ТОП КОММЕНТ
ОБНУЛЯЕТСЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО
ЗДЕСЬ-МОИ ТВИТЫ

Освобождение от долгов

Освобождение от долгов

Продолжая тему частного банкротства, хотел бы еще раз подчеркнуть то, что сутью применения процедур банкротства является установление факта Освобождение от долговнеспособности гражданина исполнять свои финансовые обязательства, максимально возможный расчет с кредиторами, исходя из наличия доходов и имущества банкрота и освобождение от долгов.

Освобождение от долгов, после окончания всех установленных процедур …
Это ли не заветная цель всех банкротов? Своего рода, «голубая мечта». Однако, выражение это, в данном случае, недалеко от обыденной реальности, исходя из того, что под «голубой мечтой» понимают идеалистический, зачастую, недостижимый, замысел.

То же самое происходит и в деле частного банкротства. В том, происходит ли полное освобождение от долгов гражданина – банкрота при окончании процедур, и от таких долгов избавиться все же не удастся, мы и попытаемся сегодня разобраться.

Итак, ОБЩЕЕ ПРАВИЛО, предусмотренное частью 3 статьи 213.28 Федерального Закона «О банкротстве (несостоятельности)», гласит следующее:

Освобождение от долгов

Вроде бы, все красиво и замечательно – со стороны гражданина – банкрота.

Однако, общие правила на то и существуют, чтобы была возможность предусмотреть исключения из этих, самых, правил. И Закон «О банкротстве» не стал, в этом плане, «белой вороной». Части 4, 5 и 6 статьи 213.28 Федерального Закона № 127, как раз, и излагают нам это.

Рассмотрим эти исключения из общего правила, по порядку.

Начнем с ознакомления с частью 4 вышеуказанной статьи.

Освобождение от долгов
С первым пунктом, думаю, все понятно.
Со вторым, тоже, проблем в понимании не возникнет, так как должник обязан предоставить суду и финансовому управляющему полную и достоверную информацию о своих доходах, имуществе (в том числе, и имущественных правах). Если такие факты, в процессе процедур банкротства будут выявлены, то суд вынесет соответствующий судебный акт - судебное определение, которое может и не оформляться отдельным документом, а может быть отражено в ином судебном акте в деле о банкротстве.

Третий пункт представляет для нас отдельный интерес. Здесь необходимо наличие причинно – следственной связи между незаконными действиями гражданина и возникновением, а так же исполнением им своих обязательств.
Все незаконные действия гражданина, в данной норме права, довольно подробно перечислены. Среди перечисленных, как мы видим, есть и некоторые составы уголовно – наказуемых деяний (преступлений), таких, как мошенничество  или злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности. Естественно, вина банкрота в совершении преступлений, будет доказываться лишь, вступившим в законную силу, обвинительным приговором суда.

Вообще, все перечисленное в части 4 статьи 213.28, направлено на пресечение возможного недобросовестного сотрудничества должника с судом, финансовыми управляющими и кредиторами. И это, полагаю, справедливо. И должник обязан это знать и понимать. Ведь, наверняка, обидно будет официально прикрепить к себе статус «банкрота» и не получить, при этом, освобождение от долгов. Вот первый, попавшийся мне на глаза, подобный пример, найденный в открытом реестре.

Освобождение от долгов

Как видим, о неприменении последствий банкротства, суд указал в другом судебном акте – определении о завершении процедуры реализации имущества (об этом я говорил ранее).
В чем причина такого судебного решения в данном случае, установить не удалось: не получилось загрузить из реестра нужные документы (какой-то технический сбой). Тем не менее, важно знать и понимать то, что Закон в этой части работает, и такие решение принимаются.

Однако, перечислением одних лишь оснований недобросовестного сотрудничества должника, Закон не ограничивается.

Части 5 и 6 вышеуказанной статьи 213.28, рассказывают нам о тех обязательствах, которые сохраняют свою силу (освобождение от долгов данных видов - не происходит), вне зависимости от того, включены они в реестр или являются внереестровыми.

Освобождение от долгов

Текущие платежи Закон определяет следующим образом:

Освобождение от долгов

Обращаю Ваше внимание на то, что обязательства по текущим платежам, не включаются в реестр требований кредиторов, но погашаются, при банкротстве, - вне очереди, в приоритетном порядке.

Внутри самих текущих платежей, Законом, так же установлена очередность погашения. Например, оплата за услуги ЖКУ, электроэнергию и потребленный гражданином/банкротом, газ – входит в четвертую очередь погашения текущих платежей.

На предыдущем изображении указан так же и такой вид обязательств как зарплата и выходное пособие. Здесь не стоит удивляться, так как индивидуальные предприниматели (ИП) банкротятся, как и обычные физические лица. А индивидуальным предпринимателям свойственно нанимать работников и платить им заработную плату.

И, наконец, перечислим обязательства банкрота, указанные в части 6 настоящей статьи Закона.

Освобождение от долгов

Ну вот, вкратце, и все - про освобождение от долгов гражданина/ банкрота, мнимое (радужное, как оно представляется в обыденном понимании, подавляющего количества, должников, не компетентных в вопросах банкротства) и реальное (такое, каким оно есть на самом деле, в соответствии с действующим законодательством).

Метки: , , , , ,


Ваш отзыв

ПОИСК ПО САЙТУ
Пользовательский поиск
Совет – Бесплатно
Правовед.ру - моментальные ответы адвокатов на Ваши юридические вопросы
РАССЫЛКА САЙТА
Стрелка
5 БЕСПЛАТНЫХ УРОКОВ НАУЧАТ ВАС ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ ЗАЙМОВ (РАСПИСОК).
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin