ТОП КОММЕНТ
ОБНУЛЯЕТСЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО
ЗДЕСЬ-МОИ ТВИТЫ

Оборот наличных денег

Оборот наличных денег

Числа, эдак, 17 – 18 января 2014 года, когда уже «отгремели» в полном объеме все новогодние и «псевдоновогодние»  праздники, пришлось мнеоборот наличных денег идти в «родное» отделение  № 08626  ОАО «Сбербанк» - в целях оплаты многочисленных счетов на услуги ЖКХ и дошкольных учреждений.

Стопка платежек собралась внушительная, да делать нечего – нужно оплачивать,

ибо мой личный кабинет в банкинге «Сбербанк – он-лайн» - довольно часто «виснет», да и нет там  возможности оплатить услуги всех нужных поставщиков «этих, самых, услуг».

Зайдя за угол дома, с удивлением обнаружил, что старое офисное помещение – покинуто сотрудниками «Сбербанка».

Поспрашивал  информацию у прохожих  и удивился еще  больше, так как увидел, что новый офис  монстра с государственным участием  располагается через дорогу  и делит одно здание с  местным кабаком - «Разгуляй».

Хотя, думаю, что «Сбербанк», к  тому времени, уже «оттяпал» все здание целиком. Так как, подходя к офису, я увидел, как рабочие снимали вывеску над входом в ресторан и монтировали новую, величественную – «СБЕРБАНК». Не думаю, что главный кредитор в государстве – вдруг  расширил профиль  своей  деятельности и стал ресторатором.

оборот наличных денег

Выбора у меня все равно не было - в виду отсутствия близлежащих офисов иных банков, поэтому я смело толкнул от себя массивную стеклянную дверь. Оказавшись в холле офиса, на миг  показалось, что я попал во времена товарного дефицита советских  времен: толпа  негодующего народа с платежными документами -  в руках.

Постепенно начинаю «врубаться»: в фойе стоят 3 платежных терминала, один из которых – не работает. А  страждущих совершить платеж через  аппарат – человек 60, половина из которых люди пожилого возраста.

Я, признать честно, приуныл, так как понял, что это - надолго.

оборот наличных денег

Отступая  немного в сторону от основного повествования, хотел бы сказать, что оплачивать «платежки» в терминалах «Сбербанка», ну очень  неудобно и долго. Я уже промолчу про пожилых людей, которые, вообще, к различным техническим новинкам, относятся болезненно и с недоверием.

А пенсионеров в  офисах "Сбербанка" - немало...

Примерно, лет 5 - 6  назад, "Сбер", не подумав, запустил в Интернете рекламу со слоганом:

СТОИТ ЛИШЬ НА СТЕНЕ ЛЮБОГО ДОМА НАПИСАТЬ  СЛОВО "СБЕРБАНК", КАК  ТУТ ЖЕ, У ЭТОЙ НАДПИСИ  ПОЯВИТСЯ ОЧЕРЕДЬ ИЗ БАБУШЕК - ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА.

Интернет - сообществом данный слоган был воспринят как сугубо циничный, в связи с чем "Сбербанк" подвергся  массовой критике.

Руководство банка поспешило убрать слоган и сделало заявление о том, что  народ  неправильно все понял. Тема ушла, но - неприятный осадок в душе - остался...

Чем неудобны эти терминалы?

С моей точки зрения, неудобств больше, чем удобств. И во много раз.

Ну, например, проблема со сдачей. Ее аппарат не выдает, предлагая: либо воспользоваться при расчетах – банковской картой, либо перевести сдачу на баланс своего мобильного телефона.

Или – установленный в программе - лимит печатных знаков, при вводе определенных параметров конкретного платежа.

Или – двоякое толкование  кнопки «Отмена» в  интерфейсе программы терминала. Ошибившись в написании какого-нибудь символа на экране – нажимаешь на кнопку «Отмена» в надежде убрать  неверный  символ. Но, после нажатия кнопки, программа перебрасывает тебя в самое начало операции.

