Россиянин – банкрот…
Россиянин – банкрот…
Много было уже сказано и написано по этому поводу.
Я выслушал всех внимательно, прочитал многое об этом – еще
внимательней и сегодня представлю Вам свою точку зрения по наболевшей проблеме.
И, хотя новость эта - уже более, чем месячной давности, я решил поместить эту статью именно в раздел «Новости» своего блога.
И не мудрено: с 2008 года законопроект этот (и не в одной, кстати, конфигурации), представленный на рассмотрение в Государственной Думе, начал свой нелегкий поход по государственным министерствам и ведомствам, думским фракциям и комитетам. И ругали этот законопроект, и хвалили, и признавали: то нужным, то чуждым интересам россиян, то: супер - денежно затратным по реализации и прочее, и прочее и прочее. Граждане российские - так же (и официально, и анонимно): высказывали по этому поводу весьма диаметрально противоположные высказывания. Малую часть из них я запечатлел в этой статье.
А если считать то, что Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» вступил в законную силу в 2002 году, и Глава 10 «Банкротство гражданина» Закона не работает до сих пор - «до принятия в ГосДуме Российской Федерации и вступления в законную силу - законодательных изменений по банкротству именно ГРАЖДАН», то становится понятно, что первоначально: вопрос был поставлен 11 (!!!) лет назад.
Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Пословица русская, но и вопрос – национального масштаба.
Хотя, если честно сказать, вопрос этот - прозападного направления. Ну, а что у нас сейчас не «прозападного направления»?
Так, не буду о грустном, продолжу рассказ - об еще более грустном.
И болтался бы законопроект этот в ГосДуме еще бессчетное количество лет и зим, но, как Вы, вероятно, заметили, весь 2012 год чья – то сильная рука (нога) придавала документу мощное целенаправленное ускорение.
И вот, наконец, 14 ноября 2012 года случилось это.
Ну, теперь-то Вы, надеюсь, окончательно разобрались: о каком законопроекте я сейчас вещаю.
Уж не знаю, к сожалению или к счастью, но банкротство физических лиц – скоро может стать весьма реальным делом и обыденной ситуацией в рассейской действительности.
Почему - то избранники народные довольно часто кивают в сторону опыта экономически развитых стран. Может быть, потому кивают, что у них там особняки приобретены (шутка?).
А я вот вижу, что большинству россиян (для которых придумали емкое бюрократическое слово – среднестатистических), сейчас живется весьма и весьма несладко.
А «економика» наша – весьма и весьма далека от уровня тех стран, на которые «кивают».
И социальная защищенность граждан – тоже.
Это я к тому, что не нужно кивать в ту сторону – где лично я (и большинство таких как я) никогда в жизни не побываю, лучше – вниз посмотреть, где народ и обитает.
А нам говорят, что банкротство гражданина – это ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ выход из создавшейся тяжелой и непреодолимой финансовой ситуации конкретного человека.
Ну что ж, предлагаю разобрать ключевые моменты принятого законопроекта, и понять: какой выход предлагают законодатели – финансово несостоятельным гражданам Российской Федерации.
Проект статьи 204 законопроекта (это нумерация статей после планируемого внесения изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)») дает преставление о том, по каким критериям гражданин может быть признан «банкротом» (финансово несостоятельным).
Важная статья. Задержимся здесь.
Итак, решение о признании гражданина - БАНКРОТОМ – принимает ТОЛЬКО СУДЬЯ Арбитражного Суда.
Кстати, это было одной из причин столь длительного согласования документа: МинФин никак не хотел разрешать выделить их «дохлого» госбюджета - нескольких десятков миллиардов рублей на оплату дополнительных (около 1200) мест арбитражных судей (в масштабах страны) и прочих чинов, вроде: секретарей, помощников, делопроизводителей, курьеров…
«Я б в судейские пошел – пусть меня научат…» (старина Маяковский вечно будет актуален в этой стране)…
Гражданин, который понимает, что «тучи над ним сгущаются», а денег взять больше негде, имеет право самостоятельно подать в арбитраж заявление о признании банкротом. А не дожидаться – пока это сделают разгневанные кредиторы.
Вводятся критерии, по которым гражданин может быть признан банкротом. Таких критериев – два и они должны присутствовать в совокупности:
1)Задолженность от 50 000 рублей,
2) Неоплата задолженности в срок – от 3х месяцев – с даты, когда долг по договору (или – закону) должен быть уплачен.
Величина в 50 000 рублей стала еще одним камнем преткновения в дебатах по допуску законопроекта к рассмотрению в Государственной Думе.
Я выскажу свое частное мнение по этому поводу и с особым вниманием прочитаю Ваше, если таковое у Вас есть, и Вы выскажете его в форме комментариев (в конце статьи).
А я думаю так (приготовился уклоняться от, запущенных в меня, камней).
Задолженность в 50 000 рублей - не является и не может быть признана - критичной для целей признания банкротства. И я заявляю об этом со всей ответственность, даже зная, что многие мои знакомые работают за зарплату в 9 – 10 тысяч рублей в месяц.
Я понял бы еще, если речь шла о задолженности в 500 000? Но, долг в 50 000 рублей как-то не вяжется со словом «банкрот».
Не согласны? (сейчас я, наверное, проявляю чудеса акробатики, уворачиваясь от «зловредных каменюг», летящих в меня со всех сторон).
Но, дело еще усугубляется и тем, что 50 000 рублей – это величина среднего банковского потребительского кредита. Народ наш рассейский, в основной массе своей, финансово -малограмотный (иначе как объяснить такую большую любовь к кредитам, что задолженность по ним в масштабах страны уже достигла 380 000 000 000 рублей!). Представьте только себе: как эта масса горе – заемщиков – СТАРТАНЕТ в арбитраж - с заявлениями о признании банкротами.
Видно, что и многие банкиры подумали в унисон со мной, так как уже слышатся заявления (при принятии закона в такой редакции) - о РЕЗКОМ и СЕРЬЕЗНОМ УВЕЛИЧЕНИИ ставок по потребительским банковским кредитам, в размерах до 50 000 рублей.
Ах, эта вечное противодействие банкира и заемщика…
На этом я больше останавливаться не буду. Есть свое мнение (не согласны - с моим) – пишите в комментариях…
Идем дальше.
Судебная тяжба – дело нудное и требующее финансовых знаний, посему закон предоставляет право заемщику обратиться за помощью к специалисту – финансовому посредник: финансовому управляющему.
В этом случае, в заявлении о признании банкротом – гражданин должен будет указать: полные данные о лице (которого предлагает в качестве финансового управляющего), указать СРО (саморегулирующую организацию), в которой состоит это лицо (о существовании СРО финансовых управляющих я лично не слышал, видно – дело ближайшего времени).
Оплата услуг финансового управляющего осуществляется (увы!) за счет средств соискателя на банкротство. До начала судебного заседания – заявитель должен перечислить на депозит арбитражного суда величину такого вознаграждения за 2 месяца работы управляющего. Минимальная зарплата финансового управляющего по законопроекту составляет 10 000 рублей в месяц.
А если заявитель не знаком ни с одним из представителей финансовых управляющих, но посредника желает привлечь к делу? Нет проблем: в заявлении, указав свое согласие на привлечение такого лица в дело, нужно обязательно указать величину ежемесячного вознаграждения специалисту (подъемную для заявителя). Суд сам подберет и предоставит (за откат?) кандидатуру.
Итак, арбитражный судья, по итогам рассмотрения заявления о принятии банкротства, вправе вынести следующие решения (оформляется в виде судебного определения).
Как видим, первоначальное решение суда по этому вопросу признает заявление гражданина ОБОСНОВАННЫМ или НЕ ОБОСНОВАННЫМ (Решение о признании банкротом судом принимается позже – при определенных условиях, об этот – будет ниже).
Гражданин имеет право самостоятельно подготовить и представить в суд план выхода из тяжелого финансового состояния. Для этого планируется ввести новое понятие «план реструктуризации долгов».
Сроки рассмотрения арбитражем дела о банкротстве гражданина.
Планируется так же создать Единый Федеральный Реестр Сведений о Банкротстве.
Если заявление гражданина признают обоснованным и предоставляют реструктуризациею долга, то с даты вынесения соответствующего судебного определения - автоматически вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, прекращают «капать» проценты, пени – по просроченным платежам…
А в каких случаях должника признает банкротом – арбитражный суд?
Вот эти случаи.
Все выявленное имущество банкрота на день принятия решения судом составляет конкурсную массу.
Из конкурсной массы исключается… Так, перечень там немалый, поэтому затрону самое рассейско - животрепещущее:
В общем, единственное жилье банкроту – ПОКА оставляют. Кроме жилья, приобретенного по ипотечному кредитованию…
Так, извините покорнейше, но: статью буду заканчивать. Если поступят просьбы о продолжении, то - продолжу (в принципе еще как раз на одну статью - всего и осталось).
А в развитых экономиках мира (Россия официально принадлежит к развивающимся странам, хотя время от времени и появляются слухи о том, что наше государство к странам БРИК «приклеилось» мошенническим образом) уже давно сложился, сформировался, устоялся и наработал определенную практику этот юридический институт.
И даже название ему дали гордое - «ПЕРСОНАЛЬНОЕ БАНКРОТСТВО». Как звучит, а? Как песня…
Кстати, а Вы хотите получить 5 бесплатных уроков, которые научат Вас правильно и юридически грамотно одалживать свои деньги другим людям?
Тогда заполните поля формы ниже и нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ".
Метки: банковский кредит, бизнес, взыскание долга, деньги, деньги в долг, должник, КАК ВЕРНУТЬ ДОЛГ, кредитор
50 000 и правда странная цифра.
Откуда они вообще такое число взяли? Сейчас просто наркоманы себя обанкротят и всЁ))))
Нужно почитать повнимательней. Не слышала про этот законопроект.
Почитайте,Ольга, почитайте…
Впервые прочитала про такой законопроект, какой-то он странный. Хорошо хоть жилье оставят банкроту и его семье.
Будем ждать превращения этого странного законопроекта в настоящий закон. Иного не остается…
Я тоже уже много лет с интересом наблюдаю, когда же этот закон вступит в действие.
Насколько я помню сумма в 50000 рублей в нем появилась как раз несколько лет назад. Я думал, что в окончательном варианте ее в несколько раз повысят. А оставили без изменения. Очень странно мне тоже считать человека банкротом с невыплаченным долгом в 50 тысяч. Очень маленькая сумма для этого, согласен с автором.
Может быть был бы смысл как-то привязать ее к средней зарплате по региону или вообще к среднемесячному доходу самого потенциального банкрота. Хотя, вопрос спорный…
Точно: 50 000 рублей – не та сумма…
Спасибо за разъяснения
Пожалуйста…
Банкрот – это новое слово, для “среднестатистического” гражданина, как я полагаю…
Однако, сколько я помню, различных новаторств в нашу жизь, начиная с 1993 года, вводится немеряное количество.
Можно сказать что сыпятся они на нас как из рога изобилия.
Один мой знакомый – налоговый инспектор, однажды признался мне в том, что он (как и его коллеги) просто физически не может ознакомиться со всеми постановлениями, комментариями, определениями, и т.д., которые постоянно сыпятся на его бедную голову от разных ведомств.
Это я к слову сказать…
А вообще, сколько на нас не сыпят разных творений, а мы почему-то еще живы. Только крякаем иногда, когда уж крепко достанут.
Мало сказать, что надоело уже все это “законотворчество” в ущерб живого человека “по просьбам трудящихся”….
Ничего, думаю, что вскоре россияне уже вовсю будут нарабатывать практику по этому закону – в арбитраже…
У нас пока есть закон о банкротстве только предприятий, а о физических лицах даже еще и близко не слыхать.
Ирина, как это – “близко не слыхать”?
Еще раз повторяю новость, озвученную в статье:14.11. 2012 В ГосДуме прошло (успешно) ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ законопроекта “О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина – должника”.
По-моему, так уже ближе некуда…
Мне одно не понятно, как можно возбуждать банкротство, если требуется оплатить работу управляющих.
А это не малые суммы.
Для того,чтобы стать банкротом, нужно сначала иметь доходы нормальные.
Или я услышала неправильную информацию от юристов.
Нет, Вы все правильно услышали. Услуги управляющего, действительно нужно оплатить. Тут ведь вот в чем дело: планируется, что заемщик, не дожидаясь, пока это сделают его кредиторы, может САМ подать заявление в арбитраж – о признании банкротом. Так сказать, упреждающий удар. А в этом случае, заявитель на деньги – уже попадает: в настоящее время госпошлина при подаче заявления в арбитраж о признании банкротом – составляет 4 000 рублей…
Пока официальный текст не принят окончательно и опубликован уже в качестве руководства к действию, наверное, нет смысла что-либо обсуждать. Хотя вопросов он действительно ставит много.
Для того, чтобы этот закон стал рабочим, необходимы значительные ресурсы: и финансовые; и нормативные; и кадровые. А вот чем он может помочь должнику реально я сколько не читал его не нашел. Вы говорите: “нельзя будет отнять единственное жилье”. Так его и сейчас нельзя отнимать. А залоговый кредитор как имел свое право на первоочередное погашение, так и будет иметь. И квартиру ипотечную, если надо, заберет и реализует.
Ну, пожалуй, только появится дополнительный инструмент время затянуть. Можно еще (по аналогии с банкротством предприятий) долги искусственно самому себе создавать, а потом собранием кредиторов рулить, но за долг в 50000 рублей это делать смешно. Да и в пятьсот не очень то оправдано.
Мое мнение такое: по кредитам, где нет ипотеки (залога недвижимости) проблем вообще никаких нет. А недвижку в залоге закон о банкротстве тоже как бы не спасает. Так что смысла в нем я пока не вижу ни для должника, ни для кредитора. Только дополнительный повод для бюджетных затрат и виртуозного сутяжничества. А то юристам у нас уже негде заработать стало.
Может быть я не прав, время покажет. Наверняка какие-нибудь интересные схемы вокруг закона придуманы будут. Но пока российские граждане абсолютно не понимают суть закона и ждут его как панацею от всех бед. Все думают, что это как на востоке муж с женой разводится. Трижды объявил “не жена ты мне” и все. Банкротом так себя не объявишь и геморроя наживешь уж точно больше (а главное дольше), чем тупо не платить приставам.
Ну, да ладно. Дождемся, а там видно будет.
Точно, Сергей.
Ты прав.
Ждут россияне – граждане этого закона как манны небесной. Но, все не так просто как кажется на первый взгляд…
Спасибо, что учите нас читать законы. С Наступающим Вас Новым годом и Рождеством. Желаю чтобы в Новом Году вы достигли все Ваши цели, ну а если что-то пойдет не так, обращайтесь чем смогу помогу.
Ничего тут не понимаю, но когда читал, чувствовал себя умным)) Спасибо за это) И Кстати с наступающим Новым Годом!!!
Богдан, спасибо. Взаимно…
Здравствуйте! У меня вопрос по этой статье.
Статья 2169. В каких конкретно случаях Суд может отказать в утверждении плана реструктуризации долга. И почему только пока оставляется гражданину единственное жильё? А когда примут Закон об отнятии единственного жилья,вся Россия выйдет жить на улицу, с детьми на мороз?!!! Тогда и без закона народ станет вынужденным банкротом потому,что просто вымрет на улице
Поживем – увидим…
С наступающим новым годом!!!!
Пусть несмотря на снег и холод,
Живёт на сердце теплота,
И рядом будет тот кто дорог,
И исполняется мечта,
И расстаётся с годом прошлым
Душа спокойно, без труда.
Пусть будет Новый год хорошим,
Удачи, счастья и добра!
Сергей, спасибо за поздравление!
Василий! Поздравляю с наступающим Новым годом!!! Желаю всех благ и высот!!!! С праздником!!!!!
Николай, спасибо большое! Взаимно!
Поздравляю Вас и читателей Вашего сайта с Новым Годом!
Желаю Вам всего наилучшего в новом году!
Спасибо! С Новым Годом!
Пусть добрым будет Новый год!
Пока шампанское искрится,
Пусть всё хорошее прейдет,
И всё прекрасное случится!
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Спасибо, Светлана!
И Вас – поздравляю со всеми новогодними праздниками!!!