ТОП КОММЕНТ
ОБНУЛЯЕТСЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО
ЗДЕСЬ-МОИ ТВИТЫ

Отмывание денег

Отмывание денег

Итак, подавляющее большинство государств мирового сообщества признает легализацию преступных доходов– делом общественно

отмывание денег

Флаг Росфинмониторинга

опасным, с которым нужно вести постоянную и бескомпромиссную

борьбу.

Кстати, по устоявшейся традиции, крупные государственные выборные мероприятия редко обходятся без использования средств, прошедших легализацию. Недаром, по некоторым сведениям, понятие «отмывание денег» впервые прозвучало в американской прессе.

Случилось это во время «Уолтергейского скандала» в 1972 году в Америке.

Тогда в средствах массовой информации стали появляться отрывочные сведения  о возможном незаконном финансировании - из легализованных сомнительных источников - избирательной компании 37-го Президента США Ричарда Никсона.

Тем не менее, борьба государственных  структур с отмыванием денег – ведется очень активно, с большим размахом…

Мне  часто вспоминается эпизод из известной кинокомедии Гайдая «Бриллиантовая рука», в котором шеф контрабандистов легализует преступные доходы от контрабанды драгоценностей путем нахождения

отмывание денег

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

старинного клада, закопанного в земле.

Мудрый Гайдай, прекрасно знавший о том, что контроль за нетрудовыми доходами со стороны правоохранительной системы в СССР – был очень жесткий, недвусмысленно показал, что многие теневые дельцы готовы были «откупиться» от претензий со стороны государства -  немалыми  деньгами. Напомню, что вознаграждение за найденный клад составляло в те времена - 25% от стоимости клада.

Не отстает в  борьбе с этим явлением и современное  молодое российское государство.

В России этими вопросами занимается Федеральная Служба по финансовому мониторингу (ФСФМ), организованная по Указу Президента

отмывание денег

Герб Росфинмониторинга

России 1 ноября 2001 года. В народе эту службу сразу же прозвали «финансовой разведкой».

Основным Законом, на основании которого проводится деятельность по противодействию отмывания «грязных денег» является Федеральный закон « О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и противодействию терроризма» от  7 августа 2001 года № 115 – ФЗ.

Закон не простой и сразу же затронул значительную часть предпринимательской деятельности, в первую очередь, кредитно-финансовых учреждений – банков. Среди сотрудников банковской сферы закон сразу же окрестили термином « 115ый закон».

ФСФМ России (другое название  службы – РосФинМониторинг) проводит обширную деятельность, направленную   воспрепятствованию отмыванию денежных средств.

И, как обычно, этот контроль государство навязывает  осуществлять непосредственно тем организациям, которые подпадают под действие «115-го закона». Таким предприятиям необходимо  пройти обязательную регистрацию в территориальном органе ФСФМ, разработать и согласовать с   «финансовой разведкой» - правила  внутреннего контроля за осуществлением финансовых операций своих клиентов.

А так же:  утвердить план взаимодействия по обмену необходимой информацией, выделив для этих целей специального штатного  сотрудника.

При этом Росфинмониторинг обязуется разработать и  предоставлять подконтрольным «субъектам» необходимые компьютерные программы для осуществления финансового мониторинга сделок своих клиентов.

Какие же предприятия подпадают под действия «115го закона» и обязаны разрабатывать и осуществлять правила внутреннего контроля, поднадзорного «финансовой разведке»?

Перечень таких организаций приведен в статье 5 «закона № 115».

отмывание денег

"подконтрольные" виды деятельности

 

Проведение проверки за  осуществлением внутреннего контроля организацией - Росфинмониторинг оставляет за собой.

И, поверьте, контроль осуществляется ОЧЕНЬ СТРОГИЙ.

Вот такое, например, сообщение мне удалось найти в наших, региональных  средствах массовой информации.

отмывание денег

Контроль Росфинмониторинга

 

Как говорит один мой знакомый, бывший сотрудник прокуратуры: «НАДЗИРАТЬ И КОНТРОЛИРОВАТЬ ВСЕГДА ПРОЩЕ, ЧЕМ ЧТО – ТО СОЗИДАТЬ, ПРЕДПРИНИМАТЬ».

Ну что здесь поделаешь, такая уж у нас страна - страна победившего государственного капитализма…

Возвращаемся к «115му закону».

Подпункт 1.1 части 1 статьи 6 настоящего закона определяет размер  стоимости НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА  (как объекта сделок), с которого начинается осуществление методов финансового мониторинга.

отмывание денег

"подконтрольные" сделки с недвижимостью

 

Кстати, о методах  внутреннего контроля…

В определенных случаях Росфинмониторинг, в целях  противодействия отмывание денег, обязывает «подконтрольные организации», перед оказания услуг, проводить, так называемую, «идентификацию» клиента.

Это понятие, для целей настоящего закона, раскрыто в статье 3.

отмывание денег

идентификация

 

Просмотрев закон, я заметил: практически во всех  финансовых операциях на сумму свыше 15 000 рублей,  проводимых  «подконтрольными субъектами»  Росмониторинга, в интересах своих клиентов - физических лиц – НЕОБХОДИМА ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ.

Хочу отметить, что под контроль Росфинмониторинга, согласно требованиям «115 го закона», подпадают только организации, имеющий статус «юридического лица».

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность «подпадающую под контроль», не являются субъектами «закона № 115» и контроль финансовой разведки на ИП – не распространяется.

В своем информационным письме, ФСФМ России отмечает, что в таких случаях: НЕ ВОЗБРАНЯЕТСЯ инициатива со стороны ИП  с обращением  в органы Росфинмониторинга о  добровольной  регистрации и разработке правил внутреннего контроля.

«

Понимая, что определенные операции, сделки клиентов могут вызывать сомнения и выглядеть подозрительными, ИП могут внедрять механизмы внутреннего контроля, предусмотренные Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ, в частности, разрабатывать правила внутреннего контроля и программы его осуществления, а также направлять соответствующую информацию в Росфинмониторинг

».

Так  «настоятельно советует» поступать индивидуальным предпринимателям ФСФМ в своем рекомендательном информационном письме…

В заключение скажу, что  задачи и цели  Росфинмониторинга отнюдь не ограничиваются  утверждением правил внутреннего контроля и проверкой организаций, осуществляющих определенные виды деятельности, подпадающий под «115 закон».

В задачи российской «финансовой разведки» входит: и противодействие финансированию терроризма, международное сотрудничество, сотрудничество с правоохранителями внутри страны, осуществление оперативно-розыскной деятельности в пределах, установленных законом

отмывание денег

отмывание денег

(вербовка агентуры, снятие информации с технических каналов связи, проведение оперативных экспериментов и т.д.), оперативное сопровождение уголовных дел…

Однако не сомненно: приоритетным направлением этой службы есть и будет оставаться всегда – борьба с таким противоправным явлением как легализация, или отмывание денег, полученных преступным путем.
Кстати, а Вы хотите получить 5 бесплатных уроков, которые научат Вас правильно и юридически грамотно одалживать свои деньги другим людям?

Тогда заполните поля формы ниже и нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ".

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Метки: , , ,


Отзывов (26) на «Отмывание денег»

  1. Лесоруб пишет:

    Надо стать “финансовым разведчиком” что бы все это понять и руководствоваться))

  2. Алексей пишет:

    спасибо за информацию.

  3. Валериан пишет:

    Познавательная статья, спасибо

  4. Елена пишет:

    Невозможно остановиться тем, кто привык зарабатывать такие деньги. Человеку всегда мало, нет таких людей, кому хватало бы денег. Поэтому часть из них была и будет грязными, и найдутся любые лазейки, чтобы их отмыть.

    • Василий пишет:

      К ” грязным деньгам” я отношу – деньги, сделанные на наркотиках, оружии, детской порнографии. Таких деяний прощать нельзя.
      Спасибо за комментарий.

  5. Оксана пишет:

    Большие деньги испокон веков зарабатывались в основном на оружии, наркотиках и работорговле…а практически все эти источники – это теневые доходы, которые соответственно нуждаются в “отмывке”, как бы с этим не боролись оно было есть и будет…должен поменяться менталитет и психология человека, чтоб что-то изменилось

    • Василий пишет:

      Оксана, думаю, что в большинстве случаях огромное количество денег – делают именно – на “грязных” делах.
      Спасибо за Ваш комментарий.

  6. Александр пишет:

    Отмывать или легализовывать, не знаю как правильно, думаю будут всегда, человеку всегда мало, и он будет искать все лазейки что бы обойти закон. А задача правительства, сделать так чтобы этих лазеек оставалось как можно меньше!

  7. Ирина пишет:

    А мне вообще не нравится то, что Росфинмониторинг нагрузил АН собирать кучу информации на своих клиентов.
    Ее даже если захочешь, не всю собрать сможешь. Да и клиент, если не глупый человек может послать подальше. А сам ты про него все не узнаешь. Там формы в РФМ мудреные. Я вижу в том полную дурь. Всю информацию, которую реально можно о клиенте добыть уже собирает ФРС и налоговая служба. Зачем АН подпрягли? А, просто не спросили. Чего это мелкоту-то всякую еще спрашивать? Но сама идея отстой просто.
    Мне вот кажется что можно отменить эти риэлторские мучения если доказать, что дополнительные обязанности возложенные на риэлторов по данному закону (в штате держать спеца) должны были предусматривать государственное финансирование. Это я не брежу, это ближе к конституции.
    А еще если покопаться, что часть обязанностей принята была подзаконными актами с превышением полномочий.

    • Василий пишет:

      Так ведь осуществлять контроль и штрафовать в России всегда проще, чем работать и зарабатывать.
      За последнее время мало что изменилось.
      Ирина, спасибо за Ваш полный и развернутый комментарий.

  8. Марина пишет:

    Сложная тема для понимания. Прочитать прочитала, а как это применить в жизни -не поняла)))

    • Василий пишет:

      Марина, смысл такой: мы все “под колпаком” у… государства.
      Для этой цели все и делается (мое мнение).
      А жулики с большими деньгами, думаю, всегда найдут способ – “обелить” их.
      Спасибо за комментарий.

  9. Инна пишет:

    Хорошая статья, подробная, но человеку далекому от денежных “махинаций” тяжело разобраться в этой терминологии. Хотя людям проводящим различные финансовые операции (там где вертятся большие деньги) будет полезно ознакомиться с вашей статьей.

    • Василий пишет:

      Инна, вот только странно: кто-то “отмывает” деньги, а контроль осуществляется над всеми гражданами, а подавляющее большинство из них – вполне – законопослушные и добропорядочные люди..
      Вот так.
      Так что, думаю, это касается каждого…

  10. Сергей пишет:

    Интересно было узнать про деятельность финансовой разведки.
    p.s. Хорошо разбираетесь в вопросах денег, у меня к вам вопрос – на почту

  11. Ольга пишет:

    Познавательно и интересно. Спасибо за информацию.

  12. Наталья пишет:

    спасибо за полезную информацию, очень полезный сайт!

  13. Ольга пишет:

    Вот так и получается, что подчиняются законам только простые люди, а те, кто получает большие незаконные деньги, на эти законы могут вообще не обращать внимания, так как они сами для себя их и составили. Простите, если не совсем правильно выразилась.

    • Василий пишет:

      Вспомнилось высказывание какого-то крупного чиновника от прокуратуры: ” Неподсудных – у нас – нет”. Ну-ну, свежо предание…

  14. Priyatnogo mnogo пишет:

    Как сказал Джонатан Свифт: “Законы подобны паутине: мелкие насекомые в ней запутываются, большие – никогда”.

Ваш отзыв

ПОИСК ПО САЙТУ
Пользовательский поиск
Совет – Бесплатно
Правовед.ру - моментальные ответы адвокатов на Ваши юридические вопросы
РАССЫЛКА САЙТА
Стрелка
5 БЕСПЛАТНЫХ УРОКОВ НАУЧАТ ВАС ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ ЗАЙМОВ (РАСПИСОК).
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin