ТОП КОММЕНТ
ОБНУЛЯЕТСЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО
ЗДЕСЬ-МОИ ТВИТЫ

“Денежные подарки” от государства

«Денежные подарки» от государства

Отгремели новогодние праздники и жизнь, вроде бы, стала налаживаться, возвращаясь в   обычное, проторенное, накатанное  русло.Ускорение  инфляции

Каждый из нас, конечно же, получил  к долгожданному празднику – подарки: от близких, друзей, родственников…

Согласитесь: весьма приятно получать подарки, но…

Каждый россиянин, к Новому Году, получил еще несколько «подарков» - от своего собственного государства. «Подарков» - не простых, а денежных.

Итак, что за «подарки»?

1.С  1 января 2013 года – введены новые ставки акцизного сбора (акциза). Думаю, что Вы догадались, что ставки эти, отнюдь не понизились.

Кстати, акциз – это КОСВЕННЫЙ  ФЕДЕРАЛЬНЫЙ налог, которым облагаются наиболее массовые, востребованные товары. Почему «косвенный»? Потому что акциз (по установленной ставке)  просто - напросто «вбивается» в конечную стоимость, облагаемого этим налогом, товара. То есть, конечному потребителю –  подакцизные  товары выйдут ДОРОЖЕ. Фактически:конечный покупатель – акциз и оплачивает.

Хотя, если говорить до конца честно, новость о подорожании акциза  с Нового Года (2013) была известна уде давно, так как в действующем Налоговом Кодексе России – все ставки этого налога – расписаны: вплоть - до конца 2015 года.

Тем, не менее, подорожание на популярные товары: алкогольная продукция, сигареты, пиво, моторное масло (эх, в этом месяце мне необходимо заменить масло в двигателе автомобиля – подошел срок) – получилось на уровне 10 – 20%.

Особо подчеркну информацию о  повышение акциза на бензин и дизельное топливо  (почти в каждой семье - имеется личный автомобиль). Ставки по этим, весьма востребованным, нефтепродуктам, будут повышены в текущем году аж целых 2 раза: с 1 января 2013 и с 1 июля 2013 года.

Вот, например, ставки акциза на бензин:

Ускорение  инфляции

Налоговый Кодекс. Ставки акциза.

2. Если уж мы заговорили об акцизных товарах, то необходимо упомянуть и о повышении с 1 января 2013 года – МРЦ (минимальной розничной цены) на алкогольную продукцию. И прежде всего, повышение МРЦ коснется крепких спиртных напитков,  водки – в первую очередь (что-то вдруг вспомнилось: все - пьете и пьете, думаете: Россию – пропили…)

Теперь  минимальная  розничная цена «родной поллитровки» не  может  быть менее 170 рублей. Это – повышение: против прежней цены в 125 рублей составляет ни много ни мало – 36%.  А это, полагаю, весьма серьезное повышение МРЦ.

Кстати, акциз на крепкое спиртное – тоже будет расти год от года, и расти – существенно.

Ускорение  инфляции

Ставки акциза. Крепкий алкоголь.

Введение МРЦ было задумано как  мера борьбы с производителями и продавцам «нелегального дешевого суррогата». Смысл такой: при одинаковой минимальной розничной цене – потребитель выберет качественный продукт, а продавцы «нелегальной продукции» не смогут конкурировать с «официалами» и… разорятся… или… будут вынуждены  производить качественный товар.

Но, жизнь показала, что в России все пошло – немного по-другому.

И вот уже многие мои знакомые (а среди них есть и достаточно обеспеченные граждане) изыскивают  возможность приобрести  качественный самогонный аппарат – в целях самостоятельного изготовления  для  собственного потребления – «натурального продукта». Между прочим, я и сам подумываю о том же, ибо качество, продаваемой в магазинах, водки -  меня совсем не устраивает, несмотря на всякие там МРЦ.  Не подумайте, что  водка – моя больная тема, просто: спиртное - время от времени  все-таки необходимо почти каждому из нас.

3. Особый «денежный» подарок – преподнесен был ИП (индивидуальным предпринимателям). Им  - с 2013 года - подняли величину отчислений в Пенсионный Фонд России: практически на 100%.

В конце ушедшего, 2012 года, мы подсчитали со знакомым ИПэшником, что в  2013году ему нужно будет заплатить в ПФР – почти 33 000 рублей (против действующей ставки в 18 000 рублей).

Другой предприниматель, имеющий огромный опыт работы в своей деятельности, прошедший в жизни «огонь, воду и медные трубы» был очень конкретен в своих выражениях. Его слова достойны того, чтобы оформить их в отдельную рамку:

Усиление инфляции

Слова старого, уважаемого предпринимателя

И это на фоне стагнации пенсионной реформы и практически принятого решения (хотя и отсроченного по исполнению на 1 год, с 2014 года) о снижении отчислений в накопительную  часть пенсии граждан: с  6% - до 2%.

И до этого-то:  весомая часть моих знакомых предпринимателей: либо ушли в «полутень», либо совсем посдавали свои свидетельства о регистрации и работают «абсолютно - в  черную», обслуживая наработанную ранее клиентскую базу.

А тут еще и это повышение…

Поддержка предпринимательства и малого бизнеса (эх,…).

Ниже  - привожу  текст (нашел в Интернете)  открытого письма Президенту, написанного по этому же поводу, от предпринимателя одного из небольших городов нашей, Калининградской области.

Ускорение  инфляции

Открытое Письмо к Президенту

4. Повышен МРОТ (минимальный размер  оплаты труда).

Ускорение  инфляции

Общефедеральный МРОТ повысили...

Вроде бы – эта новость должна радовать. Но не радует абсолютно…

Что еще?  У нас, в Калининградской области с 1 января 2013 года:с 12 до 15 рублей повысился (на 25%) проезд - на автобусах (общественном транспорте) и с 15 до 20 рублей (на 33%) – в маршрутных такси.

Булка популярного черного хлеба «Галицкий» стоит в магазинах – 27 рублей (наблюдалось  даже одномоментное повышение до 30 рублей). Против прошлой цены в 23 рубля, повышение произошло на  17%.

Про повышение цен на услуги ЖКХ -  я скромно промолчу. Скажу лишь, что заплатив за свою «двушку» в декабре 2012 года – 3700 рублей, я переплатил за аналогичный период 2011 года – ровно 1100 рублей.

Очень  хотелось, что бы такими же тепами росли заработные платы, пенсии, пособия, различные компенсации, но, увы…

К чему, спросите, я обо всех этих «подарках» и «радостях»  рассказываю.

Ответ прост: даже самые смелые инфляционные прогнозы на 2013 год – увы, становятся явью.

Говорят: под Новый год – что ни пожелается…

Ситуация в государстве – непростая и год от года – почему-то легче жить: не становится…

Недавно в местном (Калининградском) рекламном журнале «Много» № 24 от 20 декабря 2012 года я прочитал статью Карины Пинтийской под названием «Наши в…Израиле». Позволю себе предоставить и Вам возможность ознакомиться с этой прелюбопытнейшей заметкой…
« Вопрос: Как ты решила уехать из родного города?

Ответ: Я уехала из Калининграда в апреле 2012 года. У каждого человека, принимающего такое решение, есть личные причины и общие. Почему уехала я?
Потому, что запретили книгу Набокова «Лолита», потому что обещают закрыть YOUTUBE, потому что арестовывают и сажают журналистов, потому что на Мадонну подают в суд. Потому что душно стало жить в России.
Я не хочу жить в стране, где твои человеческие качества ценят меньше, чем марка твоей машины, где люди боятся старости, потому что боятся умереть от нищеты, голода и отсутствия нормальной медицины.

ускорение инфляции

Президент и журавли - стерхи

Мне не нравится жить в стране, где Президент, вместо того, чтобы работать – летает со стерхами.

Вопрос: Что тебя ожидало после того, как ты приняла такое ответственное решение?

Ответ: Поскольку я эмигрировала первый раз в жизни, у меня не было конкретных ожиданий от этого шага. И я не искала ЛУЧШЕЙ жизни, а искала жизни ДРУГОЙ. И я ее получила». Единственное, чего пока не хватает – это работа, но я учу еврит – а это, поверьте, тоже – работа и сил на другую работу просто не остается.

Вопрос: Теперь многое поменялось в тебе и вокруг тебя. Есть ли уже какие-то ощутимые результаты?

Ответ: Сейчас я живу среди людей, абсолютно разных - как и везде, но у всех них – человеческие ценности, которые мне близки и понятны. Дружба, семья, здоровье, любовь – здесь не пустой звук. Мой нынешний парень не говорит по-русски. Он родился в Израиле и не понимает, как можно кричать на детей в школах и даже иногда бить их.
Когда я рассказываю ему о том, как живут люди на моей родине, мне кажется, что я пересказываю ему сюжет фильма ужасов.

Вопрос: Как насчет возвращения назад?

Ответ: Я рада, что больше не живу в России!»…

...Небольшое видео по теме статьи. Ощущают ли россияне инфляцию и как  можно бороться с этим явлением в экономике? (скажу  заранее: конструктивных советов я не услышал, что может говорить об уровне финансовой грамотности большинства населения страны).

Вопрос о том: как сберечь свои накопления от злобной инфляции – снова актуален. При этом – очень хочется сократить риски  инвестиций до минимума, не время сейчас для  рисковых вложений.

В связи с этим, все больше и больше  обращаю свои взгляды на банковские депозиты  (сейчас ставка  по ним доходит до 13% годовых). А я уже думал, что к  банковскому вкладу как финансовому инструменту – уже больше никогда не вернусь.  Когда-то давно  я начинал учиться на депозитах -  инвестиционному ремеслу. И уже как лет 8  - не вкладываю деньги в депозиты, так как доходность по ним – была невысока.

Но чувствую, нужно менять инвестиционную стратегию. К тому же, Система Страхования Вкладов  в настоящее время в России – работает достаточно неплохо  и стабильно.

 

А как Вы планируете бороться с разбушевавшейся инфляцией? А, может быть, в Вашем регионе – инфляция не ощущается?
Кстати, а  Вы хотите получить 5 бесплатных уроков, которые научат Вас правильно и юридически грамотно одалживать свои деньги другим людям?

Тогда заполните поля формы ниже и нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ".

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Метки: ,


Отзывов (40) на «“Денежные подарки” от государства»

  1. Любовь пишет:

    Интересная информация для россиян. И все же по личному опыту многих знакомых, жить в России значительно легче, чем в Украине, не смотря на налоги.

  2. Василий, согласна с вами, что инфляция – вопрос, актуальность которого вечна. Но и не мне вам рассказывать, что без инфляции банковская система жить не сможет. Лично меня повышение акцизов на алкоголь и сигареты только радует. Не курю и не пью. С бензином, конечно же, ситуация не столь радужная, потому что понимаю, от сего продукта зависит стоимость почти всех товаров, а, соответственно и моей жизни. В качестве комментария на отъезд вашей знакомой в Израиль скажу: поживем – увидим.
    Критиковать президента, стало почему-то, модным. Не хочу выглядеть его ярым сторонником, но ради чистоты эксперимента найдите хоть одну страну, руководителя которой не критикуют и не ругают. Это нормально. Иначе ему бы не над чем было работать. Глупых законов (это я по поводу суда над Мадонной) и власть предержащих, желающих пропиариться, достаточно везде. Вспомните, как в Финляндии у россиянки отобрали 4-х (!) детей за то, что младший ребенок обмолвился в школе, что мама его шлепнула по попе.
    Нам есть над чем работать. И хотя, судя по предыдущему комменту, нам живется еще не совсем плохо, равняться конечно же, надо на страны с более высоким уровнем жизни.

  3. Население давно готовилось к тому, что после президентских выборов опять будут обирать.
    Все грустнее смотреть на то, как усиливается расслоение общества по доходам, как манипулируют нашим сознанием для оболванивания народ. Причем в этом принимают участие в первую очередь государство, депутатский корпус с их фальшивыми лозунгами и,так называемая, оппозиция.Которая ничем не лучше правящих деятелей.У всех свои прикормленные СМИ. И конца этому не видно.
    Лучше ли жить на “свободном” западе? Тот, кто не пробовал, правды не знает. Многие из тех, кто попробовал, иногда сознается, что везде хорошо лишь элите.Куда нормальным людям вход давно закрыт. И у нас, и у них.

  4. Oksana пишет:

    Эх, невеселая тема. А Россию видимо и правда лучше любить из далека.

  5. mrs.interesno пишет:

    По-моему, к таким “Подаркам” от государства все давно привыкли.
    Люди и не ждут что-то нормального, что было бы на пользу обычному гражданину.

    • Василий пишет:

      Тут еще важно, что к Новому Году – все это приурочено. А ведь мы с детства ждем под Новый Год – каких-то чудес, волшебства, отсутствия проблем…
      Все-таки наши правители: не шибко в психологии разбираются. Приурочили бы все эти повышения, например, к 1 марта – и мало бы кто внимания обратил.
      А еще лучше – к 1 апреля (ха-ха)…

  6. Сергей пишет:

    На повышение акциз на алкоголь Российский народ отреагировал правильно. Поскольку в следующем году цены на бухло увеличатся в среднем на 10%, то эти десять процентов мы должны успеть выпить в предыдущем году. Мы молодцы, мы с задачей справились. Жалкие протесты сердечно-сосудистой системы и печени я во внимание не беру. Я даже поддерживаю великую государственную идею о том, что вредное должно быть дорогим. Но почему (ё. В… м…) от всего этого полезное не становится дешевым!? На фоне всего этого даже спи…..ые миллиарды бюджетных денег как-то бледнеют. И министерство обороны начинаешь жалеть. Ведь мордуют их сейчас не за то, что украли, а за то, что попались. Но как бы там ни было казна государственная оскудела. Российский народ не должен допустить, чтобы наш чиновник начал бедствовать. Давайте скинемся!!!

  7. Алла пишет:

    Это уже даже не подарки, а привычное дело. Интересно вот, а хоть что-то дешевеет? Даже вот не вспомнилось ничего.

  8. Никита пишет:

    У меня денежные “подарки” от государства ассоциируются только с прибавкой пенсий на 10%, и в тоже время прибавкой цен на продукты на 20%, вот единственный подарок, который делает наше горячо-любимое государство!

  9. “Денежные подарки” мы получаем не от государства, а от правительства, которое не разумно управляет нашим государством.
    А что Вы ждали?
    Если государством будет управлять агроном (как Н.С.Хрущев), то будем выращивать кукурузу в Архангельской области.
    А если будет управлять бывший сотрудник бывшего КГБ, то выращивать кукурузу в Архангельской области не будем, а будем растить силовые структуры.
    Кто в чем разбирается, то и делать будет…)))
    Хозяйственник нужен на посту президента России.
    Я так полагаю…

    • Василий пишет:

      У нас в Калининградской области в 90-е годы прошлого столетия “рулил” губернатор Горбенко. Его тоже называли “крепким хозяйственником”. Однако, правление его было весьма грустным, оставив в истории региона – негативный след.
      Думаю, пироги должен печь пирожник…

  10. очень нравится ваш сайт и статьи-грамотные, все понятно и интересно написано. язык – живой. приятно читать.спасибо.

  11. Сергей пишет:

    Повышение цен уже ни кого не удивляет, вопрос когда это все кончится – никогда. кипит все внутри и негодует..

    • Василий пишет:

      Это точно: закипает все что может закипеть и то, что не может…

      • Сергей пишет:

        Про повышение в ИП это вообще ни в какие рамки. Не все же такие крутые бизнесмены чтобы платить такие суммы. Поди еще потом негодуют почему люди стараются уйти от налогов, организовывают “серые схемы”, и не торопятся в регистрации

        • Василий пишет:

          Точно, Сергей. Сами же загоняют людей в “серые” да “черные” схемы. А потом же сами их ловят, обвиняют в незаконной оптимизации налогообложения и… сажают. Демократия, одним словом…

  12. Людмила пишет:

    Да, Василий, от государства хороших подарков мы давно не получали. У них для нас никогда не было хороших вестей, как обычно, с Нового года ждем повышения цен. Меня вообще убивает коммуналка, за которую с нас дерут три шкуры, а ничего не меняется! Скоро все им придется отдать, а им все мало и мало!

  13. Людмила пишет:

    Я как-то уже привыкла к повышениям именно с Нового Года, особенно в сфере ЖКХ. Удивительно будет, если они плату за что-нибудь не поднимут.

  14. Мадина пишет:

    Все сейчас почему то дорожает. А зарплата остается такая же. Странная политика у нашего государства!

    • Василий пишет:

      Да ничего странного, в принципе, и нет. Светские приемы, перелеты, международные встречи, суперохрана, деловые ланчи и обеды (и прочее) – дорого обходятся федеральному бюджету…

  15. Эдуард пишет:

    Родному государству, кроме олигархов: Чемезова, Дерипаски и т.п., похоже никто не нужен, не только индивидуальные предприниматели. Твит

  16. Все, как и ожидалось. А в связи с мировым кризисом можно будет еще больше затянуть пояса у людей – ведь повод же есть! В бюджете большие дырки, нужно их закрывать. Не со своего же кармана.

  17. сергей пишет:

    Денежные подарки от государства – звучит как что-то фантастическое.

  18. Рамон пишет:

    Здравствуйте Василий. Вам и вашему проекту желаю успехов

  19. галина пишет:

    Вот такие подарки оборачиваются разочоравнием. Ждём улучшений…и снова ждём. А на ИП только больше налогов. как бы наполнить Пенсионный фонд.

  20. Светлана пишет:

    Да, печальные подарочки нам преподнесли! Прямо концентрированный негатив! Про то, что “душно стало в России” читать удивительно! Об этом говорит молодая девушка, как будто она раньше жила в более демократичном режиме!
    А что общий уровень финансовой грамотности населения в стране очень низок – абсолютно верно. И не обучали этому, да и многим людям вкладывать, в общем-то, нечего – свободных денег попросту нет.

    • Василий пишет:

      Ну, если уж молодым – душно, то про меня и говорить – нечего. Достало уже это пустобрехство: с экранов ТВ и страниц печатных изданий…

Ваш отзыв

ПОИСК ПО САЙТУ
Пользовательский поиск
Совет – Бесплатно
Правовед.ру - моментальные ответы адвокатов на Ваши юридические вопросы
РАССЫЛКА САЙТА
Стрелка
5 БЕСПЛАТНЫХ УРОКОВ НАУЧАТ ВАС ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ ЗАЙМОВ (РАСПИСОК).
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin