ТОП КОММЕНТ
ОБНУЛЯЕТСЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО
ЗДЕСЬ-МОИ ТВИТЫ

Россиянин – банкрот…

Россиянин – банкрот…

Много было уже сказано и написано по этому поводу.

Я выслушал всех внимательно, прочитал многое  об этом – еще

Россиянин-банкрот

Первое интервью после первого чтения

внимательней и сегодня представлю Вам свою точку зрения по наболевшей проблеме.

И, хотя новость эта - уже более, чем месячной давности, я решил поместить эту статью именно в раздел «Новости» своего блога.

И не мудрено: с 2008 года законопроект этот (и не в одной, кстати, конфигурации), представленный на рассмотрение в Государственной Думе, начал свой нелегкий поход по государственным министерствам и ведомствам, думским фракциям и комитетам. И ругали этот законопроект, и хвалили,  и признавали: то нужным, то чуждым интересам россиян, то:  супер - денежно затратным по реализации и прочее, и прочее и прочее. Граждане российские - так же (и официально, и анонимно): высказывали по этому поводу весьма диаметрально противоположные высказывания. Малую часть из них я запечатлел в этой статье.

А если считать то, что Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» вступил в законную силу в 2002 году, и Глава 10 «Банкротство гражданина» Закона  не работает до сих пор - «до принятия в ГосДуме Российской Федерации и вступления в законную силу - законодательных изменений по банкротству именно ГРАЖДАН», то становится понятно, что первоначально: вопрос был поставлен 11 (!!!) лет назад.

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Пословица русская, но и вопрос – национального масштаба.

Хотя, если честно сказать, вопрос этот - прозападного направления. Ну, а что у нас сейчас не «прозападного направления»?

Так, не  буду о грустном, продолжу рассказ - об  еще более грустном.

И болтался бы законопроект этот  в ГосДуме еще бессчетное количество лет и зим, но, как Вы, вероятно, заметили, весь 2012 год чья – то  сильная  рука (нога) придавала документу мощное  целенаправленное  ускорение.

И вот, наконец, 14 ноября 2012 года случилось это.

Россиянин - банкрот

Принятие законопроекта в Госдуме. Первое чтение - одобрение общих концепций.

Ну, теперь-то Вы, надеюсь, окончательно разобрались: о каком законопроекте я сейчас вещаю.

Уж не знаю, к сожалению или к счастью, но банкротство физических лиц – скоро может стать весьма реальным делом и обыденной ситуацией в рассейской действительности.

Почему - то избранники народные  довольно часто кивают в сторону опыта экономически развитых стран. Может быть, потому кивают, что у них там особняки приобретены (шутка?).

А я вот вижу, что большинству россиян (для которых придумали емкое бюрократическое слово – среднестатистических), сейчас живется весьма и весьма несладко.

А «економика» наша – весьма и весьма далека от уровня тех стран, на которые «кивают».

И социальная защищенность граждан – тоже.

Это я к тому, что не нужно кивать в ту сторону – где лично я (и большинство таких как я) никогда в жизни не побываю, лучше – вниз посмотреть, где народ и обитает.

А нам говорят, что банкротство гражданина – это ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ выход из создавшейся тяжелой и непреодолимой финансовой ситуации конкретного человека.

Ну что ж, предлагаю разобрать ключевые моменты принятого законопроекта, и понять: какой выход предлагают законодатели – финансово несостоятельным гражданам Российской Федерации.

Проект статьи 204 законопроекта (это нумерация статей после планируемого внесения изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)») дает преставление о том, по каким критериям гражданин может быть признан «банкротом» (финансово несостоятельным).

Россиянин - банкрот

Критерии признания гражданина - банкротом

Важная статья. Задержимся здесь.

Итак, решение о признании гражданина - БАНКРОТОМ – принимает ТОЛЬКО СУДЬЯ Арбитражного Суда.

Кстати, это было одной из причин столь длительного согласования документа: МинФин никак не хотел разрешать выделить их «дохлого» госбюджета - нескольких десятков миллиардов рублей на оплату дополнительных (около 1200) мест арбитражных судей (в масштабах страны) и прочих  чинов, вроде: секретарей, помощников, делопроизводителей, курьеров…

«Я б в судейские пошел – пусть меня научат…» (старина Маяковский вечно будет актуален в этой стране)…

Гражданин, который понимает, что «тучи над ним сгущаются», а денег взять больше негде, имеет право самостоятельно подать в арбитраж заявление о признании банкротом. А не дожидаться – пока это сделают разгневанные кредиторы.

Вводятся критерии, по которым гражданин может быть признан банкротом. Таких критериев – два и они должны присутствовать в совокупности:

1)Задолженность от 50 000 рублей,

2) Неоплата задолженности в срок – от 3х месяцев – с даты, когда долг по договору (или – закону) должен быть уплачен.

Величина в 50 000 рублей стала еще одним камнем преткновения в дебатах по допуску законопроекта к рассмотрению в Государственной Думе.

Я выскажу свое частное мнение по этому поводу и с особым вниманием прочитаю Ваше, если таковое у Вас есть, и Вы выскажете его в форме комментариев (в конце статьи).

А я думаю так (приготовился  уклоняться от, запущенных в меня, камней).

Задолженность в 50 000 рублей -  не является и не может быть признана - критичной  для целей признания банкротства. И я заявляю об этом со всей ответственность, даже зная, что многие мои знакомые работают за зарплату в 9 – 10 тысяч рублей в месяц.

Я понял бы еще, если речь шла о задолженности в  500 000? Но, долг в  50 000 рублей как-то не вяжется со словом «банкрот».

Не согласны? (сейчас я, наверное, проявляю чудеса акробатики, уворачиваясь от «зловредных каменюг», летящих в меня со всех сторон).

Но, дело еще усугубляется и тем, что 50 000 рублей – это величина среднего банковского потребительского кредита. Народ наш рассейский, в основной массе своей, финансово -малограмотный (иначе как объяснить такую  большую любовь к кредитам, что задолженность по ним в масштабах страны уже достигла 380 000 000 000 рублей!). Представьте только себе: как эта масса  горе – заемщиков – СТАРТАНЕТ в арбитраж - с заявлениями  о признании банкротами.

Видно, что и многие банкиры подумали в унисон со мной, так как уже слышатся заявления (при принятии закона в такой редакции) -  о  РЕЗКОМ и СЕРЬЕЗНОМ УВЕЛИЧЕНИИ ставок по потребительским банковским кредитам, в размерах до 50 000 рублей.

Ах, эта вечное противодействие  банкира и заемщика…

На этом я больше останавливаться не буду. Есть свое мнение (не согласны - с моим) – пишите в комментариях…

Идем дальше.

Судебная тяжба – дело нудное и требующее финансовых знаний, посему закон предоставляет право заемщику обратиться за помощью к специалисту – финансовому посредник: финансовому управляющему.

Россиянин - банкрот

Про финансового управляющего

В этом случае, в заявлении о признании банкротом – гражданин должен будет указать: полные данные о лице (которого предлагает в качестве финансового управляющего), указать СРО (саморегулирующую организацию), в которой состоит это лицо (о существовании СРО финансовых управляющих я лично не слышал, видно – дело ближайшего времени).

Оплата услуг финансового управляющего осуществляется (увы!) за счет средств соискателя на банкротство. До начала судебного заседания – заявитель должен перечислить на депозит арбитражного суда величину такого вознаграждения за 2 месяца работы управляющего. Минимальная зарплата финансового управляющего по законопроекту составляет 10 000 рублей в месяц.

А если заявитель не знаком ни с одним из представителей финансовых управляющих, но посредника желает привлечь к делу? Нет проблем: в заявлении, указав свое согласие на привлечение такого лица в дело, нужно обязательно указать величину ежемесячного вознаграждения специалисту (подъемную для заявителя). Суд сам подберет и предоставит (за откат?) кандидатуру.

Итак, арбитражный судья, по итогам рассмотрения заявления о принятии банкротства, вправе вынести следующие решения (оформляется в виде судебного определения).

Россиянин - банкрот

Виды решений суда по итогам рассмотрения заявлений о признании банкротом

Как видим, первоначальное решение суда по этому вопросу признает заявление гражданина ОБОСНОВАННЫМ или НЕ ОБОСНОВАННЫМ (Решение о признании банкротом судом  принимается позже – при определенных условиях, об этот – будет ниже).

Гражданин имеет право самостоятельно подготовить и представить в суд план выхода из тяжелого финансового состояния. Для этого планируется ввести новое понятие «план реструктуризации долгов».

Россиянин - банкрот

План реструктуризации долгов

Сроки рассмотрения арбитражем дела о банкротстве гражданина.

Россиянин - банкрот

Сроки рассмотрения

Планируется так же создать Единый Федеральный Реестр  Сведений о  Банкротстве.

Россиянин - банкрот

Публичные сведения

Если заявление гражданина признают  обоснованным и предоставляют  реструктуризациею долга, то с даты вынесения соответствующего судебного определения -  автоматически вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, прекращают «капать» проценты, пени – по просроченным платежам…

А в каких случаях должника признает банкротом – арбитражный суд?

Вот эти случаи.

Россиянин - банкрот

Признание должника - банкротом

Все выявленное имущество банкрота на день принятия решения судом составляет конкурсную массу.

Из конкурсной массы исключается… Так, перечень там немалый, поэтому затрону самое рассейско - животрепещущее:

Россиянин - банкрот

Про жилье...

В общем, единственное жилье банкроту – ПОКА оставляют. Кроме жилья, приобретенного по ипотечному кредитованию…

Так, извините покорнейше, но: статью буду заканчивать. Если поступят просьбы о продолжении, то - продолжу (в принципе еще как раз на одну статью - всего и осталось).

А в развитых экономиках мира (Россия официально принадлежит к развивающимся странам, хотя время от времени и появляются слухи о том, что наше государство к странам БРИК «приклеилось» мошенническим образом) уже давно сложился, сформировался, устоялся и наработал определенную практику этот юридический институт.

И даже название ему дали гордое - «ПЕРСОНАЛЬНОЕ БАНКРОТСТВО». Как звучит, а? Как песня…

Ну что ж, начало положено, ждем продолжения и отслеживаем ситуацию по данному важному законопроекту…
Кстати, а  Вы хотите получить 5 бесплатных уроков, которые научат Вас правильно и юридически грамотно одалживать свои деньги другим людям?

Тогда заполните поля формы ниже и нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ".

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Метки: , , , , , , ,


Отзывов (30) на «Россиянин – банкрот…»

  1. Дмитрий пишет:

    50 000 и правда странная цифра.
    Откуда они вообще такое число взяли? Сейчас просто наркоманы себя обанкротят и всЁ))))

  2. ольга пишет:

    Нужно почитать повнимательней. Не слышала про этот законопроект.

  3. Людмила пишет:

    Впервые прочитала про такой законопроект, какой-то он странный. Хорошо хоть жилье оставят банкроту и его семье.

  4. Я тоже уже много лет с интересом наблюдаю, когда же этот закон вступит в действие.
    Насколько я помню сумма в 50000 рублей в нем появилась как раз несколько лет назад. Я думал, что в окончательном варианте ее в несколько раз повысят. А оставили без изменения. Очень странно мне тоже считать человека банкротом с невыплаченным долгом в 50 тысяч. Очень маленькая сумма для этого, согласен с автором.
    Может быть был бы смысл как-то привязать ее к средней зарплате по региону или вообще к среднемесячному доходу самого потенциального банкрота. Хотя, вопрос спорный…

  5. Татьяна пишет:

    Спасибо за разъяснения

  6. Банкрот – это новое слово, для “среднестатистического” гражданина, как я полагаю…
    Однако, сколько я помню, различных новаторств в нашу жизь, начиная с 1993 года, вводится немеряное количество.
    Можно сказать что сыпятся они на нас как из рога изобилия.
    Один мой знакомый – налоговый инспектор, однажды признался мне в том, что он (как и его коллеги) просто физически не может ознакомиться со всеми постановлениями, комментариями, определениями, и т.д., которые постоянно сыпятся на его бедную голову от разных ведомств.
    Это я к слову сказать…
    А вообще, сколько на нас не сыпят разных творений, а мы почему-то еще живы. Только крякаем иногда, когда уж крепко достанут.
    Мало сказать, что надоело уже все это “законотворчество” в ущерб живого человека “по просьбам трудящихся”….

  7. Ирина пишет:

    У нас пока есть закон о банкротстве только предприятий, а о физических лицах даже еще и близко не слыхать.

    • Василий пишет:

      Ирина, как это – “близко не слыхать”?
      Еще раз повторяю новость, озвученную в статье:14.11. 2012 В ГосДуме прошло (успешно) ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ законопроекта “О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина – должника”.
      По-моему, так уже ближе некуда…

      • mrs.interesno пишет:

        Мне одно не понятно, как можно возбуждать банкротство, если требуется оплатить работу управляющих.
        А это не малые суммы.
        Для того,чтобы стать банкротом, нужно сначала иметь доходы нормальные. :)
        Или я услышала неправильную информацию от юристов.

        • Василий пишет:

          Нет, Вы все правильно услышали. Услуги управляющего, действительно нужно оплатить. Тут ведь вот в чем дело: планируется, что заемщик, не дожидаясь, пока это сделают его кредиторы, может САМ подать заявление в арбитраж – о признании банкротом. Так сказать, упреждающий удар. А в этом случае, заявитель на деньги – уже попадает: в настоящее время госпошлина при подаче заявления в арбитраж о признании банкротом – составляет 4 000 рублей…

  8. Сергей пишет:

    Пока официальный текст не принят окончательно и опубликован уже в качестве руководства к действию, наверное, нет смысла что-либо обсуждать. Хотя вопросов он действительно ставит много.
    Для того, чтобы этот закон стал рабочим, необходимы значительные ресурсы: и финансовые; и нормативные; и кадровые. А вот чем он может помочь должнику реально я сколько не читал его не нашел. Вы говорите: “нельзя будет отнять единственное жилье”. Так его и сейчас нельзя отнимать. А залоговый кредитор как имел свое право на первоочередное погашение, так и будет иметь. И квартиру ипотечную, если надо, заберет и реализует.
    Ну, пожалуй, только появится дополнительный инструмент время затянуть. Можно еще (по аналогии с банкротством предприятий) долги искусственно самому себе создавать, а потом собранием кредиторов рулить, но за долг в 50000 рублей это делать смешно. Да и в пятьсот не очень то оправдано.
    Мое мнение такое: по кредитам, где нет ипотеки (залога недвижимости) проблем вообще никаких нет. А недвижку в залоге закон о банкротстве тоже как бы не спасает. Так что смысла в нем я пока не вижу ни для должника, ни для кредитора. Только дополнительный повод для бюджетных затрат и виртуозного сутяжничества. А то юристам у нас уже негде заработать стало.
    Может быть я не прав, время покажет. Наверняка какие-нибудь интересные схемы вокруг закона придуманы будут. Но пока российские граждане абсолютно не понимают суть закона и ждут его как панацею от всех бед. Все думают, что это как на востоке муж с женой разводится. Трижды объявил “не жена ты мне” и все. Банкротом так себя не объявишь и геморроя наживешь уж точно больше (а главное дольше), чем тупо не платить приставам.
    Ну, да ладно. Дождемся, а там видно будет.

    • Василий пишет:

      Точно, Сергей.
      Ты прав.
      Ждут россияне – граждане этого закона как манны небесной. Но, все не так просто как кажется на первый взгляд…

  9. Спасибо, что учите нас читать законы. С Наступающим Вас Новым годом и Рождеством. Желаю чтобы в Новом Году вы достигли все Ваши цели, ну а если что-то пойдет не так, обращайтесь чем смогу помогу.

  10. Богдан пишет:

    Ничего тут не понимаю, но когда читал, чувствовал себя умным)) Спасибо за это) И Кстати с наступающим Новым Годом!!!

  11. Ирина пишет:

    Здравствуйте! У меня вопрос по этой статье.
    Статья 2169. В каких конкретно случаях Суд может отказать в утверждении плана реструктуризации долга. И почему только пока оставляется гражданину единственное жильё? А когда примут Закон об отнятии единственного жилья,вся Россия выйдет жить на улицу, с детьми на мороз?!!! Тогда и без закона народ станет вынужденным банкротом потому,что просто вымрет на улице

  12. Сергей пишет:

    С наступающим новым годом!!!!
    Пусть несмотря на снег и холод,
    Живёт на сердце теплота,
    И рядом будет тот кто дорог,
    И исполняется мечта,
    И расстаётся с годом прошлым
    Душа спокойно, без труда.
    Пусть будет Новый год хорошим,
    Удачи, счастья и добра!

  13. Лесоруб пишет:

    Василий! Поздравляю с наступающим Новым годом!!! Желаю всех благ и высот!!!! С праздником!!!!!

  14. Поздравляю Вас и читателей Вашего сайта с Новым Годом!

    Желаю Вам всего наилучшего в новом году!

  15. Светлана пишет:

    Пусть добрым будет Новый год!
    Пока шампанское искрится,
    Пусть всё хорошее прейдет,
    И всё прекрасное случится!

    С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Ваш отзыв

ПОИСК ПО САЙТУ
Пользовательский поиск
Совет – Бесплатно
Правовед.ру - моментальные ответы адвокатов на Ваши юридические вопросы
РАССЫЛКА САЙТА
Стрелка
5 БЕСПЛАТНЫХ УРОКОВ НАУЧАТ ВАС ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ ЗАЙМОВ (РАСПИСОК).
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin