ТОП КОММЕНТ
ОБНУЛЯЕТСЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО
ЗДЕСЬ-МОИ ТВИТЫ

Проблема страхования вкладов

Проблема страхования вкладов

Недавно, один из  знакомых задал мне вопрос: «Банки – то продолжают  «сыпаться». Их, наверное, скоро и не останется вовсе?»проблема страхования вкладов

Стало вдруг самому интересно.

Для ответа, залез сегодня в реестр Центрального Банка, и с удивлением обнаружил, что  количество кредитных учреждений, нисколько не уменьшилось. И даже, наоборот, банков стало больше.

Сегодня, на сайте ЦБ РФ, актуальной является информация по состоянию на 19.02.2016 года. Так вот, банков насчитывается, аж, целых 1013(!) «штук». Как видим, «свято место» (взамен ушедших «под нож» банкротства) – не пустует.

Правда, объективно говоря, в Систему Страхования Вкладов (далее – ССВ), входят лишь 838 банков (банки – участники ССВ).

У банков, и вправду, с периодической регулярностью, Центральный Банк отзывает лицензии на осуществление банковской деятельности, что, как мы с Вами  прекрасно знаем, ведет к дальнейшему неизбежному банкротству кредитных учреждений.

 

Ситуация в банковской сфере ныне весьма непростая. Думается мне, что риски банковских вкладчиков, как и любых инвестиций, существенно  увеличились. Несмотря на  все популистские меры со стороны государства. Такие, как, например, увеличение страховой величины до 1 400 000 рублей, принятие в ССВ – индивидуальных предпринимателей, а так же официальных заявлений руководства Агентства по Страхованию Вкладов (далее - АСВ) о том, что государство не допустит  снижение размере Фонда Страхования Вкладов (далее – ФОСВ) ниже 40 миллиардов рублей.

 

Однако, уже в июне 2016 года, согласно официальной статистики АСВ, размер Фонда упал до - 30, 9 миллиардов рублей. Я уже писал об этом, можно прочитать здесь.

 

Кроме всего прочего, мною замечено то, что статистика по деятельности и  динамике изменения величины Фонда  полностью исчезла со страниц официального сайта Агентства. Сначала, из левого сайтбара исчезла рубрика «О фонде». Данные о величине Фонда были перемещены в рубрику «Об агентстве», где, с периодичностью в полгода, публиковались отчеты (в том числе, и по размерам Фонда).

Сейчас и отчеты не выкладываются. В общем, навигация по сайту АСВ становится - все запутанней, а деятельность ФОСВ – все больше непрозрачной.

Как Вы сами понимаете, ХОРОШУЮ СТАТИСТИКУ никто прятать не будет.

проблема страхования вкладов

Вывод эксперта о том, что, фактически, деньги в Систему Страхования Вкладов, «качаются» сейчас из Центрального Банка, я тоже поддерживаю.

Все эти обращения  руководства  АСВ к государству о выделении крупных  кредитов от ЦБ на поддержание ССВ (и фактическое получение их в 2015 году), конечно же, не прошли незамеченными для тех, кто, отслеживает ситуацию.

проблема страхования вкладов

 

Возникает закономерный  вывод. Если  деньги в ССВ (в Фонд) деньги, поступают из Центрально Банка, то АСВ не справляется с возложенными на эту госкорпорацию, обязанностями, по сбору денег в ФОСВ. То ли антикризисное управление в АСВ «хромает», то ли система перестала «работать». Точных причин не знаю, но то, что возникла срочная необходимость реформирования всей ССВ – это точно.

 

Справка.

Фонд Обязательного Страхования Вкладов (ФОСВ) находится под оперативным управлением АСВ. Задача Фонда – аккумулирование денежных средств - для решения задач  бесперебойного функционирования отечественной Системы Страхования Вкладов (ССВ). ФОСВ существует за счет следующих  источников денежных поступлений:

1.Регулярные страховые взносы банков – участников ССВ.

Герман Греф, кстати, без устали и с завидной регулярностью, уведомляет общество, что вся ССВ держится лишь на отчислениях  взносов «госбанков».

«Весь пир – за НАШ счет» - знаменитая фраза Председателя Совета Директоров лидера банковской индустрии. Может, конечно, и так, уважаемый Герман Оскарович, но за беспрецедентный монополизм рынка банковских услуг нужно платить (как, увы, и за все остальное - в этой жизни).

 

2.Целевой взнос  государства. Если не ошибаюсь, размер такового около 7 миллиардов рублей.

3. Доходы, получаемые Фондом, от вложений, временно свободных, денежных средств. Кстати, эта деятельность ФОСВ, и вовсе «тайна за семью печатями». Больше публичной информации, господа чиновники!!! Только так и никак иначе.

 

Так, об этом поговорили. Идем дальше.

Наряду, с  проблемами «дробильщиков вкладов» и «серийных вкладчиков»,  уже достаточно давно сформировалась еще одна проблема страхования вкладов. Это, так называемый, «забалансовый банковский счет (вклад)».

 

Кстати, по мнению АСВ, «забаланс» - исключительно, криминимальный способ заработка недобросовестных кредитных учреждений.

 

Суть «забаланса» проста. Вкладчик передает банку деньги во вклад. А недобросовестный контрагент не проводит (не показывает) эти деньги по банковскому бухгалтерскому балансу. Соответственно, деньги по такому вкладу, как бы, и вовсе находятся вне банка. И, конечно, банк не отчисляет положенные взносы с таких вкладов  - в ФОСВ.  Наверное, Вы уже неоднократно слышали  по ТВ или в СМИ такую фразу, как «спрятать за баланс». Вот это  - оно самое.

 

И самый неприятный момент, конечно, в том, что, если вдруг наступает страховой случай в отношении такого  банка, Агентство откажет в страховом возмещении вкладчикам «забалансовых счетов». А вкладчики – то и знать не знали, о «проделках» банка.

 

Если не ошибаюсь, впервые, массово, о проблеме страхования вкладов в виде «забаланса», мы услышали  при банкротстве «Мастер – банка». Немалое количество, так называемых  «ВИПОВ» (ВИП – клиентов), «купились» на обещания банка о начислении больших процентов и…прогорели на этом риске.

Договоров вклада (счета) заключено не было (лишь «тетрадочные» данные), деньги таких вкладчиков по балансу банка не проводились. А, после отзыва лицензии, в итоге  деятельности «Мастер – банка» были обнаружены: гигантская  финансовая «дыра», и масса незаконных сделок, прикрывающих операции по  хищению денег клиентов.  «Забалансовые» клиенты, и вовсе, остались не при делах.

 

Возникает резонный вопрос: «Как простому, рядовому вкладчику узнать – провел банк его деньги по своему бухгалтерскому балансу или нет?»

 

С этим вопросом, я, через форму сообщений на официальном сайте, обратился в Агентство по Страхованию Вкладов.

Отвечали они очень долго, вероятно, думая, что со временем я забуду про свое обращение.

capture11

 

Но я не привык отступать и через пару недель продублировал свой вопрос в официальной группе  АСВ в социальной сети «В Контакте».

Примерно, через месяц – полтора, ответ все же поступил мне на мейл.

 

Итак, как обычному вкладчику отслеживать бухгалтерские проводки своих, вложенных денег, по балансу банка?

проблема страхования вкладов

 

Конечно, не нужно быть «семи пядей во лбу» для того, чтобы первым делом не подумать о получении выписок  по счету вклада. Но, все равно, спасибо за совет.

 

Однако, мне этого показалось,  мало и я решил «добить тему».

Прошу  специалистов Агентства уточнить: какими еще способами  снижения риска «забаланса»,  может воспользоваться рядовой вкладчик банка?

 

А вот и ответ из АСВ.

проблема страхования вкладов

Вероятно, нам советуют пользоваться исключительно карточными счетами при оформлении вкладов. В этом случае есть возможность получения выписок по счету карты посредством системы интернет – банкинга. А привязанная карты должна относиться к  популярной  СТОРОННЕЙ международной платежной системе, типа Виза или Мастер Карт (в плане предоставления независимой информации при проведении операций по счету вклада).

 

Но вот, что-то  лично я не встречал на практике банковские вклады  с привязкой к банковскому «пластику».

КАК   МОЖНО УВЯЗАТЬ БАНКОВСКИЙ ДЕБЕТОВЫЙ ПЛАСТИК С БАНКОВСКИМ СЧЕТОМ ВКЛАДА? Кто знает о подобных вещах?

 

И вообще, последний совет Агентства,  мне не совсем понятен.

Если кто-то может пояснить этот более подробно и наглядно, прошу высказываться в форме комментариев - под этой статьей. Нам всем это будет очень интересно, ибо риски нужно убирать всегда и минимизировать те из них, которые обойти не удается…

 

А на этом, у меня на сегодня – все.

Метки: , , , ,


Отзывов (6) на «Проблема страхования вкладов»

  1. Андрей пишет:

    Был такой банк Огни Москвы. У меня там был открыт вклад, так вод когда отозвали у него лицензию и пришло время выплат. Я был сильно удивлен когда получал выплату в банке агенте, у соседнего окна получал другой человек и я услышал фразу вас нет в реестре!!!!
    Его чуть инфаркт не хватил, в последствии оказалось что таких вкладчиков еще с десяток. Чем все закончилось не понятно.

    Для капитала наша страна это сплошной Риск!!!

  2. Нет в реестре это мало сказано. Меня вот наоборот включили в реестр кредитных должников. Так что вкладывая деньги вы их обратно при банкротстве навряд ли получите, даже несмотря на систему страхования вкладов. А вот если у вас в обанкротившемся банке ккредит, то вашу задолженность продадут коллекторскому агентству.

  3. RMAU пишет:

    фонд обязательного страхования вкладов за счет взносов банков-участников, доходов от инвестирования свободных средств и взноса РФ .

  4. avtomix56.RU пишет:

    фонд обязательного страхования вкладов за счет взносов банков-участников, доходов от инвестирования свободных средств и взноса РФ

  5. absavto-56.ru пишет:

    В статье рассматриваются проблемы страхования банковских вкладов и способы обеспечения конституционных прав вкладчиков.

Ваш отзыв

ПОИСК ПО САЙТУ
Пользовательский поиск
Совет – Бесплатно
Правовед.ру - моментальные ответы адвокатов на Ваши юридические вопросы
РАССЫЛКА САЙТА
Стрелка
5 БЕСПЛАТНЫХ УРОКОВ НАУЧАТ ВАС ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ ЗАЙМОВ (РАСПИСОК).
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin