ТОП КОММЕНТ
ОБНУЛЯЕТСЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО
ЗДЕСЬ-МОИ ТВИТЫ

Дробильщики вкладов

Дробильщики вкладов

Сегодня предлагаю поговорить о таком, набирающем обороты, явлении в Системе Страхования Вкладов (далее – ССВ) как «дробление Дробильщики вкладов банковских вкладов».

Пресечением деятельности «дробильщиков вкладов» озабочены и

Правительство государства, и

Центральный банк России,

и Агентство по Страхованию Вкладов  (далее – АСВ).

Понять, при  всем этом, органы государственной власти, непросто.

Во – первых, государством  громогласно продекларирована гарантия возвращения  вкладов (денег)– застрахованным  клиентам банков в размере до 700 000 рублей, включая причисленные (капитализированные) проценты – на момент наступления страхового случая.

Во – вторых, государством, в лице  Банка России, очень активно инициируется наступление этих самых страховых случаев. В рассматриваемых нами примерах, это –  отзыв Центробанком России  – ранее выданных, генеральных лицензий, на осуществление банковской деятельности.

В – третьих, деньги застрахованным вкладчикам – выплачиваются из Фонда Страхования Вкладов (далее – ФОСВ). А когда отзыв лицензий принял достаточно массовый характер, и появилось  вполне объективное понимание того, что  Фонд – не резиновый, государство  НАЧАЛО АКТИВНО «закручивать гайки» с целью недопущения, так называемых  «нецелевых выплат» из средств ФОСВ. Фонд, как нам известно, находится под оперативным управлением АСВ.

Но и клиентов банков, по человечески, понять можно: никому не хочется навсегда потерять  свои, кровные «денюшки», привнесенные ранее в банк. Мало кто верит в то, что свои деньги  он получит в результате проведения процедур банкротства банка и деятельности конкурсного управляющего.

Странно, конечно, это все. Организуется банк, получает в ЦБ необходимые лицензии, работает какие - то время. Видимых нареканий, со стороны контролирующих органов – нет. И вот, внезапно, банк временно приостанавливает операции по счетам своих клиентов, перестает выплачивать проценты по вкладам и тому подобное. Далее, следует наступление страхового случая, то есть отзыв лицензии. И все, привет…

Кто вернет деньги? В каком объеме? Когда? Почему не было официальной информации властей о претензиях к работе банка? Кто виноват в ненадлежащем контроле и надзоре  за  деятельностью лицензиата?

Кто  виноват? Извечный российский вопрос…

Виновных сегодня мы искать не будем. Предлагаю, в целях объективного понимания ситуации, выслушать позиции всех сторон: и сотрудников Агентства, и вкладчиков. После этого, постараемся сделать какие-то выводы и предложить банковским вкладчикам некоторые советы о том, как избежать причисления к негативной категории  банковских клиентов под названием «дробильщики  вкладов».

Если возражений – нет, то, пожалуй, начнем.

МНЕНИЕ СОТРУДНИКОВ АСВ (читай, государства).

Закон, действительно, гарантирует, получение страхового возмещения (при наступлении страхового случая). Но, отнюдь, не всем клиентам банка и не в полном объеме тех денежных средств, которые они доверили банку. Поэтому, когда наступает страховой случай в отношении конкретного кредитного учреждения, государство готово (и обязано это сделать) к выполнению своих обязательств – перед вкладчиками этого банка. За счет средств Фонда, аффилированого к ГК (Государственной Корпорации) с названием «Агентство по Страхованию Вкладов». То есть, за  счет  денег, поступивших в Фонд от  обязательных взносов банков - участников Системы Страхования  Вкладов.

Однако, клиенты банка, не подпадающее под  действие ФЗ № 177 «О страховании…», либо подпадающие, но превысившие законные лимиты денежных средств, зачастую, не  горят желанием  предъявлять свои требования к банку. Оно и понятно. Кредиторам банка, не вошедшим в ССВ, нужно вставать в, установленную законом, очередь, за удовлетворением своих требований к банку. Требования эти должны будут удовлетворяться за счет реализации выявленного имущества банка – банкрота. И хватит ли такому кредитору денег – это еще большой вопрос. Процедуры банкротства – достаточно длительны по времени, что так же добавляет неравного напряжения таким кредиторам.

Вместе с тем, застрахованным лицам, в пределах установленного лимита, выплаты осуществляются, по закону, в течение трех дней (но не ранее чем по истечению 14 суток с момента наступления страхового случая). И  требования таких кредиторов удовлетворяются за счет казенных денег из средств Фонда. Полностью. По - крайней мере, сбоев пока не было. Пока…

Вот тут - то и появилось такое общественно – социальное движение как  «дробильщики вкладов».

Название это – сленговое. Понятие – нигде не определено. Однако, на основании изложенного, можно дать  следующее толкование  «дробильщика вклада».

Дробильщики вкладов

Таким образом, дробильщики вкладов претендуют на деньги государства, хотя должны претендовать на деньги коммерческого банка. По  мнению, специалистов АСВ, в этих случаях наблюдается состав преступления – мошенничество, ибо   преступник,  предоставляя в качестве основания  к возмещению, недостоверные документы, имеет своей целью завладение чужими денежными средствами, то есть: государственными деньгами Фонда. И здесь, в помощь  правоохранителям, относительно недавние, поправки, внесенные в Уголовный Кодекс России, пополнившие список мошеннических статей . В частности,  может быть применена статья УК под номером  159.5  с названием «Мошенничество в сфере страхового дела».

Агентством выявлены следующие методы мошенников – дробильщиков.

Дробильщики вкладов

Дробильщиков, по-человечески, понять можно, они всеми силами спасают свои деньги в критической ситуации. Но, тем не менее, это – незаконно.

Суммы, которые «всплывают» к незаконному возмещению из Фонда, нередко, достаточно весомые. Попытки получения незаконных выплат были выявлены, в том числе, и при  массовом дроблении крупных счетов клиентов банка на более мелкие (со страховым лимитом) счета – подставных лиц.

Дробильщики вкладов

Как правило, так дробятся – крупные денежные счета юридических лиц. В число застрахованных лиц, такие клиенты банков – не входят.

Еще один способ незаконного получения возмещения  придумали и осуществляют  клиенты банка – физические лица, с превышением застрахованного  лимита денег на счету. В ход идут – «перебросы»  денег с одного счета - на другие счета в этом же банке, открытые на несколько лиц, как правило, друзей, супругов, родственников. Тут нужно понимать, что, фактически, новые вклады, при этом, банк не открывает, новые деньги в банк не поступают. Все это отражается лишь в недостоверных банковских документах, в фиктивных банковских бухгалтерских проводках.

И самый криминальный способ обогащение в случаях со страховкой по программе ССВ - это создание полностью  фиктивных вкладов (деньги по которым никогда не вносились в банк) в целях получения реальных денег по возмещению из Фонда. Как правило, подобные схемы, осуществляются либо главными акционерами (владельцами, совладельцами) банков либо, либо их ближайшим  окружением. На сленге специалистов АСВ – организаторов таких схем прозвали «художниками», так как дутые обязательства по выплатам, просто – напросто «рисуются» в банковской  документации.

Во  многом, схемы «дробления» помогают создавать  своим клиентам - сами работники банков.

При этом деятельность по дроблению активизируется, как правило, в период: с момента  наступления у банка проблем по выполнению своих обязательств перед клиентами - по дату наступления   страхового случая.

На этом - то  моменте и «прогорают» многие дробильщики. Не нужно считать сотрудников АСВ – полными  профанами в своем деле. После наступления страхового случая,  «на пост» в проблемный банк заступает, так называемая, временная администрация, состоящая из представителей ЦБ и АСВ. Операции с вкладами за последний месяц, как правило, и подпадают в разряд «сомнительных». Многие  махинации видны невооруженным взглядом.

Например, в среднем, банк принимал в день 15 - 20 вкладов, каждый в среднем – по 100 000 рублей. И вдруг, за две недели до отзыва лицензии, этот показатель возрос до 500 сделок со средним значением вклада, близкой к величине страховой суммы. Разве этот момент не насторожит сотрудников АСВ?

Дробильщики вкладов

Между прочим, АСВ, в последнее время, усиленно «протаскивает» в ГосДуме  законодательную инициативу о внесении поправки в  Закон «О страховании…», при которых АСВ может получить право не выдавать деньги из Фонда  по вкладам, открытым  за 3 месяца – до наступления страхового случая.

Если это случится, то, безусловно, риски  банковских вкладчиков, серьезно  возрастут...

А вот еще некоторые  незаконные «технологии дробильщиков».

Дробильщики вкладов

В общем, с позицией  чиновников госкорпорации «АСВ» в вопросах «дробления вкладов», мы с Вами разобрались.

МНЕНИЕ ВКЛАДЧИКОВ – КЛИЕНТОВ БАНКА.

Здесь, не будет лишним, повториться и сказать, что отслеживать информацию по банку – рядовому вкладчику – достаточно трудно. В основном, в «конкурентной борьбе»  по спасению своих денег побеждают владельцы «инсайда», инсайдерской информации, НЕДОСТУПНОЙ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА КЛИЕНТОВ БАНКА.  В связи с этим, хотелось бы пожелать государственным чиновником – больше работать над публичностью и доступностью информации о деятельности банка,  претензиях к нему  и ужесточения ответственности инсайдеров.

Отнюдь, не все вкладчики проблемного банка являются «дробильщиками». И при всем, при этом, их обязательства не включаются в госреестр по выплате денег из средств Фонда. И хотя, по статистике АСВ, таковых вкладчиков, не более 7%, я думаю, что их гораздо больше.

Ошибки при составлении реестра вкладчиков обусловлены,  могут быть,  и человеческим фактором, ведь выплаты должны начаться уже по истечении 14 дней с момента отзыва банковской лицензии. Подход у государства здесь такой: быстро сформировать реестр только из требований по 100-процентным законным ситуациям. Решения по всем, даже мало-мальски, сомнительным операциям, решать уже позже: в частном порядке – по  индивидуальным  заявлениям недовольных вкладчиков.

А  сомнительные (по мнению сотрудников АСВ) ситуации, могут возникнуть – для банковского вкладчика  - совершенно неожиданно.

Не верите? В качестве примеров…

Дробильщики вкладов

Или – вот это…

Дробильщики вкладов

Продолжаем…

Дробильщики вкладов

И – вот еще…

Дробильщики вкладов

Думаю, что хватит, хотя у меня еще есть немало подобного.

Позиция АСВ в таких случаях, практически в 99% случаях сводится к следующему:

Вкладчики, не попавшие в реестр по выплатам! Принимайте решение самостоятельно.  Либо подавайте в суд, где, по статистике АСВ, вкладчик, в 95% случаях, проиграет процесс. Либо, возвращайте  все «на свои места», как это было – до дробления  вклада  и  ожидайте получения возмещения от банка, согласно очередности, установленной при прохождении процедур банкротства.

КАК  НЕ ПОПАСТЬ В «ДРОБИЛЬЩИКИ» (МОЕ  СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ).

1.Первое и самое важное условие – ВЫБОР НАДЕЖНОГО БАНКА. Что не говорите, а банковский депозит – это, все-таки, инструмент сохранения и накопления (но не преумножения) сбережений. И этот финансовый инструмент – жестко привязан к величине ставки рефинансирования Центробанка (сейчас эти функции, временно, исполняет другой инструмент ЦБ, КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА) и размеру страновой инфляции. Даже, если Вы найдете самый  выгодный  депозит, то даже в самом лучшем случае, его ставка будет равна (на сей момент) 10,5% годовых. Что, на годовом промежутке времени  - позволит Вам обыграть  СТАТИСТИЧЕСКУЮ инфляцию лишь на 1 – 2% . О реальной величине инфляции – я и вовсе промолчу.

В общем, тщательный отбор банков для открытия депозитов – это первостепенно. И в ближайшем будущем, мы с Вами займемся именно этим делом. Будем учиться выбирать хорошие банки…

2. Внимательно изучите  ФЗ № 177 «О страховании…» и уяснить:  на какую категорию клиентов банка, в какой сумме и на какие банковские счета –    распространяется обязательное страхование по ССВ. Так, например, денежные средства клиента, вложенные на банковский счет, для доверительного управления банком, в Систему страхования НЕ ВХОДЯТ.

3.Не вносить в банковский  вклад  максимальную  величину денег, подлежащих  страхованию. Сейчас это 700 000 рублей – на одного застрахованного, в одном банке. Во-первых, АСВ, в случае банкротства банка, мониторит эту величину – прежде  всех остальных. Во-вторых, вкладывая на счет в одном банке ровно 700 000 рублей, Вы рискуете своими процентами. Так как в случае «краха банка», ВЫ, свои 700 000 – и получите из ФОСВ. Ни копейкой – больше. Если бы Вы  вошли во вклад меньшей суммой, то Вам полагаются (в пределах 700 000 рублей) и  проценты, капитализированные на Ваш вклад, на дату наступления страхового случая. ОСТАВЛЯЙТЕ СЕБЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ МАНЕВРА.

4. Не подставляйте себя и свои деньги под мониторинг АСВ.

-Постарайтесь не пользоваться слишком частыми довложениями во вклад и частичными снятиями с вклада.

-Старайтесь использовать «рафинированный» банковский вклад. Например, положили на 3 месяца – и через этот срок, сняли деньги - наличными «вчистую, под ноль».

-Не «разбивайте»  свои деньги  на несколько вкладов в пределах одного банка. С точки зрения страхования – это бессмысленно. Иное дело, диверсификация вкладов  В НЕСКОЛЬКИХ РАЗЛИЧНЫЕ БАНКАХ.

-Не открывайте банковские счета супругов и близких  родственников в одном банке и не «перекидывайте» деньги между такими счетами – с одного на другой.

Конечно, я никоим образом не хочу Вас заподозрить в «дроблении

Дробильщики вкладов

Ты, добычи - не дождешься... Черный ворон, я не твой...

вкладов».

 

Но, одно дело – это я, а другое – мониторинг сотрудников АСВ. Думаю, что судебная перспектива доказывания в суде своей правоты – мало кого привлекает. Презумпция невиновности – она, ведь, по большому счету, в чистом виде существует только - в уголовном праве. Да и то, как показывает практика последнего времени, лишь в теории.

В общем, подстраховаться в страховом  деле (извините на тавтологию) – лишним никогда не будет.

А на сегодня – у меня – все.
Кстати, а  Вы хотите получить 5 бесплатных уроков, которые научат Вас правильно и юридически грамотно одалживать свои деньги другим людям?

Тогда заполните поля формы ниже и нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ".

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Метки: , , , , , , , , ,


Отзывов (9) на «Дробильщики вкладов»

  1. Владимир пишет:

    Уголовное право
    Уголовный Закон(Кодекс)
    Уголовно-процессуальный Закон(Кодекс)
    Уголовное Дело
    Уголовный Процесс
    Уголовное Судопроизводство
    Уголовно-исполнительный Закон(Кодекс)
    Нарошно не придумаешь.
    Пять лет ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, УСЛОВНО!

  2. Лара пишет:

    Сложный вопрос для меня, но видно не напрасно не хотят люди все деньги в одном банке держать?!

  3. Надежда пишет:

    Вкладов нет, так что дробильщики не страшны.

  4. Мадина пишет:

    Я впервые слышу о таком термине “дробильщики вкладов”… А вот мне интересно будет почитать “Какие банки надежные” и по какому принципу их надо отбирать… В принципе я думаю в России надежнее Сбербанка нету…)Или я ошибаюсь?

    • Василий пишет:

      Надежнее “Сбербанка” – нет, Однако, надежность – обратная сторона доходности. 6% – годовых в рублях во вкладе “Сбера, Вас, Мадина, сильно обрадуют? Еще один минус “Сбера” – высокая аффилированность к государству. А политические риски – одни из самых страшных и непредсказуемых. Будем, в обозримом будущем, находить хорошие банки, которые имеют долгосрочную положительную историю, слабую привязку к государству и со средними ставками депозитных процентов…

  5. Марина пишет:

    Надеюсь, правильно поняла: в статье идет речь о дроблении вкладов в стенах одного банка. Но, по ТВ звучали рекомендации дробить вклады между различными банками. Хотя помню, что когда только вводилось страхование вкладов, говорилось, что в одни руки положена только одна страховая сумма, независимо от места размещения вклада. Не знаю, какое из утверждений верное.

    • Василий пишет:

      Да,”дробление” в пределах ОДНОГО БАНКА…А вот в целях диверсификации рисков, как раз и нужно было открыть вклады в нескольких банках – в пределах страховой суммы в каждом кредитном учреждении…

Ваш отзыв

ПОИСК ПО САЙТУ
Пользовательский поиск
Совет – Бесплатно
Правовед.ру - моментальные ответы адвокатов на Ваши юридические вопросы
РАССЫЛКА САЙТА
Стрелка
5 БЕСПЛАТНЫХ УРОКОВ НАУЧАТ ВАС ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ ЗАЙМОВ (РАСПИСОК).
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin