Официальное лицо банка
Официальное лицо банка
Не скажу точно, какой был месяц осени 2010 года. Но точно помню: было довольно холодно и на улицах лежал, выпавший недавно, снег.
Настроение у меня было прескверное, так как уже второй год как мировой финансовый кризис не собирался никуда уходить, хотя Правительства многих стран-государств и «заливали» пожар кучами свежее напечатанных бумажных «тугриков».
А лично у меня что-то не ладилось по работе и отопления в квартире не было уже два дня из-за какой-то аварии. Вдобавок ко всему – заболел младший сын.
Выходя из аптеки с купленными лекарствами - неожиданно для себя (вчера еще этого здесь не было) увидел большой рекламный плакат. На билборде красовался голливудский актер – Брюс Уиллис по соседству с рекламным слоганом: «Я – крут. Банк Траст – же».
Не сразу до меня дошло, что это реклама коммерческого банка «Траст». Но почему-то в памяти промелькнула нехорошая история с крахом ОФБУ (Общих Фондов Банковского Управления) «Юриаструмбанка», случившегося осенью 2008 года. Тогда многие пайщики практически лишились всех своих вложений. А эта история фактически поставила «больший жирный крест» на существовании самих ОФБУ в России.
Так вот, примерно через год-полтора после краха банковских фондов «Юниаструма», практически весь – топ-менеджмент банка перешел на работу в «Траст». «А нет ли здесь злого умысла - продолжить творить нехорошие дела в новом банке, - пронеслось в моем воспаленном мозгу, - а Брюсом Уиллисом – прикрыться. Интересно, а знает ли сам «крепкий орешек» о том, что его образ нагло используют?».
«Нет, скорее всего, он и не догадывается об этом» - ответило мое правое полушарие – левому.
Да, в России с защитой правообладателя – всегда были большие проблемы. И это – несмотря на то, что вопросам интеллектуальной собственности посвящена целая ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ Гражданского Кодекса России.
Вспомнилась мне и история с группой «УмаТурман» (отрывок из их песни: «Девушка – Прасковья – из Подмосковья…»). По мере возрастания популярности музыкантов, как я почитывал, к ним стали появляться претензии со стороны юристов самой голливудской звезды, ведь Ума Турман своего согласия на использование своего имени не давала.
Но, наши – так просто не сдаются, ведь название группы уже было лихо раскручено. Появилось новое название «Uma2rmaN» (намек на то, что цифра «2» по-английски звучит как two - ту).
Но, радость была недолгой, так как международное право давно успешно борется с тупым копированием торговых знаков (помните в 90х прошлого столетия – наш рынок наводнили: Абибисы и Лайки, Тромпосоники и Харпы).
Зато теперь, смотрю: музыканты выходят на сцену после скромного, но – правдивого и честного - объявления: «Братья Кристовские».
Зло поразмышляв таким образом, я побежал по своим делам, забыв и про «Траст» и про голливудского небожителя.
Однако, мне пришлось вернуться к этой теме и признав несостоятельность своих мыслей, примерно через месяц-полтора, когда банк «Траст» в конце 2010 года помпезно и публично объявил о своей новой рекламной акции с участием Брюса Уиллиса, с которым банк подписал официальный контракт.
Упоминалось в пресс-релизе и новое для меня понятие - официальное лицо банка.
Официальным лицом российского НКБ «Траст» стал американский актер Брюс Уиллис.
Словосочетание для меня – странное. Нет, конечно, мне не в новинку узнавать об официальных лицах различных компаний, особенно тех, что выпускают парфюмерно-косметическую продукцию.
Но – официальное лицо БАНКА – это, согласитесь, что-то новенькое.
Как говорят пиар-менеджеры банка, имидж Брюса Уиллиса как надежного и порядочного человека (как на экране, так и в реальной жизни) полностью отражает стиль работы «Траста».
Говорят, что переговоры с актером велись около полугода. Сумма контракта, конечно же, является коммерческой тайной и не разглашается (а жаль).
Между тем, рекламная работа в рамках достигнутых договоренностей между банком и «звездой» активно развивается. И вот уже, спустя полтора года – банк выпускает два новых коротких (но - емких) видеоролика с Брюсом Уиллисом.
Давайте посмотрим: что там за кино у них получилось.
Ну что ж, неплохо.
По-крайней мере, все коротко и понятно.
Банкиры явно эксплуатируют сложившийся экранный образ Уиллиса «крутого парня-одиночки»: самостоятельность (читай – неаффилированность) в своей деятельность, хладнокровность в сложных ситуациях, быстрое принятие ПРАВИЛЬНОГО решения.
Все клиенты «Траста»: «Иван Иванычи» и «Иван Петровичи» просто ОБЯЗАНЫ почувствовать заботу о себе со стороны банка.
А рекламная компания банка «Траст» - продолжает набирать обороты.
Банк совместно с голливудской продюсерской компанией «Синемоушн» - в сентябре 2012 года - объявили о запуске нового конкурса под названием «История на миллион».
Принять участие в конкурсе может любой желающий. Для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте банка и прислать организаторам шесть сценариев будущих рекламных роликов для «Траста» с участием все того же «крепкого орешка».
Я, пользуясь случаем, хочу пожелать удачи всем конкурсантам!
Очевидно одно: российские банки начинают тратить на свой имидж - немалые средства, которые, несомненно, они сторицей вернут из карманов своих заемщиков. Ну, а нам, простым обывателям, - вот таким способом можно зарабатывать деньги через Интернет...
Успехи «Траста» не прошли мимо внимания банковского сообщества и вот уже мало кому известный (а мне так и вообще неизвестный - до этого) – коммерческий банк «Советский» публично заявляет о том, то официальным лицом этого банка стал… Жерар Депардье.
Говорят, что великий мэтр был в недоумении от названия этого банка. Но, когда ему объяснили, что банк возник в 1990 на основании развалившегося отделения «Советский» (в Советском районе города Вологда) «Промстройбанка СССР», Депардье, якобы, ни минуты не колебался.
«Я и сам – немного советский» - сказал актер, намекая на то, какой славой и популярностью он пользовался у советских зрителей, обожавших французские киноленты.
Появился и первый рекламный видеоролик с участием великого актера, правда – совсем короткий.
Здесь, мне кажется, рекламный подход совсем другой, нежели с Уиллисом.
Надеюсь всем понятно, что слово «советский» олицетворяется (у тех, конечно, кто помнит эти времена) с какой-то стабильностью, сплоченностью, с, действительно: бесплатной медициной и образованием, с великими научными достижениями, с какой-то единой всенародной ИДЕЕЙ и ЦЕЛЬЮ.
Кроме того, что Депардье – великий актер, признанный и в Голливуде, он еще и успешный предприниматель: продюсер, винодел, ресторатор. И все это в видеоролике очень заметно.
Весь этот восходящий тренд с официальным лицом банка, конечно же – дело неплохое (да и от меня тут совсем ничего не зависит).
Удручает другое – а почему, собственно, никто не предложил стать официальным лицом банка – какому-нибудь известному российскому актеру. Что, некому? Только «зарубежных звезд» подавай…
Я вот помню неплохую рекламу ВнешЭкономБанка (ВЭБ) России со слоганом: «Сильный банк для сильной страны» с участием Армена Борисовича Джигарханяна.
Прекрасный актер, еще той, советской закалки. Настоящий профессионал своего дела.
Я нашел только видеоролик ВЭБа - с закадровым голосом Джигарханяна.
Разве этот хорошо поставленный, проникновенный голос и мужественный, и в то же время – мягкий, ненавязчивый тембр - не достойны звания: официальное лицо банка - российского, национального кредитного учреждения?
Кстати, а Вы хотите получить 5 бесплатных уроков, которые научат Вас правильно и юридически грамотно одалживать свои деньги другим людям?
Тогда заполните поля формы ниже и нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ".
Метки: банковский кредит, бизнес, деньги, деньги в долг, ростовщик
Изначально Турчинский рекламировал банк Траст, и после преждевременной кончины популярного телеведущего у банка было замешательство: им пришлось срочно снимать все билборды, которых только в моем городе было около 7-ми. На какое-то время наступила пауза. Но креативные пиарщики Траста нашли достойную замену герою. Надеюсь, Брюс будет здравствовать долго. Впрочем, как и его банк.
Да, к сожалению сотрудничество банка и Турчинского было очень недолгим…
Я очень удивлялась рекламе с Брюсом, а теперь еще и Депардье влился в банковскую компанию! Не сочетаются эти киноактеры с банковской деятельностью.
Лицом Шанель стал Брэд Пит и говорят, что получил за ролик о духаха “Шанель№5″, 7 миллионов долларов. Французы взяли для рекламы американца.
Думаю, что Депардье и Брюс согласились на меньшие суммы. Но тоже – не маленькие. А мода использовать в рекламе зарубежных актеров я наблюдаю даже тут в Италии.
Есть свои. Но нет! Берут американцев.
Эх, Джон Маклейн, до чего же ты дожил.
Никакие актеры и рекламы не сделают репутацию банку, если он кинет своих клиентов.
А уже столько банков обанкротилось после шикарных реклам, что не очень-то верится в их стабильность.
Разве хорошая реклама может гарантировать успешность банковских сделок.
Начиная с 90-х годов я стал верить в такую примету, если начилась рекламная компания какого-нибудь банка, то это верный призкан его скорого разорения.
А банк ТрасТ действительно крут. Весной этого года отслюнявили мне 200 000 деревянных не смотря на мою убитую кредитную историю и минимум предоставленных документов. Теперь жду крепкого орешка в гости за долгом. Пока вместо официального лица какие-то неофициальные наезды. Вааще не Голливуд. Хотя у менеджеров в банке рожи такие, как будто это им сегодня мир спасать предстоит. Но мои-то орешки пока покрепче будут!
Сергей, будьте осторожны. Могут судебным приказом – через суд провести . Без судебного уведомления должника о поступлении заявления на выдачу приказа.В России – это обычная практика. Если, что сразу же: обжалуем в суд и восстанавливаем сроки на судебную защиту. А то, иж – взяли банкиры моду – приказами этими людям нервы трепать…
В любом случае с момента уведомления 10 дней на обжалование есть, да только стоит-ли. Мне бы уже с приставами пообщаться, а не получается никак. За последний год задолжал шести банкам. Пока никого не могу уговорить в суд подать. Только звонят, да пугают смешно так. Мне, конечно, прикольно с ними поболтать. Они думают, что я издеваюсь. А я ведь из благородных побуждений их испытываю. Так сказать, с научной точки зрения.
Сергей, у меня сомнений нет: ты – знаешь, что делаешь…
У нас почему то сложилось что западные актеры это все образец для подражания, а наши все пьяницы.Бред конечно. Но маркетологи думаю не зря получают свои деньги
и они выяснили кому доверяют наши люди больше.
Да, денежки свои они отрабатывают сполна…
УмаТурман, кстати нижегородцы.
У Траста был лицом банка Турчинский Владимир, который умер.
Когда это случилось, то подумал о том, на кого они его заменят. Так как был гораздо более “сильный” образ.
И на тебе – Брюс.
С точки зрения маркетинга они сделали все правильно.
Но вот с точки зрения доверия к бренду – другой вопрос.
Да, жаль Турчинского…
Когда “Восточный Экспресс” влезал на банковский рынок (чуть больше года назад) процент по вкладам обозначил выше 12,5% Не знаю как где, а у нас в городе к ним очереди стояли. Вот это я понимаю: маркетинговый ход. Никаких голливудских рож. Если бы Траст оружием торговал или сигаретами еще ладно. А так, лицом банка могут быть только ЦИФРЫ.
Сергей, золотые слова.
Нечего прикрываться всякими Карлсонами и Маугли. Давай, банкир, ДЕЛОМ завоюй уважение и создай себе ИМИДЖ…
Я за Джигарханяна! А что касается этого Депардье, удивительно, он везде так легко успевает! Вот недавно и у нас сумел сняться на рекламный ролик с нашей кухней!
Действительно,активности и энергичности Депардье можно только позавидовать…