Ипотечная сделка
Ипотечная сделка
Сегодня продолжу рассказ о том, как мы с женой в апреле этого года оформляли ипотечный кредит - на приобретение однокомнатной квартиры.
В прошлый раз я остановился на том, что сотрудники кредитного отдела ОАО «Сбербанк» выдали нам
необходимые документы, после проведения внутренней проверки андеррайтерами и
специалистами юридической службы.
Ну, вот: документы - на руках, можно составлять основной договор купли-продажи (далее – ДКП) и выходить на сделку.
Конечно же, мне не составляет большого труда самому подготовить основной ДКП для сделки, благо соответствующее образование позволяет это сделать.
Однако, имея опыт купли-продажи недвижимого имущества, знаю: лучше нанять для этих целей узкоспециализированного юриста. В органах юстиции, зачастую, складывается практика, несколько отличающаяся от действий, указанный в законодательстве (увы, проблема однозначного толкования права – всегда была и будет краеугольным камнем юриспруденции).
Поэтому, я полагаю, что лучше, наняв такого специалиста, один раз сдать документы специалисту-приемщику в учреждении юстиции, чем доносить потом дополнительные документы (так называемые ДОПы), теряя время и нервы. Ипотечная сделка должна пройти красиво, без сучка и задоринки…
«Где искать такого специалиста – юриста?» - спросите Вы.
Отвечу: «Везде, где угодно, только не нанимайте юристов риэлтерских контор». Услуги последних - неоправданно дороги по сравнению с услугами частнопрактикующего юриста.
Можете поискать юриста по объявлениям в бесплатной газете, а можете найти его в учреждении юстиции, в зале ожидания в очереди, где стороны ждут приглашения на подачу документов. Лично я так и сделал в прошлый раз, когда продавал свой земельный участок. Я зашел в зал (вход свободный), бегло окинул взглядом людей. Увидел женщину, которая стояла со своими клиентами – сторонами будущей сделки. Подошел, познакомился, узнал, что Татьяна – частнопрактикующий юрист, не из риэлтерской фирмы. Она-то и провела мою прошлую сделку…
В общем, и сейчас я позвонил по телефону Татьяне. Мы встретились в городе вместе с ней и будущим продавцом – Александром. Я объяснил ей, что планируется ипотечная сделка, предоставил необходимые документы (подлинники не давал, заранее сделал нужные копии).
За оформление основного ДКП, контроля документов и поход в юстицию на сделку, Татьяна попросила 3 000 рублей. Для каждой стороны получалось по 1 500 рублей. Сравните: юристы контор по недвижимости предлагали мне свои, аналогичные услуги по цене 14 000 – 15 000 рублей. Разница, как видите, есть и весомая.
Ударив по рукам, мы разошлись по своим делам.
В назначенный для подачи документов, день: моя жена (заемщик по ипотечному кредиту), я (созаемщик), Продавец (Александр) - прибыли в учреждение юстиции. Татьяна (юрист) к тому времени уже взяла электронный талон на очередь и оплатила государственную пошлину за регистрацию сделки (деньги на это мы ей отдали заранее). Размер госпошлины в нашем случае составил: для Продавца – регистрация договора купли-продажи – 500 рублей. Для Покупателя (покупателем выступает моя жена): регистрация договора купли-продажи – 500 рублей и регистрация ипотечной закладной – 1 000 рублей.
Ипотечная сделка – началась.
Настал очень ответственный (почти интимный) момент: передача денег Продавцу. Напомню, что мы оплачиваем Продавцу – наличными: 1 100 000 рублей. А 500 000 рублей (ипотечный кредит) - предоставляет «Сбербанк» - после государственной регистрации сделки купли-продажи.
Итак, идем вместе с Продавцом – Александром в мою машину, на автостоянку за зданием учреждения юстиции.
Скажу сразу же, что банковскими ячейками при передаче сторонами денег я не пользуюсь (только – наличными деньгами, из рук в руки). Если есть у кого-нибудь из уважаемых читателей такой опыт (использования ячеек)– прошу поделиться им в комментариях в этой статье.
Продолжаю. Садимся в мою машину, передаю Александру деньги – 1 100
000 рублей. Он берет, пересчитывает. Все верно. После чего, по моей просьбе, Александр пишет мне рукописную расписку: мол, такой-то, тогда-то, деньги в сумме такой-то получил полностью в счет оплаты за продаваемую квартиру , располагающуюся по такому-то адресу.
Расписку я забираю себе. После принятия документов для регистрации – специалистами юстиции, я эту расписку уничтожу, так как в акте приема - передачи (этот документ подписывается сторонами после оформления основного ДКП), передача денег будет официально задокументирована.
Возвращаемся с Александром в помещение зала ожидания.
Наконец: объявляют наш номер очереди. Мы все подходим к объявленному окошку приемщика. Специалист удостоверяет личности сторон сделки, берет наши документы по сделке, начинает составлять опись. А стороны – приглашаются за столик неподалеку от окошка – длят подписания основного ДКП и акта приема-передачи.
Юрист Татьяна оформила ДКП и акт приема-передачи – одним
документом, что разрешено законодательством. Ну и хорошо: чем меньше бумаг, тем - лучше. Прочитав договор, стороны подписывают его и вносят рукописно - текст о передаче денежных средств - 1 100 000 рублей.
Расписку теперь можно порвать (уничтожить), что я и делаю.
Нас вновь приглашает специалист на приемке. Сдаем подписанные договора. Специалист сверяет бумаги, распечатывает на принтере расписки в приеме документов для регистрации, расписывается в них в получении документов. Расписки передаются сторонам.
Приемщик объясняет: когда и куда приходить за получением документов после окончания государственной регистрации сделки. Я каждый раз думаю: зачем приемщики это говорят, ведь вся информация об этом в самой расписке есть. Ну да, ладно…
Все, ипотечная сделка завершена. Процедура закончена, выходим из здания.
Однако не закончена моя история с оформлением ипотечного кредита. Еще будут интересные и важные моменты…
Так что – продолжение следует…
Кстати, а Вы хотите получить 5 бесплатных уроков, которые научат Вас правильно и юридически грамотно одалживать свои деньги другим людям?
Тогда заполните поля формы ниже и нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ".
Метки: банковский кредит, деньги, деньги в долг, расписка
Спасибо за интересную и содержательную информацию об ипотечном кредите. Получилась пошаговая инструкция. Удачи Вам! Заходите в гости!
Спасибо. Сергей.Уже иду – к Вам!
Не приходилось пользоваться.
Полезно будет знать.
Спасибо за рекомендации и советы. Подробная инструкция в таком серьезном деле очень важна. Возьму на заметку.
Возьмите-возьмите. Может пригодится.
На самом деле найти и нанять квалифицированного юриста далеко не просто, например в небольших городах!
Да?
Николай,даже не задумывался как-то о такой проблеме.Спасибо, буду знать.
Не приветствую ипотечные сделки, стараюсь жить без них, но жизнь есть жизнь. Ваши рекомендации могут оказаться полезными для большой аудитории.
Спасибо, Татьяна.
Се ля ви, как говорят французы…
Сегодня написано как-то просто и доходчиво, казалось бы, о не простой теме – ипотека.
Тема, действительно, очень непростая. Я хотел рассказать о сложном – обычным, простым языком.
Рад, что это у меня получилось.
Галина, спасибо за комментарий.
1,1кк и жизнь в порядке)
Мне тоже очень нравится пошаговое изложение сделки. Спасибо, Василий!
Рад, что Вам понравилось.
Мы тоже удачно оформились…)
Поздравляю…
И описание понравилось и порадовали конкретные цифры, они как раз и создают весомый ориентир во всей картине событий, здесь даже интересен момент, что приемщик говорит когда и куда прийти за документами, видимо он не раз уже слышал данный вопрос и заранее отвечает на него
– твиткаю. Всегда рад видеть на сайте http://eda-narodov.ru чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!
Рад, что статья понравилась. Сергей, спасибо за Ваш комментарий.
Длинная история, но надо все-таки иметь хорошего знакомого юриста, чтобы совершать такие сделки.
Согласен, история – длинная получилась.Скоро сказка сказывается – да нескоро дело делается…
Василий! отлично провели ипотечную сделку! очень грамотно и сэкономили очень много денег и нервов. Вы-молодец!
А по поводу банковской ячейки. Так у нас стараются уже только через неё проводить сделки. Просто, легко, удобно и не надо напрягаться.После регистрации ДКП все (или прописав в договоре, что только Продавец) идем в банк и там на усмотрение Покупателя он их забирает или продлевает ячейку, или кладет на свой р/счет.
Вы написали про машину,и я вспомнила, как целые сумки раньше носили из машины в РП, даже страшно теперь представить такое)Если были большие суммы,так и охрану нанимали. Теперь такого нет, что очень мне нравится. Заодно можно и деньги проверить в банке.
Оказывается: то как я рассчитываюсь с Продавцами – вчерашний день. Ну что ж, мы будем жить теперь по-новому…
Ирина. спасибо за информацию.
Ни разу не совершал таких сделок. Спасибо просветили.
Не за что.Всегда рад помочь.
удачно все у вас получилось. поздравляю
Спасибо, Анатолий.
С банковской ячейкой, конечно, небольшая дополнительная морока, но отслюнявливать наличку перед окошком регистратора уже прошлый век. Да и с распиской, если нарваться на мошенников могли бы кинуть. Ну осталась в кармане расписка, что ей делать то, подтереться только. Мошенники специально на сделки пускают немощных старушек или старичков-инвалидов, чтобы подозрения не вызвать. Отошел такой за таблеточкой и пропал. А потом может оказаться, что сделкой по доверенностям другие мордовороты рулят. И юридически все красиво обставят, так что не подкопаешься. Старушка в больнице с инфарктом, а в квартирке уже другие живут.
Спасибо, Сергей, за предупреждение. Взял информацию “на карандаш”. Впредь буду осторожней.
Я точно не знаю, но, мне кажется, через банковскую ячейку деньги передавать как-то надежнее. У меня сын ипотеку брал и деньги передавал именно через банковскую ячейку.Спасибо за статью!
Как то обходимся без ипотеки. Спасибо за статью. Удачи вам!
Не за что. Вдруг пригодится…
Василий, спасибо за пошаговую инструкцию. Я тоже всегда таскался с наличкой, опасно и нервы напрягает. Ирене спасибо за описание “ячеечного” варианта.
Очень нужная и полезная информация. Разложили все по полочкам, даже школьнику будет понятно. Спасибо за статью!
Всегда рад помочь.
Что касается денег, можно было и на счет деньги перевести Тем более на сегодняшний момент это очень просто. И расписку получить тут же. Можно было чеком рассчитаться также или на карту продавца взяв расписку.
Спасибо, информация дельная. Принял к сведению.
Да уж. Деньги в машине очень рискованно. А если продавец приостанавливает документы с регистрации или сделку не зарегистрируют? Или зарегистрируют только одну из цепочки?
В банке помимо ячейки преоставляетсяо переговорная. В ней в тепле и спокойных условиях стороны подписывают документы, проверяют деньги и закладывают их в ячейку. После с бумажками едут в ригистрационную палату. по получении зарегистрированных документов – продавец вынимает деньги. Спасибо за сайт
У меня нет опыта работы с банковскими ячейками.
Спасибо за совет.