Банковский кредитный договор
Банковский кредитный договор
Сегодня я продолжу свой рассказ о том, как мы с женой оформляли ипотечный кредит в размере 500 000 рублей под залог приобретаемой однокомнатной квартиры.
Итак, по истечении четырех дней ожидания, наш кредитный инспектор головного офиса ОАО «Сбербанк России» - Екатерина - позвонила мне и сказала, что проверка андеррайтерами и юридической службой банка – завершились положительно.
Первоначально обещали закончить проверку за 7 дней.
Сделали раньше – хороший знак.
По приглашению Екатерины, на следующий день мы с женой прибыли в головной офис «Сбера».
Там мы забрали под расписку те документы, которые ранее отдавали на проверку. Эти документы нужны для предстоящей сделки купли-продажи жилья.
И после государственной регистрации сделки – экземпляры документов, подготовленные для банка, – нужно сдать обратно, в отдел кредитования физических лиц.
После этого, мы просмотрели и подписали (в помещении «Сбербанка») следующие уже подготовленные сотрудниками отдела документы:
1.Банковский кредитный договор.
Я выкладываю ниже сканы частей подписанных нами в «Сбере» документов. Качество их не очень, уж не обессудьте (для улучшения качества изображения – сделал все, что мог).
Итак, банковский кредитный договор, в котором: моя жена – заемщик (оформляем на нее, чтобы реализовать материнский (семейный) капитал и право на предоставление налогового имущественного вычета), я – созаемщик.
Как видно, кредит нам дают на 60 месяцев (5 лет) под 11,05% - годовых.
Обращаю Ваше внимание - в правом верхнем углу банковского кредитного договора сотрудниками кредитного отдела уже проставлен номер кредитной истории (заключен в красный прямоугольник) в Бюро Кредитной Истории (БКИ), так как у жены уже имеется ее Код Субъекта Кредитной Истории (КСКИ).
Само Бюро не указано, однако его название (при необходимости) – нетрудно узнать, позвонив в кредитный отдел «Сбербанка».
К тому же, готов биться об заклад, что этим БКИ является ЗАО «Экспериан-Интерфакс», 50% акций которого ОАО «Сбербанк» - приобрело в 2009 году. И, правильно сделало: зачем отдавать заработки - «на сторону» (любой банк пользуется услугами БКИ, и – не за «бесплатно»), да и работе по изучению кредиторов – это только на пользу.
Заодно уж, сделал скриншот со своего браузера, где Вы можете видеть адрес сайта этого БКИ и название: «Объединенное Кредитное Бюро».Может быть, кому-нибудь эта информация и пригодится.
Возвращаемся к нашему документу – банковский кредитный договор.
В терминах, которые фигурируют в настоящем договоре, сотрудники «Сбербанка» указали новое для меня понятие «Титульный Созаемщик».
Вот расшифровка этого термина.
Опять же, может быть, это кому-то и пригодится. Я, кстати, слышу об этом впервые.
Кредитный договор так же обязал заемщиков (нас с женой) застраховать приобретенное недвижимое имущество (квартиру) в какой-то, аффилированой к кредитору ,страховой компании – на предмет случайной гибели, порчи (тьфу-тьфу).
Страховка будет оформлена тут же, в здании «Сбербанка» - сразу же после оформления в юстиции основного договора купли – продажи (ДКП), по ставке 0,15% (в год) – от величины ипотечного кредита. В нашем случае – это 750 рублей – ежегодно.
С нашей стороны, страховка – лишние расходы, да делать нечего.
Кроме этого, ничего особенного, пожалуй, в кредитном договоре больше не наблюдается. Еще раз скажу только, что по условиям кредитного договора, сам кредит будет перечислен на сберкнижку ПРОДАВЦА (после банковской проводки денег - через сберкнижку ПОКУПАТЕЛЯ, то есть: жены) – в течение суток после предоставления в кредитный отдел «Сбера»: Основного Договора купли-продажи, экземпляров (для банка) иных документов и выписки из ЕГРП о том, что квартира – обременена ЗАЛОГОМ.
2. Банковская закладная - на квартиру.
Этот документ – ВАЖЕН. И важен он настолько, что ему стоит посвятить отдельную статью.
Что и будет мною сделано в ближайшее время.
Сейчас же только скажу, что обязательно проследите за тем, чтобы дата основного договора купли продажи (ДКП) недвижимости совпадала с датой закладной. Это важно, так как в последствие: могут быть проблемы в банке с получением ипотечного кредита.
НЕ ЗАБУДЬТЕ: Даты: составления банковской закладной и заключения основного ДКП – должны быть одинаковыми.
3. Предварительный график оплаты ипотечного кредита (приложение к кредитному договору). Предварительный он потому, что – для сделки купли - продажи он нужен. Реальный же график оплаты ПОКУПАТЕЛЬ получит в день фактического получения ипотечного кредита. Оно и понятно: именно со дня получения кредита и начнет действовать график по оплате.
И еще один важный нюанс при залоге недвижимости при ипотеке заключается в том, собственником ее (недвижимости) становится ПОКУПАТЕЛЬ квартиры. После покупки ПОКУПАТЕЛЬ сможет реализовать свои права собственности на недвижимость.
Но не все права, а только два из них: ВЛАДЕТЬ (удерживать у себя), ПОЛЬЗОВАТЬСЯ (использовать по назначению, то есть: проживать самому или сдавать в аренду).
Но вот третьим правом собственности – РАСПОРЯЖАТЬСЯ (продавать, закладывать, менять, дарить и так далее) – ипотечный заемщик не сможет по тех пор, пока полностью не рассчитается с ипотечным кредитом (как говорят: «пока не выкупит закладную»).
Ну что ж, все необходимые банковские документы (банковский кредитный договор, банковская закладная и график оплаты по кредиту) - подписаны и находятся у нас на руках.
Можно готовить основной ДКП и выходить на сделку купли-продажи квартиры, о чем я и расскажу в следующей статье.
Так что, продолжение следует…
Кстати, а Вы хотите получить 5 бесплатных уроков, которые научат Вас правильно и юридически грамотно одалживать свои деньги другим людям?
Тогда заполните поля формы ниже и нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ".
странно, что по страховке вас обязали, была на консультации в Сбере в декабре, там говорили, что страховка добровольная, в некоторых банках кстати тоже можно без страховки, но при этом ставка чуть повыше будет. Я для своей ипотеки просчитывала, получается, что со страховкой выгоднее. Я думала, нужна ли она, и считаю, что по ипотеке лучше иметь, срок большой, в жизни многое случается. а квартиру отдавать не хочется. Вот по потребительским – мне кажется не стоит страховаться
Юлия, когда подбирали мы ипотеку на сайте “Сбербанка”. про обязательную страховку – тоже ни слова не было.Все это всплыло уже в процессе сбора документов, когда повернуть назад было уже – несерьезно и безответственно перед Продавцом…
В любом банке существует план по страховке, поэтому ее пытаются впихнуть всеми правдами и неправдами. Хотя, в случае ипотеки, действительно, может пригодиться. Да и процентная ставка, как было сказано, в приличных банках со страховкой меньше.
Очень интересная статья . Мой знакомый как раз собирается брать ипотечный кредит . Обязательно порекомендую ему заглянуть к Вам . Спасибо за полезную информацию ! (заходите в гости ) .
Андрей, спасибо за рекомендацию.Рад буду помочь информацией и вашему знакомому…
Как хочется не обращаться в банки за помощью, а иметь свой счёт в банке и покупать и платить самой. Когда настанет это время? Так хочется! Спасибо Вам Василий за подробную статью.
Не за что, Любовь…
Я думаю, что всем хочется, чтобы такое время наступило. Вот Вам и дополнительный мотиватор для активизации деятельности по блоговедению.
Для того чтобы разобраться во всем этом нужно сильно постараться!
Да, полностью понять весь процесс можно только, пройдя все самому.
Людмила, спасибо за комментарий.
Лучший вариант, не занимать, а самому кредитовать и получать проценты
Хороший вариант. так занимайтесь этим. Спрос есть, поверьте. И спрос – немалый. Важно соблюдать риски, ибо без капитала – не будет и процентов…
Василий! Спасибо, что так подробно всё рассказываете. Я думаю, что многим это будет очень полезно прочитать, прежде, чем связываться с ипотекой и просчитать всё: время, риски, возможность оплаты и т.д.
Я так поняла, что всё прошло замечательно? С чем Вас от всей души поздравляю! Вы все провели очень грамотно и по-мужски точно! С уважением,Ирина.
Да, Ирина, все прошло хорошо. Спасибо большое за поздравление.
Отдельная благодарность – за дельные комментарий и поправки…
Да, беря банковский кредит, нужно быть готовым к любым неожиданностям либо предварительно серьезно консультироваться со специалистом. Подводных камней может быть столько, что крушения не избежать.
Если нет времени на самостоятельное изучение – можно и к специалисту обратиться…
Возможно в скором будущем, понадобится данная информация.
Если понадобится – всегда рад помочь.
Василий! Присоединяюсь к предыдущим комментариям, вы молодец! Иметь столько настойчивости, чтобы оформлять все эти бумаги, дано не каждому!
Наталья, большое Вам спасибо…
Здравствуйте Василий! Очень понравился Ваш сайт и темы, которые Вы поднимаете. Передаю Вам кубок Признания. Забрать его можно здесь – http://ecomama1.ru/?p=371#more-371
Наталья, спасибо за Кубок.
Иду – к Вам!
Вот так сегодня все не просто
Вы Василий молодец! Пишите правду. Ценю!
Игорь, спасибо большое…
Сейчас настало такое время, что юридическое и финансово-экономическое образование надо получать в одном флаконе. Здорово, что Вы разбираетесь во всех этих тонкостях и можете всё вперёд просчитать, а сколько людей страдают именно от того, что сами они этого не могут сделать, а разъяснять в банках не любят… Спасибо, что просвещаете.
Не за что. Всегда рад помочь. Обращайтесь…
Не буды повторятся – Любовь сказала и мои мечты тоже. Информация для изучения!.
Изменилась процедура оформления ипотеки. Раньше не было банковской закладной.Понятия титульный созаемщик тоже…
Все течет – все меняется.
Мадина, спасибо за комментарий.
Все очень подробно рассказано, спасибо..
Ирина, и Вам – спасибо.
Часто наша финансовая безграмотность играет с нами плохую шутку. Кредитами пользуюсь лет 10 постоянно. Жизнь такая, что денег много нет, приходится выкручиваться. Пока особых проблем не было. Сейчас есть, так как официально не работаю, а нужно взять кредит. Проблема.
Светлана, желаю Вам успешно разрешить все финансовые проблемы…