ТОП КОММЕНТ
ОБНУЛЯЕТСЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО
ЗДЕСЬ-МОИ ТВИТЫ

Снятие обременения по ипотеке

Снятие обременения по ипотеке

Всем – доброго дня!

Сегодня буду рассказывать о том, как я, фактически, снимал обременение по ипотеке. Обременением, в моем случае, выступалСнятие обременения  по ипотеке залог ипотечной квартиры в пользу залогодержателя – славного  ОАО «Сбербанк».

То есть, пока  не рассчитаюсь с ипотечным кредитом, я не имею права совершать, БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ БАНКА – КРЕДИТОРА, какие – либо сделки с ипотечным залоговым имуществом.

Напомню, что таковым недвижимым залоговым имуществом, в моем случае, выступает однокомнатная квартира в городе Калининграде, приобретенная нами в ипотеку в апреле 2012 года.

Однако  недавно я  досрочно и полностью погасил ипотечный кредит «Сбербанка» - средствами материнского (семейного) капитала.

Итак, свою последнюю статью из серии про ипотеку  я закончил на том, что сотрудница «Сбера» передала мне листочек бумаги с  номером телефона некого «Николая», представителя банка, который  должен будет мне помогать в дальнейшем – в процессе фактического снятия обременения (в виде залога) на квартиру в учреждении Росреестра.

Честно сказать, вся эта история с ипотечным кредитом, стала мне уже порядком надоедать. Хотя, чего там – надоедать. Осточертела, прямо скажем.

В общем, не откладывая в долгий ящик, на следующее же утро, я позвонил этому «загадочному»  Николаю. На другом конце невидимого провода мобильной связи, бодрый мужской голос подтвердил мне, что это, действительно, Николай и уполномочен представлять интересы  «Сбербанка» перед третьими лицами, в том числе и при проведении процесса с названьем кратким – Русь- «снятие обременения по ипотеке».

Однако, Николай, просил меня отложить совместный поход в  местное подразделение Росреестра, так как у него куча  срочных  дел.

Ну, что ж, подождать можно.

Но, когда эти откладывания да ожидания  стали регулярно повторяться в течение  последующих четырех дней, я не выдержал.

«Послушайте, Николай, - вспылил я в трубку, при очередном разговоре, - я в финансовых вопросах немного разбираюсь, но ждать уже более не могу, так как уже полностью оплатил ипотеку. Дело за исполнением формальности и если у Вас нет времени, то я буду жаловаться в банк. И, поверьте, Вас лично за такие дела – по головки, навряд ли, поглядят…»

Ну, почему у нас так всегда: пока кулаком по столу не треснешь – никто и не почешется?…

Так произошло и в этот раз.

Николай  начал  «дико извиняться» и тотчас же, моментально – согласовал со мной дату и время похода в Росреестр. Договорились на 13 часов 27 октября 2014 года – встретиться у  здания бывших касс «Аэрофлота». Как оказалось, сюда, в настоящее время, переехало учреждение Росреестра – по приемке  документов - для  дальнейшего свершения регистрационных действий с правами на недвижимое имущество.

Ну  что делать, вот такой я человек. Стараюсь держать  свое слово и другим, в этом плане, спуска - не даю. Слишком вольно стали мы, в последнее время, обращаться со своими словами, треплем языком – налево и направо. Отсюда – и все наши беды. Не подумайте, право, что я – идеал, но все же…

Итак, в назначенное время я уже был внутри помещения, что занимает (видимо, арендует)  местное подразделение  Росреестра.

Позвонил Николай.  И недовольным голосом  попросил, чтобы я занял место в очереди по  получению талона на подачу документов и оплатил через терминал - госпошлину.

Если кто не знает, то государственная пошлина эта составляет 200 рублей. А нужно это – для оплаты выдачи нового свидетельства о регистрации права на квартиру, но уже после  снятия обременения по ипотеке. И, вправду, зачем мне нужно оставлять «старое»  свидетельство, в котором указано обременение в виде  залога? Не нужно, конечно.

Пока я  занимал очередь за талоном, да оплачивал госпошлину, подъехал «Николай» - молодой мужчина, лет 30. Я попросил Николай предъявить его полномочия, ибо - мало ли что. Время сейчас такое, с текстом доверенности ознакомиться лишним не будет.

Однако, Николай – уперся рогом: «Не покажу я  ничего. Для чего Вам это? Вам мой номер телефона в банке дали? Дали. Вот я и  здесь. Остальное Вас волновать не должно».

Обиделся на меня, чудак. Ну и ладно, что мне с тобой – детей крестить?…

По требованию Николая, готовлю – для передачи сотруднику Росреестра на приемке следующие документы:

- свидетельство о государственной регистрации прав на ипотечную квартиру  (с обременением в виде банковского залога),

- справку из банка об отсутствии задолженности по кредиту,

- доверенность от супруги (квартира оформлена на ее имя),

- свой гражданский паспорт,

- квитанцию по оплате госпошлины в 200 рублей.

Стоим, молчим, «дуемся» друг на дружку. В ожидании своей очереди. Минут через 10, по громкой связи, объявляется наш номер талона. Сотрудник в окне № 8. Вернее, сотрудница, дама средних лет.

Николай тут как у себя дома: всем  - привет, да всех – по имени. Уж не красуется ли – передо мной? Да вот  только не удивить меня этим. Вот, ежели сальто бы  «крутанул» посреди операционного зала – другое дело. Шучу, конечно…

Подаем в окошечко документы. И Николай, смотрю, подает копию своей доверенности от «Сбербанка» («кошу лиловым глазом»). Вот так я и узнал о том, что передо мной не кто иной, как  директор ООО «Центр регистрации и права» Николай Волохов – собственной персоны.

Снятие обременения  по ипотеке

Ну, что ж, как говорится, «будем знакомы»…

Сотрудница Росреестра, проверив и забрав документы, приглашает нас присесть в зале и обождать.

Минут через десять – просит нас вновь подойти. Мне передается  официальная бумага  – расписка в получении документов на государственную регистрацию.

Снятие обременения  по ипотеке

В правом верхнем углу расписки – проставлен реестровый номер (я подчеркнул – красным цветом). Эти «цифири»  нам еще пригодятся, о чем расскажу – ниже.

Видимо, предвосхищая мои  дальнейшие вопросы, дама возвращает мне гражданский паспорт и объявляет: «Получать документы после регистрации права - будете в головном офисе Росреестра, что на улице  Соммера располагается. О том, как узнать готовность исполнения, можно прочитать на второй странице расписки».

После этого, Николай, не говоря ни слова, разворачивается и  уходит прочь. Уходит по – английски, не прощаясь. По мере того, как его черная куртка, растворяется в «море» одежды и аксессуаров к ней, прочих страждущих  вкусить прелесть регистрационных действий госоргана, закрадывается в мою голову  запоздалая  мысль: «А, может быть, есть в этом и моя вина? Вот обидел человека понапрасну. Наверняка, нужно было сдержать свои эмоции…»

Кто виноват, а кто прав – решать только тебе, о пытливый читатель сего повествования. Если есть, конечно, у тебя время и желание  на то, чтобы оценивать поступки  своих сограждан – в наш жестокий, неоднозначный и скоротечный век…

А я – продолжаю.

На второй странице расписки  была написана целая инструкция о том, как в режиме он – лайн, то есть, не поднимая глаз от монитора своего компьютера (при наличии доступа в Интернет), узнать о  свершении регистрационных действий по моему заявлению.

Однако, как сообщается в той же расписки, интересоваться информацией о готовности нужно не ранее 29.10.2014 года.

Вечером, 29 октября 2014 года – решаюсь провести проверку он – лайн. Для этого, согласно буквы инструкции, захожу на главную страницу регионального Управления Росреестра.

Снятие обременения  по ипотеке

Далее рекомендуется войти в менюшку, что располагается в  левом  сайтбаре на веб – странице и нажать на вкладку «Информация о готовности документов».

Нажимаю.

Снятие обременения  по ипотеке

Меня – перекидывает на страницу, в указанные поля которой нужно ввести тот самый регистрационный номер, что указан в верхней части расписки. После ввода данных – необходимо нажать кнопку «Проверить готовность».

Ввожу. Нажимаю.

Снятие обременения  по ипотеке

Всплывают надпись «ЗАРЕГИСТРИРОВАНО».

До чего дошел прогресс…

Все больше и больше подобных он-лайн «примочек» мы видим, в последнее время, в работе отечественных государственных органов. Вот только  «жисть» наша,  сегодняшняя, как мне кажется, от этого – краше  не становится…

31 октября 2014 года – еду в головной офис  регионального Управления Росреестра, на ул. Соммера.Снятие обременения  по ипотеке

 

Вхожу в помещение цокольного этажа. С собой у меня расписка и гражданский паспорт.

Беру электронный талон под номером   294.

Номера  очередников  «высвечиваются»  на нескольких табло, что развешаны на стенах и дублируются звучным голосом робота – оператора.

Простоял часа полтора. Объявляют мой номер. «Окно № 6» (спасибо, что не палата). Подхожу. Подаю сотруднице свой паспорт и оригинал расписки. Расписываюсь, где указано. Получаю назад свою доверенность и новый экземпляр свидетельства  о регистрации права.

Безо  всяческих там  обременений.

Снятие обременения  по ипотеке

Ну, вот и вся история про снятие обременения по ипотеке. Я несказанно  рад тому факту, что, наконец – то закончилась эта «ипотечная эпопея», длившаяся ровно 2,6 года.

Метки: , , , , , , ,


Отзывов (2) на «Снятие обременения по ипотеке»

  1. Инна пишет:

    Поздравляю с успешным окончанием этого затянувшегося процесса. Мне очень нравится Ваша манера живого повествования.

  2. Андрей пишет:

    Василий, хотелось бы почаще читать Ваши новые посты!

Ваш отзыв

ПОИСК ПО САЙТУ
Пользовательский поиск
Совет – Бесплатно
Правовед.ру - моментальные ответы адвокатов на Ваши юридические вопросы
РАССЫЛКА САЙТА
Стрелка
5 БЕСПЛАТНЫХ УРОКОВ НАУЧАТ ВАС ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ ЗАЙМОВ (РАСПИСОК).
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin