернет – то есть. Покопавшись минут 10 в «Гугле», выясняю, что за то время, пока я выплачивал ипотеку, нужный мне отдел переехал на новый адрес – Московский проспект, дом 12. Были там и номера телефонов, по которым, как я не старался, но дозвониться так и не смог, ибо никто не подходил к аппарату.
Делать нечего и на следующее утро, взяв с собой побольше всякой макулатуры «по теме», еду по указанному адресу.
Действительно, они переехали в другое здание. Эх, богатая структура все-таки, этот «Сбербанк»…
Поднявшись на второй этаж, выясняю, что мне нужно к специалисту банка, что заседает в кабинете № 10.
Дождавшись своей очереди, вхожу. Молоденькой девчушке – специалисту объясняю свою проблему. Попутно выясняю, почему никто трубку не берет. «Таковы внутренние инструкции, - отвечает мне она, - во время приема посетителей отвечать на звонки – запрещено».
Делаю вывод о том, что поток клиентов в «Сбере» не иссякает НИКОГДА.
Ну да ладно, мне ведь справка нужна. Как ни странно, справку мне девчушка выдала минут через 10, чего раньше не было: требовалось эту самую справку предварительно заказывать.
Вот повезло, а я думал, что проторчу здесь до обеда.
Остаток по кредиту в сумме чуть более 308 000 рублей тоже дал понять, что средств Материнского Семейного Капитала (далее – средства МСК), хватит для ДОСРОЧНОГО ПОЛНОГО ПОГАШЕНИЯ и даже еще останется.
И, несмотря на то, что в сертификате на МСК, при получении, указана сумма в 250 000 рублей, благодаря милости наших правителей, эта величина ежегодно индексируется. И, в нашем случае, эта величина составляет 387 000 рублей, о чем нам стало известно, из последнего ежегодного «письма счастья», поступившего по почте – из налоговой в декабре 2013 года.
Было бы больше, но в 2009 - 2010 г.г. годы мы снимали оттуда 2 раза по 12 000 рублей, благо антикризисные поправки в Закон, позволяли тогда это сделать. Сейчас величина средств МСК составляет 429 000 рублей.
В общем, окрыленный успехом, немедленно выезжаю в отделение ПФР, что находится на улице «9 апреля». Попутно, ловлю себя на мысли, что улицу эту, вероятно, назвали в честь даты моего рождения («…но в сердце лесть всегда отыщет уголок…).
Через полчаса я уже вхожу в здание ПФР. Администратор – распорядитель в холле уведомляет меня о том, что мне нужно на второй этаж, в кабинет № 30.
Поднимаюсь, вхожу. Сообщаю первому же, кого увидел, сотруднику (точнее, сотруднице) о сути своего вопроса.
Молодая девушка (вот везет же мне сегодня на них) взяла мою справку из банка, что-то посмотрела в мониторе своего компьютера и выдала мне список тех документов, которые я должен принести к назначенному времени и дате – для сдачи/приемки.
Вот этот перечень.
Читаю.
«Что там еще за, нотариально заверенное, обязательство об оформлении ипотечного жилья в общую собственность всех членов семьи? – спрашиваю.
Девушка поясняет: «Это, мол, одно из условий Закона для выделения маткапитала на цели улучшения жилищных условий. Доли каждого члена семьи в такой квартире (на которые расходуются средства МСК) могут быть различными, хоть по 1% всем остальным, но они должны быть выделены ОБЯЗАТЕЛЬНО в течение 6 - ти месяцев с даты снятия обременения в виде залога».
Напомню, что в качестве обременения по ипотеке в органах Росреестра регистрируют, специально оформляемый банком, документ – банковскую закладную на объект ипотечного кредитования .
Ну, надо же, это обязательство для меня просто как гром среди ясного неба. Опять заставляют что-то оформлять, да сколько уже можно.
«Скока мона – стока и нуна, - сказала девушка, (оказывается, я, по запарке, высказал свою мысль вслух).
«Вообще – то, - продолжила моя собеседница, - Вам нужно было еще, в 2012 году, перед оформлением ипотеки приходить к нам на консультацию. Тогда знали бы все это – заранее».
Ладно, лучше поздно, чем никогда.
Ах, да, чуть не забыл: доверенность…
«Средства МСК государство предоставляет маме, поэтому, если документы будете подавать Вы (папа), то необходима нотариальная доверенность» - девушка, словно, читает мои мысли.
Опять расходы непредвиденные…
Но, так как возможные проблемы при оформлении доверенностей мне неплохо знакомы, я прошу девушку, на оборотной стороне перечня документов, рукописно записать: на какие именно действия необходима нотариальная доверенность.
Девушка согласилась и записала требуемую информацию.
Итак, мне нужно собрать еще 2 нотариальных документа:
Обязательство,
и
Доверенность.
Выхожу из здания ПФР. Неподалеку располагается и нотариальная контора нотариуса О. Берегового. Захожу туда: узнать в какие дни принимает нотариус и какие документы необходимо поднести – для оформления доверенности и обязательства.
Разузнав все это, возвращаюсь домой.
Кстати, решил прогуляться пешком через территорию района под названием «остров». Лет пять не был в районе Кафедрального собора, поэтому, не преминул воспользоваться возможностью поклониться могиле великого творца бессмертной «Критики чистого разума». Образ философа Канта давно уже стал неотъемлемой частью истории и визитной карточкой Кенигсберга – Калининграда.
Придя домой, решил заглянуть в Закон.
Точно, есть такая норма по обязательству выдела доли (часть 4 статьи 10 Закона).
Оказывается, что, первоначально было задумано так, что выдаваемый ипотечный кредит (который в последствие планировалось погашать материнским капиталом), нужно было изначально оформлять с выделом долей всем членам семьи.
Но тут...взбунтовались банки. Дело все в том, что на ипотечное жилье может быть обращено взыскание (правда, только через суд), даже если это – единственное жилье. А теперь представьте себе, насколько увеличатся проблемы банка при обращении взыскания, если доли в этой недвижимости будут принадлежать – НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ДЕТЯМ. Да ни один банк никогда не пойдет на такие риски и не разрешит оформить на детей часть, приобретаемого в ипотеку, жилья.
Кроме всего прочего, кажется мне, что в этом обязательстве, кроется некое лукавство.
Помните горбачевские лозунги, типа «Каждой советской семье – отдельную квартиру к 2000 году!». Думаю, здесь что-то похожее.
Вот спросят когда – нибудь моего младшего сына: «Витя, а у тебя есть собственное жилье?»
«Конечно, есть. У меня аж целых 1/10 доли (как пример) в однокомнатной квартире, которую государство обязало моих родителей оформить в общую собственность - при погашении части ее стоимости - средствами МСК» - такой ответ даст Витя.
В общем, классно придумано: дэ - юре каждый житель имеет собственный угол. А по факту, именно «угол» и имеет.
Нет, ну здорово же: все вокруг собственники и сособственники жилья, можно громогласно отчитываться на каждом углу о полном и безоговорочном решении жилищной проблемы - отечественным госкапиталистическим строем. И при этом, никто не скажет о том, что из общей стоимости, например, нашей квартиры в 1 600 000 рублей ТОЛЬКО 308 000 (менее 20%) – даровано государством…
Идем дальше.
В получении нотариальных: обязательства и доверенности, в принципе, никаких проблем не возникло. Вот только за доверенность я переплатил: совсем «вылетело из головы» то, что доверенность между супругами будет стоить дешевле, 600 рублей. В общем, свидетельство о браке я забыл взять с собой. Возвращаться не захотел, в итоге пришлось заплатить больше - 1100 рублей.
А вот – фрагмент того самого, пресловутого, обязательства, заверенного нотариусом:
Да, кстати, я настоял на том, что бы нотариус указал мне в доверенности абсолютно все действия, необходимые для совершения последующих манипуляций с квартирой (представительство в банке, в Росреестре, возможность совершения действий по снятию обременения, получения выписок и т. д.) при погашении ипотеки материнским капиталом. Уж, если платить, то платить за максимальные возможности.
И вот в назначенный час я снова на приеме в кабинете № 30 ПФР.
Ох, не зря я попросил ранее девушку – специалиста записать перечень всех действий по доверению, которые им были нужны. Начались вопросы: тут не так, там не понятно. Пока я не показал ей – собственноручно ей же и написанный текст в качестве образца. Вопросы сразу же отпали сами собой.
В остальном же, все прошло без проблем.
Получил я на руки вот эту расписку – уведомление.
Теперь, по закону, по истечении 1 месяца по почте мы получим официальный ответ из ПФР и в случае одобрения, деньги в течение еще одного месяца, будут перечислены на счет «Сбербанка», указанный в справке.
В общем, средства МСК, пройдя по этапу: федеральный бюджет – ПФР – «Сбербанк», в конечном итоге, осядут на счетах банка с превалирующим участием государства. Слова известного заклинания из детской сказки «…возвращайся, сделав круг…» - в моем случае, актуальны как никогда…
Тем, не менее, разрешение ПФР еще не получено, деньги не перечислены, обременение на квартиру в Росреестре – не снято, доли в квартире - не выделены.
Так, что продолжение рассказа – следует…
P.S. Ах да, чуть не забыл…
Всех, кого касается, поздравляю с Днем Воздушно - Десантных Войск!!!
И хоть я и не фанат военной службы и всяческих военных празднеств, но все - таки это 2 года, вырванных из контекста МОЕЙ ЖИЗНИ. ДМБ 1990...
Теперь, вроде бы, все. До встреч!
Кстати, а Вы хотите получить 5 бесплатных уроков, которые научат Вас правильно и юридически грамотно одалживать свои деньги другим людям?
Тогда заполните поля формы ниже и нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ".
|
Метки: банковский кредит, деньги в долг, заемщик, кредитор, проценты по договору займа
Я сам работал в Сбербанке ипотечным менеджером, но ипотеку не получал и мат.капитал тоже не использовал. Было интересно узнать ситуацию со стороны клиента. Спасибо, Василий! Ждем продолжения!
Павел, привет! Продолжение, конечно, будет. Нужно заканчивать эту ипотечную “карусель”…
Думала, что материнского капитала, при нынешней стоимости квартир, более чем недостаточно для оплаты ипотеки. Видимо, бывают разные случаи.
В полном объеме – конечно, НЕДОСТАТОЧНО. У нас, повторюсь,было ДОСРОЧНОЕ ПОЛНОЕ ПОГАШЕНИЕ. 80% стоимости квартиры – мы заплатили из собственных средств…
Дааа, намного проще вносить материнским капиталом первоначальный взнос по ипотеке. Благо банки сейчас предоставляют такую возможность. Мы таким образом взяли ипотеку в ВТБ24.
Да, по Закону, и такая возможность у заемщика имеется…
Интересно! Хорошо, когда все полностью оформлено, и никаких претензий от банка не будет. А то бывает, что не так что-то оформлено – и начинаются трудности с банком. Оно и понятно, банкам невыгодно, когда ипотеки вовремя выплачиваются, меньше процент прибыли они тогда получают.
Александр, приветствую! Выгодно это банкам или не выгодно, мне – БЕЗРАЗЛИЧНО. Закон позволяет досрочное погашение кредита, и ладно!
Захватывающая история. Будем ждать окончания описания процесса. Думаю, что теперь по вашим стопам другим будет очень легко идти.
Буду рад, если смог помочь кому-либо.
У меня нечто подобное наклёвывается со “Сбербанком”. Спасибо за то, что поделился опытом. Желаю УДАЧИ!
И, Вам, Алексей, УДАЧИ!
Это чтобы жизнь медом не казалась.Терпения вам и удачи,а я жду продолжения со счастливым концом.
Сейчас, и без всякой ипотеки, никому (по-моему мнению), жизнь не кажется МЕДОМ…
Помню как расплачивался с первой ипотекой – это было жестко : )
Но за три года смог все выплатить и вздохнуть спокойно. с тех пор принципиально не лезу в кредиты. Моя слабая психика не готова к таким потрясениям
Тяжело, не спорю. Я вот влезаю рассчитаться за срок 2.5 года. Платить надоело, если б кто знал – как…
Вот и я думаю, влазить в это дело или скрести потихоньку в кубышку?
Спасибо, что поделились опытом.
Жесть) Я не связуюсь с банками. А жизни и не будет медом. Жизнь есть жизнь. Жду продолжении.
Роман, продолжение уже имеется…http://odaljivaidengi-gramotno.ru/kak-vernut-dolg/perevod-deneg-na-schet-sberbanka
Вот и мы призадумались с мужем о расширении, в связи со скорым рождением второго ребенка. Вот только не знала я, что все уж так запутанно. Проще Мат капиталом первый взнос платить вместе с имеющимися наличными и брать ипотеку, или сначала (как у вас получилось) брать ипотеку и покупать жилье и только потом использовать мат капитал? И вообще, имею ли я право использовать мат капитал до исполнения ребенку 3х лет?
Да, такое право у Вас есть…
ЗДРАВСТВУЙТЕ ХОТЕЛА УЗНАТЬ К ВАМ ПО ПОЧТЕ ПРИХОДИЛО УВЕДОМЛЕНИЕ О ТОМ ЧТО МАТ КАПИТАЛ ПОКРЫТ ОСНОВНОГО ДОЛГА ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТА.
Если Вы – про уведомление о разрешении использования маткапитала, то оно обязательно должно прийти по почте заявителю заказным письмом. Рассылает эти письма – уведомления отделение ПФР, куда Вы обращались за разрешением использования средств семейного капитала – в течении 1 месяца со дня принятия у Вас заявления и необходимых документов. Еще в течении 1 месяца после фактического принятия решения – ПФР перечисляет деньги на счет в банке – для покрытия ипотеки.Вы спрашиваете именно про это уведомление или я что-то не так понял?
если да то куда мне нужно обратиться чтоб получить это увидомление
я звонила в пфр куда обращалась но там такие письма не выдают и сказали что бы я обращалась в банк
О каком уведомлении Вы ведете речь? Уточните, пожалуйста…
Похоже, что Вам нужна справка о принятии надлежащего исполнения по договору ипотеки. Тогда, за такой справкой, Вам нужно,действительно,обращаться в банк.Такой документ кредитор Вам обязан выдан – в связи с прямым требованием закона об этом.Вот здесь об этом – поподробнее…http://odaljivaidengi-gramotno.ru/obsuzhdaem-zakon/denezhnaya-raspiska
Подскажите пожалуйста,можно ли мат. капитал гасить не на суму долга, а на уменьшения срока?
Только – на уменьшение величины долга и процентов по ипотечному кредиту (займу).