Вывести текст на сенсорном экране, порой, нелегко: прикладывать к дисплею приходится практически всю верхнюю фалангу пальца. А это,  неудобно и очень нервирует…

Посчитав себя самым умным, захожу в операционный зал, беру талон «Платежи» и иду к кассиру – операционисту. Однако, девушка, взглянув на мои бумаги, поясняет: «Здесь оплачиваются только платежи, свыше 15 000 рублей. До этой суммы – Вам необходимо оплатить только через платежные терминалы».

Самым умным стать не получилось.

Недоумевая, в чем причина таких странных требований к величине наличного  платежа, возвращаюсь в фойе и встаю в очередь к платежному терминалу…

Несмотря на присутствие консультанта, минут за 40 – очередь продвинулась только на 2 человека. Топят в офисе – «на полную катушку» (не чета – батареям в квартирах), все люди - в шубах да шапках.

Народ – преет и потихоньку звереет и "заводится", время от времени высказывая вслух - нелицеприятные слова в адрес  финансового монстра и «его матери»…

И вот кульминация, переполнившая чашу терпения народа: неопытная женщина – вставила в приемник  - купюру в 5 000 рублей, а платежей – у нее – на 3 000. Сдача в 2 000 рублей - ей нужна «живыми» деньгами, а не на баланс мобильного телефона. Терминал "завис".

Консультант побежала к техническому персоналу – решать проблему.

Все, остался рабочим – 1 аппарат, а плательщики все прибывают…

Наконец, истошный выкрик: «Да что ж нас тут – за людей не считают? Пошли разбираться к управляющему отделением…» нашел поддержку в сердцах моих соотечественников.

Наспех сформированная инициативная группа  товарищей, к которым примкнул и я, направляется к служебным  кабинетам сотрудников банка. Так как проблема уже  была видна  невооруженным взглядом, к нам вышла руководитель отделения – дама средних лет, брюнетка, с прической  «а ля Клеопатра».

Дама пояснила, что таковы правила «Сбербанка» и инструкции на этот счет – подписаны  начальством регионального банка и одобрены высшим руководством «Сбера».

Задаю вопрос: «Откуда возникло ограничение «по  наличке» у физических лиц в 15 000 рублей? На каком основании? Аналогичные цифры «мелькают» в «антиотмывочном»  Законе  и в Законе «О национальной платежной системе»? Так Вы нас тут, что, всех считаете пособниками террористов?..»

«Клеопатра» взглянула на меня…

«Взгляды их встретились» и…я ее узнал. Вижу – и она меня признала.

Посему, кратко – небольшая предыстория.

Два года назад, в старом еще офисе  отделения, была попытка ввести аналогичные требования по ограничению на оборот  наличных денег. Тогда я вступил в жаркую дискуссию с этой самой начальницей.

оборот наличных денег

Спор, помню, вылился в жалобу, которую я тут же, в отделении,  оформил, и под которой подписалось  еще человек  тридцать, недовольных. Один экземпляр жалобы был мною направлен по почте в головной  местный офис "Сбера", что располагается на Московском проспекте.  Не  знаю, что уж повлияло в конце – концов на решение, но через пару дней, платежи принимались  как и было раньше, в обычном режиме…

Теперь, смотрю, "продавливается  попытка № 2".

Вялые лепетания «Клеопатры» были бессвязны, малопонятны и  не аргументированы.

Мы настояли на том, чтобы дама позвонила своему начальству и  рассказала о чаяниях народа. Не прошло и двадцати минут, и – о чудо,-  строгий начальственный голос на том конце провода – дает команду принимать платежи и через операционистов – кассиров, с отменой незаконного лимита в 15 000 рублей на оборот наличных денег.

«Демократия» - победила, но – надолго ли…

Тогда я, в очередной раз озаботился вопросом: «Кому выгодно попирать мое законное, как физлица, ПРАВО ВЫБОРА способа оплаты платежа – безналичным способом  или наличными деньгами?

Кто «загонят» нас в «безнал» и зачем это нужно?

И почему банковский монстр – «Сбербанк», контрольный пакет которого принадлежит Центробанку России,  впереди всей страны в этом вопросе?

Почему современные стеклобетонные офисы главного странового ростовщика  – монополиста,  хотят отнять  мою  главную свободу, свободу ВЫБОРА?».

оборот наличных денег

И вот что удалось выяснить.

В октябре 2013 года Министерство Финансов Российской Федерации  выступило инициатором очень противоречивого законопроекта под названием:

оборот наличных денег

Законопроектом предлагается изменить часть 1 статьи 861 Гражданского Кодекса России, изложив ее в следующей редакции:

оборот наличных денег

Так же законопроектом предусматривается  то, что размер величины по сделке в наличной форме между гражданами  будет устанавливаться Центральным Банком России – в зависимости  от сложившейся рыночной конъюнктуры.

За нарушение лимитов оборота наличных денег – планируется жестоко штрафовать, в связи, с чем проект предлагает внести изменения в действующий КоАП (Кодекс об Административных Правонарушениях).

Первоначальная идея  ограничить оборот наличных денег, оказывается, принадлежит …

оборот наличных денег

Теперь понятно, почему «Сбер»  продвигает тему ограничений на оборот наличных денег.

Чиновники Минфина  присоединяются к мнению Президента «Сбербанка» и приводят статистические сведения об иностранном опыте.

оборот наличных денег

Вот лично мне не нравится, когда меня пытаются законодательно лишить ПРАВА ВЫБОРА.

А  как Вы к этому относитесь?

На просторах Интернета уже появились воззвания противодействовать  рассмотрению в Госдуме данного законопроекта, который уже окрестили «проектом финансового рабства».

оборот наличных денег

Свобода выбора – важная черта, составляющая - современного  общества. И мне не нравится  усиление  контроля со стороны  государства над жизнедеятельностью своего гражданина. Ищите врагов? Я -  не против, но  почему, при этом, «под раздачу»  попадают добросовестные граждане?

Сначала – введение электронных платежей, затем ограничение на оборот наличных денег…

Что дальше? «Поголовное»   чипование ?

В общем, вопросов – масса…

Кстати, месяц назад, 16 января 2014 года был снят с рассмотрения в ГосДуме законопроект  «Об ограничении хранения и оборота долларов США на территории Российской Федерации…»

оборот наличных денег

Формально – причиной  указан отзыв проекта – самим автором – депутатом Дегтяревым. Однако, кто знает: как там все было на самом деле…

Но, ведь можем же мы мыслить практично и принимать здравые решения!!!

оборот наличных денег

В общем, с надеждой – на победу демократических устоев, на принятие взвешенных, трезвых решений и внесение, исключительно, общеполезных гражданских инициатив,

Ваш, Василий Катаев.

За сим, разрешите откланяться…
Кстати,а  Вы хотите получить 5 бесплатных уроков, которые научат Вас правильно и юридически грамотно одалживать свои деньги другим людям?

Тогда заполните поля формы ниже и нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ".

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Метки: , , , ,


Отзывов (11) на «Оборот наличных денег»

  1. Елена пишет:

    Василий жжет! Чувствуется, что накипело. :) Статья эмоциональная и в то же время, познавательная.
    Я посещаю головной офис Сбера у себя в Нске регулярно, поскольку вынуждена сдавать наличку. Здесь тоже казус со средствами: я должна сдавать копейка в копейку – такие правила в банке. Я из своего кошелька вытащила всю мелочь на сдачу клиентам, а тут возникает опять та же проблема: вынь мелочь, да положь.
    С банкоматами сего монстра я также не дружу именно по всем тем причинам, которые описаны в статье. Я поступаю просто, подзываю барышню и она тычет пальчиком по всем зеленым кнопкам. Я же отказываюсь, потому что уже подарила банку несколько сот рублей, нажав на “отмену” в тот момент, когда ввела не ту цифру мобильного телефона. Счета в банке у меня нет, чтоб на него вернуть деньги, а писать заявление на возврат 202 рублей, объясняться с сотрудниками я посчитала слишком затратным мероприятием.
    Коммунальные же платежи я уже лет пять как оплачиваю через онлайн систему Faktura.ru, где есть не только ком. платежи, но и возможность оплатить автоштрафы, страховку, сот. телефон, покупки и еще бог весть что. Так что рекомендую попробовать и других операторов фин. услуг. Может быть, понравится, и время сэкономите.

  2. Елена пишет:

    Видимо везде такая чехарда, но насколько я вижу такое скопление людей происходит постоянно, а не только после “великих” праздников.В вашем случае работал один терминал, а я когда последний раз ходила в Сбербанк у нас работало три терминала, но консультант был один, а так как оплатить самостоятельно через терминал практически никто не может , то все стоят в одну очередь. В принципе всё тоже самое, что вы описывали в своей статье. Извините, и каким это словом всё можно назвать ?

  3. Мадина пишет:

    Аргументы Грефа можно понять, что наличные деньги содержать дороже. А безналичные экономнее… Но свобода выбора должна быть! Я с вами согласна Василий!!!!

  4. Марина пишет:

    Со Сбером, видимо, везде такая же засада.
    Поэтому я оплачиваю наличные платежи (в т.ч. коммунальные) в своем местном, региональном банке. Который предлагает на выбор: или оплатить в кассу операционисту налом (независимо от суммы); или оплатить через терминал; или же, если у клиента только крупные купюры, банк сначала разменяет деньги на мелкие купюры (чтобы не требовалась большая сдача), а потом можно оплачивать через терминал, причем не обязательно самому – у терминалов стоит операционист, который может ввести данные за вас.
    Очередей практически не бывает.
    Думаю, такие региональные банки есть везде – они пока еще есть, и они борются за клиента, думают о его удобствах.
    Относительно всеобщего безнала – да, это самое настоящее рабство.
    Отдача всех своих денег в руки тех, кто управляет записями на электронных счетах и может, по своему усмотрению, решать, какую часть с ваших счетов бесспорно забрать(в виде “налогов”), или даже забрать все деньги (за “неправильное поведение”, или же в виде якобы “ошибки”, “сбоя”) – это иначе чем рабством не назовешь.
    Для сторонников “безнала” – представьте ситуацию: все ваши деньги существуют только в виде записи на счете. И вы “как-то не так” себя повели. Или просто произошел технический сбой, и ваш счет обнулился. Сколько времени вы после этого проживате, учитывая, что других денег (наличных) не существует? Без возможности купить продукты, заплатить по счетам? Как быстро вы станете бомжом?
    Полная отмена наличных денег – это лучший способ рабства, чем даже киношный взрывающийся при “неправильном поведении” ошейник на шею человека.

  5. Тамара пишет:

    В прошлом месяце в РИЦ оплачивала коммунальные платежи. Поскольку мама не может ходить из-за возраста прихватила и ее квитанцию Сумма оплаты превысила 15000 рублей. С меня потребовали паспорт. Хорошо, что он оказался со мной. Заполнили какой-то журнал и дали мне расписаться. Мне было так смешно. А если бы я пришла один день платить за одну квартиру, а в другой за другую с меня не потребовали бы паспорт. Чего контролируют или кого?

  6. Анастасия пишет:

    Про сбербанк все верно написано, я стараюсь оплачивать квитанции в другом банке.

  7. Дмитрий пишет:

    Василий, насколько знаю, уже ввели ограничения по оборотам электронным деньгам.
    1000 в сутки и не более 15 000 в месяц для “неопознанных” пользователей. Думаю, что как всех авторизуют, то будут 13% налога будут брать. Так что, статья твоя очень в тему.

Ваш отзыв

ПОИСК ПО САЙТУ
Пользовательский поиск
Совет – Бесплатно
Правовед.ру - моментальные ответы адвокатов на Ваши юридические вопросы
РАССЫЛКА САЙТА
Стрелка
5 БЕСПЛАТНЫХ УРОКОВ НАУЧАТ ВАС ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ ЗАЙМОВ (РАСПИСОК).
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin