ТОП КОММЕНТ
ОБНУЛЯЕТСЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО
ЗДЕСЬ-МОИ ТВИТЫ

Фонд Страхования Вкладов

Фонд страхования вкладов

А  российские банки, между делом, продолжают «сыпаться». Банк России не останавливается и не прекращает отзыв генеральных Фонд Страхования Вкладовлицензий на осуществление банковской  деятельности, что само по себе (как Вам, наверняка, известно), является страховым случаем  для   вкладчиков банков.

В связи с вышеизложенным, и в силу Федерального Закона № 177 – ФЗ, отечественное Агентство по Страхованию Вкладов (далее – АСВ), пока довольно оперативно выплачивает страховые суммы из Фонда Обязательного Страхования Вкладов (далее – ФОСВ), что находится под его (Агентства) управлением.

И при всем этом, отзыву банковских лицензий со всеми вытекающими отсюда последствиями (введение временной администрации, проведение процедур банкротства, деятельность конкурсного  управляющего, выявление имущества, удовлетворение требований кредиторов и т.д.) уже подверглись не какие-то там последние банки. А банки, входящие во вторую - третью сотни  из  реестра Центрального Банка. Напомню, что до начала этих, довольно массовых «экзекуций», в данном реестре (списке, перечне) находилось что-то около 900 банков.

В общем, главный финансовый регулятор, продолжает свою «суровую» политику, не взирая на «чины, регалия и звания»…

Март 2014.  9 банков перестали существовать с «легкой руки» мегарегулятора.

Апрель 2014.  Унес  из реестра 3 банка.

И за две декады, текущего, мая 2014 – «ушли  из жизни» 3 кредитных учреждения.

Всем нам совершенно очевидно, что  выполнение взятых на себя обязательств по выплате страховых сумм, требует денег. Больших денег. Гигантских. Деньги эти берутся из Фонда Страхования Вкладов (ФОСВ). И счет выплат ведется уже на миллиарды рублей. Ведь среди «погибших » - такие монстры банковского бизнеса - как «ПУШКИНО», «ИНВЕСТБАНК», «МОЙ БАНК», «ЗАПАДНЫЙ» и  многие другие.

В связи с этим, лично я озадачился  резонным вопросом: «А хватит ли денежных средств Фонда на  выполнение страховых обязательств, ведь весьма похоже, что Центробанк России и далее продолжит начатую, жесткую и бескомпромиссную  политику в отношении банков?»

Наверное, не только я озадачился этим вопросом. Волнует он многих. И в первую очередь, клиентов банков – участников  государственной программы – Система Страхования Вкладов (далее - ССВ).

Исследованием этого вопроса мы сегодня и займемся.

Тут нужно сказать, что в официальных СМИ, представители Центрального Банка России, Агентства по Страхованию Вкладов, Правительства государства -  очень активно успокаивают граждан: мол, денег в Фонде хватит на всех застрахованных, беспокоиться не о чем.

Аргументы приводятся следующие:

1.Да, в последнее время величина Фонда обязательного страхования - заметно уменьшилась из-за больших  сумм  выплат. Но  банки – участники программы, продолжают  бесперебойно пополнять «закрома» Фонда – ежемесячными страховыми  взносами. По большому счету, Фонд страхования вкладов  и формируется за счет этих самых отчислений. Так что баланс, со временем, восполняется.

2.Фонд имеет полное право (как кредитор первой очереди) на возврат, потраченных на выплаты, денежных средств.  Осуществляется это за счет реализации выявленных активов,  «почившего в бозе» банка – банкрота. Это еще один источник увеличения размеров Фонда.

3. Агентство (АСВ) имеет возможность, при необходимости,   получить льготный кредит в Центральном Банке (который собственно, и «заварил всю эту кашу») для обеспечения достаточности  Фонда.

4. Временно свободные денежные средства Фонда страхования вкладов – АСВ  может вкладывать   в низкорискованные инвестиционные инструменты: государственные  облигации и депозитные счета Банка России. Вся прибыль от таких операций – опять же поступает в «копилку» Фонда.

На всех уровнях нас клятвенно заверяют, что средств Фонда страхования вкладов – достаточно, и их вполне хватит - даже с учетом  увеличения нагрузки, что и наблюдается в последнее время.

Как Вы знаете, программа ССВ с 1 января 2014 года стала функционировать и в отношении  банковских счетов ИП (Индивидуальных Предпринимателей). Правда, в пределах все той же, одинаковой с физическими лицами, страховой  суммы в 700 000 рублей. В  сентябре 2013 года, правда, ГосДума в первом чтении приняла законопроект об увеличении этой величины до 1 000 000 рублей, но дальше (последующие чтения) - дело как-то не движется.

Ну, в общем, опять разговоры да обещания на высшем уровне о том, что, мол, государство НИКОГДА не позволит  оказаться АСВ в трудном положении, ибо «на кону», уверенность  сограждан в стабильную, качественную  и бесперебойную работу главной  денежной артерии государства, КРЕДИТНО – ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ.

И чем чаще и громче  звучат  подобные заверения с высоких трибун, тем, признаюсь, лично мне, мало в них верится.

Сорок пятый год живу я в этом государстве, и неоднократно слышал  различные «высокие» слова. А словам я верю слабо.

Хотите примеры? Их есть у меня.

Далеко ходить не будем.

Да  взять, хотя бы, вот этот пример.

Фонд Страхования Вкладов

Или – вот еще, чуть позже по времени. Или – раньше? Путаюсь уже в датах. Наверное, старею.

Фонд Страхования Вкладов

А вот – просто «шедевр». Причем, из, относительно,  недавних.

Фонд Страхования Вкладов

Да что это я Вас -  "за Советскую власть агитирую"? Сами, что ли не знаете – в каком государстве живете?

Поэтому, мне нравится  самому все проверить, «пощупать», познать, перестраховаться…

Вот и решил я свою обеспокоенность насчет вероятных проблем с достаточностью средств Фонда изложить в виде он-лайн писем, оформленных на официальных сайтах Центробанка России, Агентства,  компетентных и уважаемых финансовых интернет – изданий.

И  чем все закончилось, сказать Вам?

НИКТО мне ничего не ответил.

Хотя нет. АСВ прислало мне краткое письмо, состоящее из двух - трех предложений. Мол, не нужно понапрасну беспокоиться, всю интересующую информацию Вы найдете на официальном сайте Агентства по Страхованию Вкладов.

Ну, что ж, заметьте: не я это предложил…

Вот официальна статистика, что располагается на  сайте АСВ.

Фонд Страхования Вкладов

У меня в средней школе по алгебре всегда было «не очень». Но даже я вижу, что размер страховой ответственности как-то не «бьет»: ни с величиной сформированного резерва Фонда, ни с  размерами самого Фонда.

Статистика, кстати, на то и придумана, чтобы все выглядело еще более наглядно – запутанней…

Предлагаю сейчас пройтись по нормам основополагающего документа по работе ССВ. Это Федеральный Закон № 177 – ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Фонд Страхования Вкладов

В статье 2 Закона, законодателем,  заблаговременно припасен  специальный термин - «дефицит фонда обязательного страхования». Это как раз – таки, та самая недостаточность денежных средств Фонда для осуществления выплат вкладчикам в установленные Законом сроки. Напомню, что страховые выплаты Агентство должно начаться не позднее 14 суток – с момента наступления страхового случая.

Последние поправки в  Закон показывают нам то, что государство не будет «за просто так, за красивые глазки»  - оплачивать из  средств Фонда – финансовые ошибки и просчеты управленческого состава, банков.

Так, поправки в  Закон от 02 июля 2013 года (вступили в законную силу со 2 октября 2013 года), усиливает надзорные функции Банка России – в отношении подконтрольных банков…

Фонд Страхования Вкладов

2 апреля текущего, 2014 года, в ФЗ – 177  вступили в действия еще некоторые  поправки.

Так, введены нормы о том, что…

Фонд Страхования Вкладов

В прошлой редакции Закона срок льготных  кредитов от ЦБ - был ограничен 1 (одним) годом.

Речь, вероятно, идет о так называемых, субординированных кредитах. А ставка таких кредитов – всегда выше средних показателей.

Фонд Страхования Вкладов

С чего бы это, вдруг, такие законодательные инициативы?…Не все, стало быть, так просто с Системой Страхования Вкладов…

Поправками в Закон от 28 декабря 2013 года, в том числе, как и уже и говорил выше, ИП (индивидуальные предприниматели) – были введены в Систему Страхования Вкладов...

Фонд Страхования Вкладов

И  еще одна поправка в Закон, вступившая в законную силу с 4 апреля 2014 года.

Как Вы знаете, в свете последних событий в Украине, «нашего полку» - прибыло. В  состав России вошли еще 2 субъекта Федерации: «Республика Крым» и «Город Федерального Значения – Севастополь».

В  связи с чем, нагрузка на ФОСВ – стала больше. Поправки  обязывают Агентство (АСВ) направить   средства Фонда – на создание и функционирование деятельности автономной некоммерческой организации (АНО) «Фонд Защиты Вкладчиков».

При этом странно мне читать некоторые заметки в Инете, вроде этой:

Фонд Страхования Вкладов

Почему, вдруг, нам заявляют, что на величину денег в ФОСВ – это никак не отразится? В поправке  четко и ясно написано следующее:

Фонд Страхования Вкладов

Правда, сказано и  о том, что и Центробанк России поучаствует в софинансировании  создания  АНО «Фонда Защиты вкладчиков», для чего в 2014 году обязан перечислить в ФОСВ целевые денежные средства  – 60 000 000 000 рублей.

Не думаю, что из всего этого можно сделать вывод о том, что АНО будет сформировано ТОЛЬКО ЛИШЬ за счет целевого взноса Центрального Банка России, без участия нынешних средств ФОСВ.

Нижеуказанные инициативы, в случае их принятия в качестве законов, так же  могут оказать негативное влияние на пополнение Фонда. Так что с выводом, сделанным в конце заметки (смотрите изображение – ниже), я не согласен.

Фонд Страхования Вкладов

Понятно, что мысль  этих разговоров была в том, чтобы хоть как – то, в более полной мере, удовлетворить требования кредиторов банка. Но если, юридическим лицам, частным: нотариусам, адвокатам,  детективам ( не входят в участие в Программе) – сложно (практически, невозможно) контролировать свои риски вероятной  потери  своих денег на счетах банка, то вкладчикам – участникам ССВ, это ДЕЛАТЬ МОЖНО И НУЖНО.

Но, воз и ныне там…

Убейте меня, но  я до сих пор не понимаю: зачем нужно излишне рисковать, помещая во вклад В ОДНОМ БАНКЕ - больше денег,  чем это предусмотрено страховкой (700 000 рублей)?

Уважаемые дамы и господа! Прислушайтесь к этому простому, но очень эффективному совету. И тогда Вас, точно, не постигнет судьба «белгородского  захватчика».Фонд Страхования Вкладов

 

Так что, предлагаю: банковским вкладчикам  не расслабляться и внимательно и регулярно отслеживать  всю поступающую информацию, в которой фигурирует  Фонд страхования вкладов.

Считаю, что с начала текущего, 2014 года финансовая нагрузка на Фонд (а значит, и возможный риск несостоятельности) возросла, в связи со всеми вышеперечисленными мною факторами:

1.Введение в состав застрахованных лиц – индивидуальных предпринимателей.

2.Право  АСВ на получение  долгосрочных кредитов в Банке России – для обеспечения деятельности Фонда страхования вкладов.

3.Участие средств Фонда в  софинансировании (вместе с ЦБ РФ) - АНО «Фонд Защиты Вкладчиков».

4.Продолжение жесткой политики Центрального банка, направленной на достаточно массовый отзыв лицензий у кредитных организаций.

5. Ужесточение надзора Банком России – за деятельностью банков и введение права финансового регулятора - на корректировку величины банковских вкладов – в поднадзорных кредитных учреждениях.

6. И последнее. Это – явно наметившаяся, тенденция. «Охота на ведьм». Тут я подразумеваю жесткую и бескомпромиссную войну  Агентства  и Банка России – с «ДРОБИЛЬЩИКАМИ  ВКЛАДОВ». Но об этом – не сегодня. К этому вопросу мы вернемся в одной из ближайших статей.

Намедни, кстати, серфингуя по просторам Интернета, я набрел на официальный сайт Федеральной Корпорации Страхования Депозитов США. Это – аналог нашей АСВ. Точнее, наше АСВ –  скопирована с американского собрата. Страховое возмещение по депозитам у них впечатляет – 250 000 долларов США.

Жаль, сайт – на английском. А «гугловский» перевод на русский язык – меня совершенно не устроил. Но, если Вы владеете языком, то, информация на этом сайте может быть  небезынтересной. В общем, УРЛ сайта – предоставляю.

Фонд Страхования Вкладов

На этом – буду заканчивать письменное изложение своих измышлений.

Ну, у кого какие мысли: хватить ли средств ФОСВ на покрытие страховых выплат при сохранении активности Банка России в вопросе  отзыва лицензий на банковскую деятельность?
Кстати,а  Вы хотите получить 5 бесплатных уроков, которые научат Вас правильно и юридически грамотно одалживать свои деньги другим людям?

Тогда заполните поля формы ниже и нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ".

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Метки: , , , , , , , , ,


Отзывов (9) на «Фонд Страхования Вкладов»

  1. Марина пишет:

    Предполагаю, что проблемы АСВ и страхования вкладов скоро потеряют свою актуальность. Ввиду вероятного краха денежной системы. Или дефолта.
    В 1990-х годах пенсионеры, скопившие на счетах в Сбербанке по 15-20 тысяч рублей (вроде самая престижная машина “Волга” тогда стоила около 6 тысяч рублей), считали себя обеспеченными до конца жизни. Кое-кто, скопивший суммы побольше, даже рассчитывал, что накоплений еще и внукам хватит.
    И что стало с этими “деньжищами” после дефолта и последующих пертурбаций российских денег? “Капитала”, которого должно было хватить еще детям и внукам, стало не хватать на покупку блока сигарет.
    Предполагаю, впереди нас ждет нечто подобное.

  2. Лара пишет:

    Страшно просто, я живу на Украине, но денег в банке у нас нет, знаете, научены уже дефолтом, когда денег много потеряли люди, да и мы, в том числе… Жуть берет, что будет…

  3. Мадина пишет:

    Как всегда все расписано по полочкам и по существу реалий сегодняшнего дня…! Когда будут вклады, тогда и будет повод переживать…)

  4. Надежда пишет:

    Вкладов нет, так что и беспокиться не зачем.

  5. Все-таки хорошо, что такой фонд есть. Человек как-то защищен. Хотя у нас ходят слухи, что теперь не будут возвращать 100% – дабы люди учились выбирать надежные банки.

Ваш отзыв

ПОИСК ПО САЙТУ
Пользовательский поиск
Совет – Бесплатно
Правовед.ру - моментальные ответы адвокатов на Ваши юридические вопросы
РАССЫЛКА САЙТА
Стрелка
5 БЕСПЛАТНЫХ УРОКОВ НАУЧАТ ВАС ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ ЗАЙМОВ (РАСПИСОК).
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin